?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучший подход к инвестированию напрямую связан с тщательными исследованиями и дисциплиной. Никто не застрахован от ошибок. Даже успешные инвесторы и опытные трейдеры иногда их совершают. Поскольку полностью избежать ошибок невозможно, успешные люди учатся на своих промахах, стремясь минимизировать их число в будущем. Вот несколько наиболее распространенных ошибок инвесторов и советы, как их избежать и получить хорошие результаты.


1. Привязанность к компании или к акции



Даже у опыт­ных ин­ве­сто­ров есть лю­бим­чи­ки. При­чи­ной этого может быть вос­хи­ще­ние ру­ко­вод­ством, про­дук­та­ми или фи­ло­со­фи­ей ком­па­нии. Про­бле­ма в при­вя­зан­но­сти к опре­де­лен­ной акции в том, что про­дать ее ста­но­вит­ся го­раз­до слож­нее. На­при­мер, тот факт, что вы обо­жа­е­те свой новый смарт­фон, вовсе не озна­ча­ет, что акции его про­из­во­ди­те­ля — хо­ро­шее вло­же­ние средств. Ин­ве­сто­ры могут дер­жать­ся за по­зи­цию доль­ше, чем оправ­да­но, по­сколь­ку это акции лю­би­мой ком­па­нии. Хотя такая про­бле­ма вряд ли кос­нет­ся про­фес­си­о­наль­ных фон­до­вых управ­ля­ю­щих, опыт­ные част­ные ин­ве­сто­ры при опре­де­лен­ных об­сто­я­тель­ствах ей под­вер­же­ны. Ряд ис­сле­до­ва­ний по­ка­зы­ва­ет: акции все­гда слож­нее про­да­вать, чем по­ку­пать. Чтобы из­бе­жать этой ошиб­ки, по­ду­май­те над пра­ви­ла­ми управ­ле­ния порт­фе­лем. Если акция от­ста­ет от рынка или от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на до­ход­но­сти порт­фе­ля, ее стоит за­ме­нить. Все ин­ве­сти­ции долж­ны оце­ни­вать­ся по оди­на­ко­вым кри­те­ри­ям. Глав­ное в этом под­хо­де — дис­ци­пли­на.


2. Удержание убыточных позиций

Ре­ше­ние о про­да­же — одно из наи­бо­лее слож­ных в успеш­ном ин­ве­сти­ро­ва­нии. Во мно­гом дело так об­сто­ит по­то­му, что ак­ци­о­не­ры верят во вне­зап­ный раз­во­рот от­ста­ю­щей бу­ма­ги. Вме­сто того, чтобы про­дать де­ше­ве­ю­щую акцию, они про­дол­жа­ют ждать, на­де­ясь за­крыть по­зи­цию хотя бы в без­убы­ток. С таким под­хо­дом свя­за­ны две про­бле­мы. Во-пер­вых, нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний по­ла­гать, что акция вы­рас­тет. Де­ше­ве­ю­щая бу­ма­га де­мон­стри­ру­ет ин­ве­сто­рам лишь свою спо­соб­ность па­дать, но не расти. В от­дель­ных слу­ча­ях по­зи­ция раз­во­ра­чи­ва­ет­ся, в дру­гих про­сто тре­бу­ет более дол­го­сроч­но­го го­ри­зон­та. Од­на­ко го­раз­до чаще ос­но­ван­ное ис­клю­чи­тель­но на на­деж­де вла­де­ние ак­ци­ей при­во­дит к зна­чи­тель­ным по­те­рям. Во-вто­рых, теряя время на ожи­да­ние, ин­ве­сто­ры упус­ка­ют более ин­те­рес­ные ва­ри­ан­ты. Это на­зы­ва­ет­ся «упу­щен­ная воз­мож­ность», хотя пра­виль­нее было бы на­звать ее «впу­стую по­тра­чен­ной». Ин­ве­сто­рам сле­ду­ет по­сто­ян­но оце­ни­вать воз­мож­но­сти, упус­ка­е­мые из-за из­лиш­ней при­вя­зан­но­сти к убы­точ­ной по­зи­ции. Чтобы из­бе­жать этой ошиб­ки, необ­хо­ди­мо ре­гу­ляр­но и объ­ек­тив­но оце­ни­вать свой порт­фель.

3. Отсутствие плана



Из­вест­ный ин­ве­сти­ци­он­ный прин­цип — пла­ни­руй сдел­ку, тор­гуй по плану. Дру­ги­ми сло­ва­ми, пре­жде чем вло­жить хотя бы рубль в неко­то­рую бу­ма­гу, ин­ве­стор дол­жен под­го­то­вить план, в ко­то­ром про­пи­сать, по­че­му он ее по­ку­па­ет, ка­ко­ва цель роста и сколь­ко готов по­те­рять. Не менее важно при­дер­жи­вать­ся этого плана после по­куп­ки. Лейт­мо­тив здесь в том, что даже опыт­ные ин­ве­сто­ры ино­гда ста­но­вят­ся эмо­ци­о­наль­но во­вле­чен­ны­ми в тор­гов­лю. Пла­ни­ро­ва­ние на­де­ля­ет ин­ве­сто­ра необ­хо­ди­мы­ми пра­ви­ла­ми, ко­то­рым тот дол­жен сле­до­вать от на­ча­ла сдел­ки до ее за­кры­тия.

4. Плохая диверсификация

Неко­то­рые си­ту­а­ции пре­пят­ству­ют над­ле­жа­щей ди­вер­си­фи­ка­ции. На­при­мер, ин­ве­сти­ру­ю­щие в акции своей ком­па­нии со­труд­ни­ки под­вер­га­ют себя по­вы­шен­но­му риску. Кроме того, самые быст­ро­рас­ту­щие акции со вре­ме­нем за­ни­ма­ют слиш­ком боль­шую долю в порт­фе­ле ин­ве­сто­ра, если он за­бы­ва­ет о ее со­кра­ще­нии по мере роста. Цель ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­но­го порт­фе­ля — из­бе­жать воз­мож­ных круп­ных по­терь, свя­зан­ных с одной ин­ве­сти­ци­ей. Это крайне важно, по­сколь­ку даже опыт­ные трей­де­ры вре­ме­на­ми за­бы­ва­ют ре­ба­лан­си­ро­вать свои порт­фе­ли. Из­бе­жать этой ошиб­ки можно, со­здав рас­пи­са­ние и неукос­ни­тель­но при­дер­жи­ва­ясь его. Пра­виль­ная ди­вер­си­фи­ка­ция по­мо­жет зна­чи­тель­но сни­зить риск порт­фе­ля.


5. Выбор подходящего момента



Круп­ная ошиб­ка зна­ю­щих ин­ве­сто­ров — вывод ак­ти­вов из от­ста­ю­щих фон­дов и охота за луч­ши­ми по­ка­за­те­ля­ми. Даже ве­ли­кие управ­ля­ю­щие вре­ме­на­ми усту­па­ют рынку. Выбор под­хо­дя­ще­го мо­мен­та для ин­ве­сти­ро­ва­ния не все­гда воз­мо­жен, од­на­ко ин­ве­сто­ры все же обя­за­ны ре­шить, в какие ак­ти­вы вкла­ды­вать свои сред­ства. Рас­пре­де­ле­ние ак­ти­вов счи­та­ет­ся наи­бо­лее важ­ным фак­то­ром, опре­де­ля­ю­щим ре­зуль­та­ты. В ста­тье в Journal of Portfolio Management от 1994 года эко­но­мист и ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии Пол Са­му­эль­сон пишет, что выбор под­хо­дя­ще­го мо­мен­та не ра­бо­та­ет в ин­ве­сти­ци­ях. По его сло­вам, неко­то­рые уве­рен­ные в себе ин­ве­сто­ры че­ре­до­ва­ли ин­ве­сти­ции толь­ко в акции с дру­ги­ми клас­са­ми ак­ти­вов в за­ви­си­мо­сти от соб­ствен­ной оцен­ки ры­ноч­ных пер­спек­тив. Са­му­эль­сон при­шел к вы­во­ду, что их ре­зуль­та­ты не опе­ре­жа­ют ре­зуль­та­ты ин­ве­сто­ров с 60% порт­фе­ля в ак­ци­ях и 40% — в об­ли­га­ци­ях. При этом вто­рые почти не ме­ня­ли долю акций. Для ши­ро­ко­го круга ин­ве­сто­ров Са­му­эль­сон ре­ко­мен­ду­ет срав­ни­тель­но неза­ви­си­мый от об­ще­го рынка порт­фель, целью ко­то­ро­го не яв­ля­ет­ся опе­ре­же­ние кон­крет­но­го ин­дек­са. По­лу­ча­ет­ся, лучше не тра­тить время на выбор под­хо­дя­ще­го мо­мен­та. Итак, луч­ший под­ход к ин­ве­сти­ро­ва­нию на­пря­мую свя­зан с тща­тель­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми и дис­ци­пли­ной.
источник

Posts from This Journal by “инвестиции” Tag

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
after_catana
Apr. 11th, 2016 03:49 pm (UTC)
Что ж, спасибо за дельный совет! Пригодится:)
cashjournal
Apr. 11th, 2016 04:56 pm (UTC)
удачи
kukmor
Apr. 11th, 2016 03:55 pm (UTC)
без хорошего плана ничего не сделаешь))
cashjournal
Apr. 11th, 2016 04:56 pm (UTC)
планировать надо правильно)
vilgun
Apr. 11th, 2016 04:19 pm (UTC)
хорошо что я не инвестор
или плохо )
cashjournal
Apr. 11th, 2016 04:56 pm (UTC)
Инвестиции не помешают)
crazykinoman
Apr. 11th, 2016 04:53 pm (UTC)
приогодится интересно почитал
cashjournal
Apr. 11th, 2016 04:57 pm (UTC)
Пользуйтесь
lukilukii
Apr. 11th, 2016 07:53 pm (UTC)
На ошибках и учатся!
krokoko_katy
Apr. 11th, 2016 08:54 pm (UTC)
ой, я далека от этого всего
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com