?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если не случится зомби-апокалипсис, эти бумаги будут расти еще как минимум 50 лет.

Забавный факт: из 12 акций, входивших в оригинальный индекс Dow Jones Industrial Average в 1896 году, сейчас в нем остался лишь один — General Electric Company. И даже она в начале 1900 года на некоторое время выпадал из списка. Впрочем, за 120 лет существования индекса произошло множество событий. Но стоит отметить, что в S&P 500, которому меньше 60 лет, входят всего 86 компаний из первых пяти сотен. Это значит, что 83% компаний либо обанкротились, либо были поглощены, либо так съежились, что больше не входят в индекс.

Конечно, некоторые компании выдержали испытание временем — но не большинство. Сегодня мы поговорим о пяти акциях, которые стоит приобрести в расчете на следующие 50 лет. Эти бумаги можно покупать с расчетом на пенсию — если не произойдет зомби-апокалипсиса, перечисленные компании никуда не денутся.

Вы наверняка обратите внимание, что в списке нет технологических компаний. Это не случайность. Нельзя поручиться, что нынешние технологические гиганты, Facebook, Alphabet и Apple, удержатся в бизнесе 50 лет. А ведь для того, чтобы покупать акции, нужно быть уверенным, что компании не просто не разорятся, но и вырастут. Мы поговорим о скучных, но выгодных бумагах.

1. General Electric



Нач­нем с ве­ду­ще­го аме­ри­кан­ско­го про­мыш­лен­но­го кон­гло­ме­ра­та General Electric Company. Как уже упо­ми­на­лось, ком­па­ния вы­дер­жа­ла ис­пы­та­ние вре­ме­нем, и, ве­ро­ят­но, про­дер­жит­ся и сле­ду­ю­щие 50 лет.

Во­семь лет назад GE не по­па­ла бы в этот спи­сок. Это был пик худ­ше­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са за 100 лет, и ком­па­нии при­ш­лось пойти к Уо­р­ре­ну Баф­фет­ту за день­га­ми. Под­раз­де­ле­ние GE Capital по­лу­чи­ло такой вес, что вся ком­па­ния вы­гля­де­ла ско­рее бан­ком, чем про­мыш­лен­ным кон­гло­ме­ра­том.

Но с тех пор на этом фрон­те про­изо­шли неко­то­рые улуч­ше­ния. Боль­шая часть фи­нан­со­вой им­пе­рии GE была свер­ну­та или про­да­на. GE пе­ре­стал быть ча­стью спис­ка «име­ю­щих си­стем­ное зна­че­ние фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов», и ком­па­ния снова на­чи­на­ет вы­гля­деть как на­сто­я­щий про­мыш­лен­ный ги­гант, про­из­во­дя самую раз­ную про­дук­цию — от авиа­ци­он­ных дви­га­те­лей до ме­ди­цин­ских при­бо­ров.

Прямо сей­час акции GE нель­зя на­звать ис­клю­чи­тель­но де­ше­вы­ми (их мало на рынке), но, если смот­реть впе­ред на 50 лет, по­куп­ка по се­го­дняш­ним ценам вы­гля­дит вполне ра­зум­ной. GE пла­тит вполне при­лич­ные ди­ви­ден­ды — 2,8%. Если се­год­ня эти день­ги вам не нужны, на­строй­те ав­то­ма­ти­че­ское ре­ин­ве­сти­ро­ва­ние, и пусть ко­ли­че­ство акций по­не­мно­гу рас­тет. За 50 лет при­бав­ка будет за­мет­ная.


2. Realty Income

Если и есть на свете бу­ма­ги, в бу­ду­щем ко­то­рых можно быть уве­рен­ным, это Realty Income Corp

К роз­нич­ной тор­гов­ле обыч­но сле­ду­ет от­но­сить­ся с осто­рож­но­стью. С каж­дым годом ин­тер­нет-ком­мер­ция все боль­ше тес­нит тра­ди­ци­он­ную роз­нич­ной тор­гов­лю, и, ве­ро­ят­но, в бли­жай­шее время опу­сте­ет нема­ло тор­го­вых пло­ща­дей.

Но не стоит слиш­ком бес­по­ко­ить­ся о до­хо­дах Realty Income. Ос­нов­ная соб­ствен­ность ком­па­нии рас­по­ло­же­на в ме­стах с вы­со­кой про­хо­ди­мо­стью, где кипит по­все­днев­ная жизнь. Если взять сред­не­го аме­ри­кан­ца, бли­жай­шая к его дому се­те­вая ап­те­ка с боль­шой ве­ро­ят­но­стью ока­жет­ся арен­да­то­ром Realty Income.

Realty Income — одна из самых без­опас­ных бумаг, ко­то­рые можно ку­пить. Это почти об­ли­га­ция, толь­ко лучше. До­ход­ность по об­ли­га­ци­ям фик­си­ро­ва­на и вы­пла­чи­ва­ет­ся два раза в год. Ди­ви­ден­ды Realty Income по­сту­па­ют еже­ме­сяч­но — что упро­ща­ет кон­троль до­хо­дов и рас­хо­дов. Но это не глав­ное. В от­ли­чие от об­ли­га­ций, Realty Income часто по­вы­ша­ет ди­ви­ден­ды — это про­ис­хо­ди­ло уже в те­че­ние 75 квар­та­лов под­ряд.


