cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

ЦБ предложил пожизненно дисквалифицировать недобросовестных банкиров



Руководители и владельцы банков, неоднократно нарушающие законодательство, должны быть пожизненно дисквалифицированы — им нельзя разрешать занимать управляющие должности и покупать крупные пакеты акций кредитных организаций. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

По ее словам, сейчас в базе данных регулятора есть сведения о более чем пяти тысячах недобросовестных банкирах. ЦБ не дает им возможности приобретать более десяти процентов акций банков и участвовать в органах управления. Однако, убеждена Набиуллина, необходимо ужесточить наказание.

«Мы считаем, что нужен запрет им занимать управляющие должности и приобретать крупные пакеты акций банков сроком до десяти лет при однократности совершенного правонарушения, при неоднократности — должен быть пожизненный запрет», — считает Набиуллина.

Аналогичные меры, по мнению регулятора, должны касаться и аудиторов, которые подписывают заведомо ложные заключения.

«Я думаю, что все банковское сообщество заинтересовано, чтобы ему доверяли и чтобы репутация банкиров, банковской системы была высокой и в обществе вызывала положительные эмоции. Поэтому мы, конечно, должны делать все для того, чтобы из банковской среды, из банковских организаций уходили люди, которые уже запятнали себя и правонарушениями, и мошенничествами», — отметила глава Центробанка.

Массовое закрытие российских банков началось в 2013 году. Регулятор решил оздоровить банковский сектор, убрав с рынка кредитные организации, чья деятельность вызывает сомнения. Чаще всего лицензии отзываются по причине нарушения нормативных актов ЦБ, законодательства против отмывания преступных доходов, а также за проведение высокорискованной кредитной политики.
источник

Tags: банки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment