cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Золотая монета Швейцарии «Готардский тоннель»

Монетный двор Швейцарии 26 мая 2016 года представил новую золотую монету с изображением самого длинного в мире железнодорожного тоннеля. Готардский базисный тоннель (нем. - Gotthard-Basistunnel) находится в Швейцарии, его длина - 57,1 км. Он был торжественно открыт 1 июня текущего 2016 года.



На презентации золотой монеты сотрудники Монетного двора Швейцарии заметили, что новый тоннель существенно сократит время доставки грузов и сэкономит время пассажирам. К примеру, если в начале 19 века для поездки из Цюриха в Лугано в дилижансе требовалось более 48 часов, после открытия Готардского тоннеля в 1882 г. - 8 часов, то сейчас только 2 часа.

Согласно имеющимся данным, золотая монета имеет следующие характеристики:

Номинал монеты: 50 швейцарских франков
Драгоценный металл: золото 900-й пробы
Качество чеканки: Пруф
Масса: 11,29 гр.
Диаметр: 25 мм.
Тираж: 4500 шт.
Место чеканки: Монетный двор Швейцарии

На аверсе монеты «Готардский тоннель» показан герб Швейцарии, над которым полукругом в две строки выгравирована надпись – «CONFOEDERATIO HELVETICA». В нижней части в две строки указан номинал – «50 FR». Справа написан год эмиссии монеты – «2016».

На реверсе золотой монеты показан в тоннель и локомотив. В нижней части слева выгравирована надпись – «GOTTARDO», указан год – «2016». Справа вертикально написано имя дизайнера реверса Фреди Трампи - «F. Trumpi».

Золотую монету «Готардский тоннель» можно купить на Монетном дворе Швейцарии за 580 швейцарских франков.
источник

Tags: нумизматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment