cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Кто придумал бумажные деньги?



«Первые попытки печатать бумажные деньги были предприняты в Китае примерно в VIII веке, но только при династии Сан (960–1279 годы) они стали играть роль денежных знаков.

В начале IX века активизировалась торговля между китайскими провинциями. Торговцы испытывали трудности при перевозке большого количества медных монет. Кроме того, металл нужно было использовать экономней и для более важных нужд.

К этому моменту уже процветало печатное дело, поэтому появление бумажной банкноты было делом времени.

Первые банкноты представляли собой сертификаты (или расписки), платежеспособность которых обеспечивалась подворьями (дацзяны) провинциальных властей в столице. То есть торговец заработанные им в столице наличные деньги,обменивал на расписку, по которой потом в своей местности вновь получал наличные. В свою очередь, провинциальная администрация освобождалась от необходимости перевозить большие суммы денег в столицу для выплаты налога императору, так как могла пользоваться денежными суммами, скапливающимися в дацзяне.

К слову, банкноты за их легкость называли «летающими деньгами» (фэй-цянь): их эквивалент (связка медных монет, являвшаяся в то время основной денежной единицей) весил около 3 кг.

Денежные банкноты были в основном крупного достоинства, так как ими пользовались лишь при заключении крупных сделок. Бумажные деньги сначала содержали имена и печати официальных должностных лиц, производивших выпуск банкнот. И лишь около 1120 года центральное правительство стало выпускать собственные бумажные деньги.

В России согласно манифесту Екатерины II первые бумажные деньги появились в 1769 году в виде ассигнаций — банковских обязательств (типа расписки) на получение монет. Ассигнации, как в свое время случилось в Китае, заменили медные деньги, когда счет шел на большие суммы».
источник

Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments