cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Как быть, если украли банковскую карту

Неприятно, но такое случается довольно часто – так что нужно быть начеку.



Первое и самое главное правило для тех, кто лишился банковской карты не добровольно, – заблокируйте ее. Советуем сделать это как можно раньше – то есть, еще до того, как злоумышленники спишут с нее первую сумму денег.


Существует несколько способов заблокировать карту:

USSD-запрос на короткий номер (в случае если вам доступна подобная услуга).

Смс-сообщение с кодом, отправленное на определенный номер.

Звонок в службу поддержки клиентов банка.

Заявка через мобильное приложение или отделение в филиалах банка.

Сходить в банк придется в любом случае – потребуется объяснить ситуацию и заказать перевыпуск «пластика».

А если деньги уже списали?

Ваши действия.

Шаг 1

Как только вам придет смс о первоначальном списании денег, блокируйте карту (для этого вовсе не обязательно бежать в банк). Скорее всего, мошенники попытаются обналичить средства не за один раз, поскольку они могут не знать, сколько денег осталось у вас на счету.

Шаг 2

Как только карточку заблокируют, идите в ближайший офис банка и пишите заявление на оспаривание проведенных транзакций, уточнив, что ваша карта попала в чужие руки. Вероятно, вам попросят написать два заявления – о пропаже карты и о претензии на возврат украденных денег.

Подробнее: как оспорить транзакцию

В банке нужно заполнить заявление о спорной транзакции, указав свои инициалы, номер карты, дату и размер списанной у вас суммы.

Полезно знать: на каждую спорную транзакцию необходимо составить отдельное заявление. Даже если таких транзакций – 15.

Кроме этого, вы должны предоставить сотрудникам банка распечатку по списанным суммам, которая докажет – операции по карте действительно проводились.

Шаг 3

Сразу после этого обратитесь в полицию. Там тоже необходимо написать заявление о том, что у вас похитили карточку. Не забудьте взять документ, свидетельствующий о том, что ваша заявка принята.

Полезно знать: если ваши деньги были обналичены за границей, принесите в банк загранпаспорт – сотрудники посмотрят документ и убедятся, что вы не выезжали за рубеж, так как штампа о пересечении границы нет.

Конкретные сроки возврата средств назвать сложно. Вы должны обратиться в банк не позже, чем через сутки после уведомления о списании денег с вашей карты. Впрочем, кредитная организация вполне может пойти вам навстречу и продлить срок обращения. Претензию будут расследовать около 30 дней. Правда, если деньги списали не в России, расследование может продлиться до двух месяцев. После этого банк должен дать ответ.
via

Tags: smart money, финансовая безопасность, финансовая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “финансовая безопасность” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments