
У многих бытует мнение, что для того, чтобы инвестировать в фондовый рынок, нужны большие деньги. Но это ошибочное мнение. Стать инвестором можно стать и с небольшой суммой денег. Для этого специально придумали паевые инвестиционные фонды – ПИФ.
ПИФ инструмент для инвестирования, который пришёл к нам из-за рубежа. Это инструмент представляет собой объединение средств инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. ПИФ не является юридическим лицом, это скорее инвестиционный портфель. Инвестор, вкладывая денежные средства в паевой инвестиционный фонд, фактически заключает с управляющей компанией договор доверительного управления и становится владельцем инвестиционных паев. Паи выдает управляющая компания, осуществляющая доверительное управление этим паевым инвестиционным фондом. Имущество, передаваемое в паевой фонд пайщиками, остается собственностью пайщиков, а управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом, совершая сделки с этим имуществом.
Паевые инвестиционные фонды бывают трех типов: открытыми, интервальными и закрытыми. В открытом фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пай в любой рабочий день. В интервальном фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пай только в определенные сроки - в так называемые «периоды открытия интервала». Интервал открывается не реже одного раза в год (обычно это 2-4 раза в год) на срок, равный двум неделям. Даты открытия и закрытия интервала фиксированные, они прописаны в правилах доверительного управления фондом. Закрытые ПИФы создаются под какой-то проект, и продать свои паи можно только после завершения этого проекта. Закрытый фонд создается для прямых инвестиций, на срок 1 - 15 лет. При этом такие фонды не обязаны выкупать свои паи, пайщики получают деньги только после прекращения деятельности фонда.
Сейчас наиболее распространены и привлекательны для частных инвесторов открытые и интервальные паевые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Именно эти фонды давно работают на российском фондовом рынке.
Если сказать коротко, то ПИФ это подобие акции, а это значит, что его цена может как расти, так и падать, Поэтому инвестор должен внимательно отслеживать динамику рынка во времени. Следовательно, инвестор может получить свою прибыль только в случае подорожания. В чём преимущество подобного пая? Сегодня минимальная сумма для открытия депозита для торговли на российском фондовом рынке у большинства брокеров составляет 30 000 руб. Купить же долю в ПИФе можно и за меньшую сумму. Поскольку большинство банки одновременно являются участниками фондового рынка, и оказывают клиентам услуги доверительного управления. Следовательно, долю в ПИФе можно приобрести почти во всех крупнейших банках России. Иногда любой ПИФ способен показать доходность намного выше, чем обыкновенный вклад в банке. А поэтому следует обратить внимание на данный инвестиционный инструмент. Удачных Вам инвестиций!
Journal information