cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Деньги на горе



Кто наживается на рынке ритуальных услуг?

В этом году в Челябинске ветерана Великой Отечественной едва не захоронили в чужой могиле. В Екатеринбурге похоронный дом перекрыл конкурентам доступ в Бюро судмедэкспертизы, и тем пришлось таскать трупы через забор.

Это лишь несколько последних случаев из череды скандалов, которые постоянно сотрясают сферу ритуальных услуг. Как потерявшим близких не стать жертвами недобросовестных похоронных агентов или мошенников?

Продавцы «смерти»

Закону «О погребении и похоронном деле», который регулирует рынок ритуальных услуг в РФ, уже 20 лет. Во многом он устарел. Сейчас Министерство строительства и ЖКХ разрабатывает новые документы, которые будут регулировать эту отрасль. А пока одна из главных её бед — продажа данных о смерти человека ритуальным конторам. Участники рынка рассказывают, что в среднем торговцы — участковые или работники «скорой» — берут за такую информацию 10 тыс. руб. Нередко похоронные агенты входят в квартиру прямо вместе с этими специалистами.

Ещё один крупный игрок на этом рынке — судмедэкспертиза. Бывает, что своих ритуальных агентов приглашают и участковый, и врачи «скорой». Они не могут поделить «поляну», и разгорается конфликт, рассказал «АиФ» представитель одной из крупных компаний по оказанию ритуальных услуг, пожелавший остаться неназванным. Тогда полицейский вдруг обнаруживает, что смерть имеет криминальные признаки, и отправляет тело на судмедэкспертизу. Для сравнения: в мире через эту процедуру проходят примерно 4 усопших из 100. У нас — около 40 из 100. Для службы это прямой заработок. Плюс при ней ещё могут существовать свои «карманные» похоронные конторы.

Наказать сотрудника полиции, «скорой» или судмедэкспертизы за продажу информации очень сложно. Лишь в редких случаях полицейских, торгующих информацией, обвиняли в получении взятки. А ведь ущерб они наносят огромный. Нажива на слезах

«К людям, переживающим сильное эмоциональное потрясение, бесцеремонно вламываются похоронные агенты, — рассказывает Николай Тюрников, руководитель портала «Требовательный потребитель». — И если раньше они просто продавали свои услуги втридорога, то теперь всё чаще навязывают кредиты на похороны под огромные проценты. Известны случаи, когда такой заём выдавали под 800% годовых, т. е. за год сумма долга увеличивалась в 8 раз. Оправившись от горя, люди понимают, что согласились на невыгодные условия. Они даже могут оспорить договор, и суд наверняка учтёт то психоэмоциональное состояние, в котором они его подписывали. Но, как правило, пострадавшие никуда не жалуются. Поэтому недобросовестные ритуальные агенты остаются безнаказанными».

Проблема ещё и в том, что родственники умерших брошены один на один со своим горем — доступа к информации о рынке ритуальных услуг у них нет. Эксперты говорят, что нужно создать государственный сайт, где человек мог бы узнать о легально работающих ритуальных агентствах, кладбищах в его городе, льготах и компенсациях, которые власти предоставляют на похороны. На рынке ритуальных услуг немало и других проблем. К примеру, больше 70% его участников работают в тени. А это значит, что государство не контролирует огромные финансовые потоки (по самым скромным оценкам, 300-450 млрд руб. в год), которые крутятся в этой сфере, и не получает с них налогов. А главное — потребитель ритуальных услуг оказывается совершенно незащищённым. Он теряет и близкого человека, и деньги, и душевное спокойствие.

Что делать, если вас донимают похоронные агенты

1. Зафиксируйте факт нарушения

Если звонят по телефону, запишите время звонка, данные похоронной фирмы, фамилию звонящего.

Если агенты пришли на дом, проверьте у них паспорта и служебные удостоверения, по возможности сфото­графируйте. Позвоните 02 и

сообщите о приходе человека, предлагающего ритуальные услуги, без вашего приглашения.

2. Предъявите претензию

В случае телефонного звонка возьмите распечатку входящих-исходящих звонков на нужную дату у мобильной компании.

На сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» найдите ИНН и адрес руководящего органа ритуальной фирмы. Заказным письмом с уведомлением о вручении отправьте на этот адрес претензию со ссылкой на законы «О защите конкуренции» и «О персональных данных» (под этот закон подпадает продажа номера вашего телефона и адреса).

При отсутствии ответа в течение 30 дней отправьте жалобу на действия компании в региональное управление Федеральной антимонопольной службы.
@

Tags: деньги, общество
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments