cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Сильному рублю осталось три месяца



Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

- Сегодня от курса рубля можно ожидать таких же разнонаправленных колебаний курса к доллару и евро, какие были в течение вчерашних торгов. По крайней мере, в рамках индексной сессии Московской биржи.

При этом сильному рублю осталось жить около трех месяцев. Аналитики банка Julius Baer, которые являются лидерами рейтинга валютных стратегов Bloomberg, в своем последнем исследовании говорили об укреплении доллара через три месяца. Однако я предполагаю, что сильному рублю осталось даже меньше трех месяцев. Если посмотреть другие прогнозы, то уже к концу сезона отпусков рубль может серьезно ослабеть по отношению к валюте Нового Света.

С другой стороны, что значит повышение ставок, которое аналитики Julius Baer видят в качестве катализатора процесса? Вряд ли ФРС повысит ставку на один процент, скорее всего, только на 0,5 процента. Это не сможет стать катализатором серьезного притока инвестиций в Новый Свет. Хотя, конечно, некоторому исходу капитала из рынков капитала развивающихся стран это будет способствовать.

Еще надо учитывать и другой фактор - в последнее время как-то подозрительно много заявлений о том, что у нас истощается Резервный фонд и на очереди - ФНБ. Это может быть подготовкой к эмиссии, к ослаблению рубля для решения бюджетных проблем.

Если же все-таки говорить о ближайших трех месяцах, то это 65-68 рублей за доллар, а к концу года, возможно, и 70 рублей. Но многое зависит еще от цен на нефть, которые способны как нивелировать, так и "помочь" этой тенденции.

Вчера же рубль в ходе индексной сессии показал разное поведение по отношению к доллару и евро. Если в связке с денежной единицей Нового Света он ослабел, то по отношению к евро, наоборот, укрепился. В то же время в ходе дальнейших торгов национальная валюта стала проседать к обеим, чему заметно помогло продолжающееся падение мировых цен на нефть, опустившихся ниже 47,5 доллара за баррель сорта Brent.

Официальный курс доллара на сегодня, седьмого июля, составляет 64 рубля 63 копейки (плюс 36 копеек). За один евро дают 71,51 рубля (минус 12 копеек).
via

Tags: курс доллара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments