cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Зарубежные инвесторы побили девятимесячный рекорд со сокращению вложений в Россию



Иностранные инвесторы сократили за минувшую неделю инвестиции в страну на рекордные с сентября 2015 года $196 млн. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Инвесторов не убедили ни рост цен на нефть выше психологической отметки в $50 за баррель, ни укрепление рубля, ни достижение локальных максимумов индексами ММВБ и РТС. Суммарно за три предыдущие недели российские фонды потеряли почти $350 млн инвестиций.

Средства выводились фондами и с других развивающихся рынков, свидетельствуют данные EPFR. Суммарный объем средств, выведенных из фондов развивающихся рынков за неделю, составил $1,9 млрд против $1,5 млрд неделей ранее.

Одной из причин, побуждающих инвесторов к такому поведению, является готовность ФРС повысить ключевую ставку в ближайшее время. «Повышение ставки ФРС повлечет за собой рост стоимости заимствования для развивающихся стран и укрепление доллара против валют развивающихся стран, поэтому инвесторы фиксируют прибыль и выводят деньги из тех стран, которые наиболее чувствительны к росту стоимости заимствований», — прокомментировал «Коммерсанту» действия инвесторов старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Еще одним мотивом инвесторов называется желание инвесторов зафиксировать прибыль. В течение последних четырех месяцев российские фондовые индексы прибавили в долларовом выражении более 40%, уступив по темпам роста только бразильскому BOVESPA. В этой ситуации большинство инвесторов предпочли зафиксировать прибыль и дождаться прояснения ситуации на нефтяном рынке, что может оказывать давление на российский рынок в блжайшей перспективе.
via

Tags: экономика России, экономические новости, экономический кризис
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments