?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деньги — это серьезно. Особенно это бросается в глаза, когда мы видим, сколько нужно заплатить налогов, считаем бюджет отпуска или вносим платежи по кредитной карточке. Нередко мы перестаем воспринимать деньги как нечто реальное, прекращаем их считать, и нас настигают финансовые трудности. Именно так некоторые, даже не осознавая этого, накапливают огромные долги, а счастливчики, выигравшие в лотерею, растрачивают все до последней копейки, привыкая черпать из неиссякаемого денежного источника. Если не отдавать себе отчета в происходящем, неприятности не заставят себя ждать. Эти правила обращения с деньгами могут показаться жесткими, но взрослому человеку следует их усвоить.

1. Ничто не достается само собой. Всего нужно добиваться



Жур­на­лист­ка Фар­нуш То­ра­би, пи­шу­щая на тему лич­ных фи­нан­сов, сфор­му­ли­ро­ва­ла это так: «Мы по­лу­ча­ем не по за­слу­гам. Мы по­лу­ча­ем то, о чем смог­ли до­го­во­рить­ся».

Пер­вый шаг к по­лу­че­нию же­ла­е­мо­го — де­мон­стра­ция ин­те­ре­са. Хо­ти­те по­лу­чить ра­бо­ту? От­правь­те ре­зю­ме. На­де­е­тесь на скид­ку? По­про­си­те ее. Меч­та­е­те ра­бо­тать над про­ек­том? Ска­жи­те об этом. Жен­щи­нам бы­ва­ет осо­бен­но труд­но про­сить о том, чего они хотят. Среди жен­щин рас­про­стра­не­на сле­ду­ю­щая так­ти­ка: прий­ти на новое место ра­бо­ты, не тор­гу­ясь о зар­пла­те, до­ка­зать ру­ко­вод­ству свою ком­пе­тент­ность, а потом по­про­сить о по­вы­ше­нии. Но у та­ко­го под­хо­да есть недо­ста­ток. Если вы на­чи­на­е­те с низ­кой зар­пла­ты, то и при­бав­ка будет ос­но­ва­на на этой неболь­шой сумме. Все­гда нужно вы­би­вать наи­луч­шие воз­мож­ные усло­вия. Ино­гда у со­труд­ни­ка нет ры­ча­гов для тор­гов­ли. Это нор­маль­но, но нужно мыс­лить стра­те­ги­че­ски. Если вы идете в новую для себя об­ласть, то про­си­те при­бав­ку, когда на­учи­тесь и по­лу­чи­те опыт. Если зар­пла­ту не под­ни­ма­ют, воз­мож­но, нужно уйти туда, где за­пла­тят боль­ше.

2. Ваше богатство — в ваших руках

Мно­гие из бо­га­тей­ших людей в мире за­ра­бо­та­ли со­сто­я­ние сами. На­при­мер, ос­но­ва­тель Oracle Ларри Эл­ли­сон вырос в бед­ном рай­оне Чи­ка­го, а потом со­здал ком­па­нию, ко­то­рая при­нес­ла ему 49 млрд дол­ла­ров. Или вспом­ним Джона Пола Деджо­рию, ко­то­рый одно время жил в ма­шине, а потом ос­но­вал John Paul Mitchell Systems и имеет со­сто­я­ние 3,1 млрд дол­ла­ров. По­нят­но, что это вы­да­ю­щи­е­ся при­ме­ры, но идея в том, что день­ги сами с неба не ва­лят­ся, и, неза­ви­си­мо от того, хо­ти­те ли вы до­бить­ся неве­ро­ят­но­го бо­гат­ства или про­сто не ду­мать о том, как за­пла­тить за квар­ти­ру, немно­го фи­нан­со­вой дис­ци­пли­ны не по­ме­ша­ет. На­учить­ся об­ра­щать­ся с день­га­ми можно из раз­ных ис­точ­ни­ков, будь то под­ка­сты, книги или он­лайн-кур­сы.


3. Кредитные карты — это не деньги



Тут тон­кая грань: кре­дит­ная карта — это ин­стру­мент для траты денег, а не ис­точ­ник средств. Если вда­вать­ся в по­дроб­но­сти, то кре­дит­ная карта — это крат­ко­сроч­ный заем средств у вы­пу­стив­шей ее ком­па­нии. И, когда вы ей поль­зу­е­тесь, она не про­сто упро­ща­ет вам трату средств, она еще и об­лег­ча­ет выход за их пре­де­лы. На вся­кий слу­чай сле­ду­ет ска­зать, что рас­хо­ды не по сред­ствам — это худ­шее, что можно сде­лать. Это может от­ра­зить­ся на кре­дит­ной ис­то­рии и сто­ить вам здо­ро­вья из-за стрес­са, свя­зан­но­го с необ­хо­ди­мо­стью нести от­вет­ствен­ность за этот до­ро­гой долг.


4. Пенсия — ваша забота

Если не из­ме­нить при­выч­ки и не на­чать от­кла­ды­вать на пен­сию, к окон­ча­нию ра­бо­то­спо­соб­но­го воз­рас­та вы про­сто ока­же­тесь без средств.


5. Инвестиции — это скучно



Как вы­ра­зи­лась София Бера из ком­па­нии CFP, «ин­ве­сти­ро­ва­ние долж­но быть скуч­ным; пред­ставь­те, что вы на­блю­да­е­те за ро­стом травы». Это про­ти­во­по­лож­ный взгляд на ин­ве­сти­ро­ва­ние, ко­то­рый про­дви­га­ют по­пу­ляр­ные СМИ, как ли­хо­ра­доч­ную де­я­тель­ность, когда один кри­зис сме­ня­ет дру­гой. Это ка­са­ет­ся тех немно­гих, кто в этой от­рас­ли ра­бо­та­ет. Для про­стых же смерт­ных ин­ве­сти­ро­ва­ние — это по­ло­жить и не тро­гать. На­при­мер, после ана­ли­за порт­фе­лей 325 тыс. поль­зо­ва­те­лей ро­бо­кон­суль­тант SigFig вы­яс­нил, что самые успеш­ные ин­ве­сто­ры со­вер­ша­ли мень­ше всего сде­лок. За­нять­ся этим все равно при­дет­ся. Неко­то­рые пе­ре­хо­дят от сбе­ре­же­ний к ин­ве­сти­ци­ям слиш­ком позд­но. Не де­лай­те этой ошиб­ки. Если не на­чать ин­ве­сти­ро­вать, то ваши день­ги съест ин­фля­ция. Ведь про­цент на сбе­ре­га­тель­ном счету все­гда ниже ее.

6. Кто-то зарабатывает больше вас

Ви­де­ли спи­сок 50 бо­га­тей­ших людей на земле? Чтобы в нем ока­зать­ся, нужны мил­ли­ар­ды. Ни­че­го пло­хо­го в стрем­ле­нии к бо­гат­ству нет. И, если вы хо­ти­те быть самым бо­га­тым че­ло­ве­ком на пла­не­те, это тоже здо­ро­во. Но, если каж­дый рас­сказ об от­пус­ке или новой ма­шине кол­ле­ги за­став­ля­ет вас пе­ре­жи­вать, это про­бле­ма. Неко­то­рые де­мон­стри­ру­ют более вы­со­кий уро­вень по­треб­ле­ния, чем ре­аль­но могут себе поз­во­лить. Они де­ла­ют это, чтобы про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние на дру­гих, но оно того не стоит: мало кто за­ме­ча­ет, на какой ма­шине вы ез­ди­те или какую одеж­ду но­си­те, и даже тем, кто за­ме­ча­ет, на самом деле все равно.

7. Деньги сами по себе вряд ли сделают вас счастливее



Сча­стье за­ви­сит от субъ­ек­тив­но­го вос­при­я­тия, и день­ги не все­гда поз­во­ля­ют его ку­пить. Од­на­ко ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что день­ги могут по­вы­сить уро­вень сча­стья до опре­де­лен­но­го, пусть ко­неч­но­го, пре­де­ла. Неред­ко ока­зы­ва­ет­ся, что люди, на­чав­шие по­лу­чать более низ­кую зар­пла­ту, не ста­но­вят­ся менее счаст­ли­вы­ми. На­при­мер, тр­э­вел-бло­гер Кри­стин Аддис утвер­жда­ет, что она стала счаст­ли­вее, по­лу­чая всего 40% от своей преды­ду­щей зар­пла­ты — она оста­ви­ла ра­бо­ту в ин­ве­сти­ци­ях, где за­ра­ба­ты­ва­ла сотни тысяч дол­ла­ров, и стала пу­те­ше­ство­вать по миру. Дру­гой при­мер — ав­то­ры блога Goats on the Road, от­ка­зав­ши­е­ся от ста­биль­но­го до­хо­да ради пу­те­ше­ствий и став­шие более счаст­ли­вы­ми. Воз­мож­но, пу­те­ше­ствия по миру — не ваш путь, но ведь где-то есть и ваш!

8. Никто, кроме вас, о ваших деньгах не позаботится

Это стоит за­пом­нить. Когда вы это пой­ме­те, вы возь­ме­те на себя от­вет­ствен­ность за фи­нан­со­вые ре­ше­ния, и боль­ше никто ни­че­го за вас ре­шать не будет. Ре­зуль­та­том ста­нет ощу­ще­ние, что вы сами кон­тро­ли­ру­е­те свою жизнь. Да, есть масса раз­но­об­раз­ных спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рые могут вам по­мочь, но ни один из них не будет за­бо­тить­ся о ваших сред­ствах так же, как вы.
via



Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
playmother
Jun. 19th, 2016 05:45 pm (UTC)
Особенно первый пункт неприятен))
sv0812
Jun. 19th, 2016 06:07 pm (UTC)
//первая фотография нереально тяжелая - всё-таки, стоит формат png преобразовывть в jpg и сами фотки уменьшать

braille_teeth
Jun. 19th, 2016 06:58 pm (UTC)
истины, в общем-то, простые. но вот мало, кто их понимает
andrey_che
Jun. 19th, 2016 09:38 pm (UTC)
Как же правильно про карты! Но , я путем проб и ошибок, научился и по ним сильно не тратится и по возможности вообще креьитками не пользоваться
evoat
Jun. 19th, 2016 10:12 pm (UTC)
Картами стараюсь не пользоваться, люблю живые деньги.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com