Что приходит в голову связанное с пожилыми людьми в России? Первое, это дома престарелых, которые используются для того, чтобы просто избавится от стариков…
Есть у нас конечно социальные службы, которые помогут прибраться в доме, сводить бабушку или дедушку за пенсией, или просто сходят в магазин и купят продукты. И все… Врачи уже пенсионеров лечить отказываются, ссылаясь на возраст…
Конечно у некоторых пенсионеров есть чем заняться, это либо дачи, либо присмотр за внуками и прочее. Но очень много одиноких стариков, которые просто не могут найти себе общения в этой жизни.
Но есть ситуация, когда старики живут в нормальных семьях, но у них все равно мало общения, потому что все близкие люди заняты, и им тоже нет времени чтобы больше уделить внимания своим родителям.
Мне кажется не помешала бы такая служба, назовем ее условно «детский садик для пенсионеров». Например, пока все люди заняты своими делами, бабушку и дедушку можно определить в такое учреждение. Работники таких заведений обеспечат старикам самое главное, это общение и внимание. Ну и попутно конечно проследят за приемом необходимых лекарств, накормят и погуляют на свежем воздухе. Может и на экскурсию сводят или какое-нибудь другое развлечение придумают. А вечером родственники их заберут обратно домой.
Согласитесь, неплохой выход? Как принято говорить, в цивилизованном обществе в первую очередь принято заботится о детях и стариках. Если для детей созданы все условия. То про стариков у нас думают по остаточному принципу. Надо понимать одно, что молодыми мы обратно никогда не будем, а вот старыми да, если доживем…
Journal information