1. Привязанность к компании или к акции

Даже у опытных инвесторов есть любимчики. Причиной этого может быть восхищение руководством, продуктами или философией компании. Проблема в привязанности к определенной акции в том, что продать ее становится гораздо сложнее. Например, тот факт, что вы обожаете свой новый смартфон, вовсе не означает, что акции его производителя — хорошее вложение средств. Инвесторы могут держаться за позицию дольше, чем оправдано, поскольку это акции любимой компании. Хотя такая проблема вряд ли коснется профессиональных фондовых управляющих, опытные частные инвесторы при определенных обстоятельствах ей подвержены. Ряд исследований показывает: акции всегда сложнее продавать, чем покупать. Чтобы избежать этой ошибки, подумайте над правилами управления портфелем. Если акция отстает от рынка или отрицательно сказывается на доходности портфеля, ее стоит заменить. Все инвестиции должны оцениваться по одинаковым критериям. Главное в этом подходе — дисциплина.
2. Удержание убыточных позиций
Решение о продаже — одно из наиболее сложных в успешном инвестировании. Во многом дело так обстоит потому, что акционеры верят во внезапный разворот отстающей бумаги. Вместо того, чтобы продать дешевеющую акцию, они продолжают ждать, надеясь закрыть позицию хотя бы в безубыток. С таким подходом связаны две проблемы. Во-первых, нет никаких оснований полагать, что акция вырастет. Дешевеющая бумага демонстрирует инвесторам лишь свою способность падать, но не расти. В отдельных случаях позиция разворачивается, в других просто требует более долгосрочного горизонта. Однако гораздо чаще основанное исключительно на надежде владение акцией приводит к значительным потерям. Во-вторых, теряя время на ожидание, инвесторы упускают более интересные варианты. Это называется «упущенная возможность», хотя правильнее было бы назвать ее «впустую потраченной». Инвесторам следует постоянно оценивать возможности, упускаемые из-за излишней привязанности к убыточной позиции. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо регулярно и объективно оценивать свой портфель.
3. Отсутствие плана

Известный инвестиционный принцип — планируй сделку, торгуй по плану. Другими словами, прежде чем вложить хотя бы рубль в некоторую бумагу, инвестор должен подготовить план, в котором прописать, почему он ее покупает, какова цель роста и сколько готов потерять. Не менее важно придерживаться этого плана после покупки. Лейтмотив здесь в том, что даже опытные инвесторы иногда становятся эмоционально вовлеченными в торговлю. Планирование наделяет инвестора необходимыми правилами, которым тот должен следовать от начала сделки до ее закрытия.
4. Плохая диверсификация
Некоторые ситуации препятствуют надлежащей диверсификации. Например, инвестирующие в акции своей компании сотрудники подвергают себя повышенному риску. Кроме того, самые быстрорастущие акции со временем занимают слишком большую долю в портфеле инвестора, если он забывает о ее сокращении по мере роста. Цель диверсифицированного портфеля — избежать возможных крупных потерь, связанных с одной инвестицией. Это крайне важно, поскольку даже опытные трейдеры временами забывают ребалансировать свои портфели. Избежать этой ошибки можно, создав расписание и неукоснительно придерживаясь его. Правильная диверсификация поможет значительно снизить риск портфеля.
5. Выбор подходящего момента

Крупная ошибка знающих инвесторов — вывод активов из отстающих фондов и охота за лучшими показателями. Даже великие управляющие временами уступают рынку. Выбор подходящего момента для инвестирования не всегда возможен, однако инвесторы все же обязаны решить, в какие активы вкладывать свои средства. Распределение активов считается наиболее важным фактором, определяющим результаты. В статье в Journal of Portfolio Management от 1994 года экономист и лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон пишет, что выбор подходящего момента не работает в инвестициях. По его словам, некоторые уверенные в себе инвесторы чередовали инвестиции только в акции с другими классами активов в зависимости от собственной оценки рыночных перспектив. Самуэльсон пришел к выводу, что их результаты не опережают результаты инвесторов с 60% портфеля в акциях и 40% — в облигациях. При этом вторые почти не меняли долю акций. Для широкого круга инвесторов Самуэльсон рекомендует сравнительно независимый от общего рынка портфель, целью которого не является опережение конкретного индекса. Получается, лучше не тратить время на выбор подходящего момента. Итак, лучший подход к инвестированию напрямую связан с тщательными исследованиями и дисциплиной.
источник
Journal information