3. Johnson & Johnson



Если через 50 лет в нашу жизнь не вой­дет ме­ди­цин­ский три­ко­дер Лео­нар­да Мак­коя из Star Trek, без пла­сты­ря мы не обой­дем­ся. А зна­чит, Johnson & Johnson тоже ни­ку­да не де­нет­ся.

В любом спис­ке акций, ко­то­рые стоит по­ку­пать из рас­че­та на сле­ду­ю­щие пол­ве­ка, Johnson & Johnson будет за­ни­мать одно из пер­вых мест. Ком­па­ния от­ве­ча­ет всем кри­те­ри­ям, важ­ным в этом кон­тек­сте. Боль­шая часть ее ме­ди­цин­ской и по­тре­би­тель­ской про­дук­ции — де­ше­вые и од­но­ра­зо­вые то­ва­ры, при­об­ре­та­е­мые по слу­чаю в ап­те­ке.

Ко­неч­но, JNJ — это не про­сто пла­сты­ри. Это также про­цве­та­ю­щий про­из­во­ди­тель ме­ди­цин­ских при­бо­ров и фар­ма­цев­ти­ки. Но все эти виды биз­не­са имеют общее свой­ство — они мало за­ви­сят от со­сто­я­ния эко­но­ми­ки. Это очень устой­чи­вая ком­па­ния, и их бу­ма­ги — одни из двух аме­ри­кан­ских акций с рей­тин­гом «ААА». Вто­рая акция — это Microsoft. и ее ста­тус сей­час на­хо­дит­ся на рас­смот­ре­нии и может вско­ре из­ме­нить­ся.

Уже 54 года под­ряд Johnson & Johnson по­вы­ша­ет ди­ви­ден­ды, и можно дер­жать пари, что это про­длит­ся еще 50 лет.


4. Berkshire Hathaway

Воз­мож­но, Berkshire Hathaway Inc. вы­гля­дит в этом спис­ке стран­но. Уо­р­рен Баф­фетт не ста­но­вит­ся мо­ло­же, и через 50 лет он, ко­неч­но, уже не будет ру­ко­во­дить ком­па­ни­ей — разве что его удаст­ся за­мо­ро­зить или кло­ни­ро­вать, что пока оста­ет­ся фан­та­сти­кой.

Увы, ма­ло­ве­ро­ят­но, что на веку Баф­фет­та по­явит­ся ка­кой-то спо­соб ра­ди­каль­но­го про­дле­ния жизни.

Но им­пе­рия, ко­то­рую по­стро­ил Ора­кул из Омахи, его пе­ре­жи­вет. Несмот­ря на без­рас­суд­ную по­куп­ку акций IBM, обыч­но Баф­фетт из­бе­га­ет пре­хо­дя­щих тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство соб­ствен­но­сти Berkshire — ста­рые, но пер­спек­тив­ные виды биз­не­са: стра­хо­ва­ние, по­тре­би­тель­ские то­ва­ры и так далее.

Кроме того, Berkshire вла­де­ет круп­ны­ми до­ля­ми в же­лез­но­до­рож­ном биз­не­се и ком­му­наль­ных ком­па­ни­ях, а также в более лег­ко­мыс­лен­ных Nebraska Furniture Mart и See's Candies. Berkshire Hathaway — ком­па­ния скуч­ная. И имен­но по­это­му ее акции стоит ку­пить на пол­сто­ле­тия.


5. Procter & Gamble



Не все на пер­вый взгляд дол­го­жи­ву­щие ком­па­нии ока­зы­ва­ют­ся та­ко­вы­ми на прак­ти­ке. На­при­мер, ис­то­рия про­из­во­ди­те­ля брит­вен­ных лез­вий Gillette, ко­то­рым вла­де­ет Procter & Gamble, очень ин­те­рес­на. Как было рань­ше? Муж­чи­на один раз по­ку­пал ста­нок, а потом всю жизнь оста­вал­ся по­тре­би­те­лем смен­ных лез­вий.

Но по­яви­лась хип­стер­ская мода на бо­ро­ды и на ста­ро­мод­ные без­опас­ные брит­вы. И вдруг ока­за­лось, что про­да­жа лез­вий — не такой на­деж­ный биз­нес, каким вы­гля­де­ла пре­жде. Но в этом и со­сто­ит пре­иму­ще­ство им­пе­рии Procter & Gamble — в нее вхо­дит 21 бренд, каж­дый из ко­то­рых может по­хва­стать­ся более чем мил­ли­ард­ны­ми про­да­жа­ми. Procter & Gamble уже 60 лет по­вы­ша­ет ди­ви­ден­ды, и можно на­де­ять­ся, что это про­дол­жит­ся и в бу­ду­щем.
"


Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sertop
Aug. 3rd, 2016 06:11 am (UTC)
Проклят как гамбел!
alesyaweimar
Aug. 3rd, 2016 06:11 am (UTC)
Если через 50 лет в нашу жизнь не вой­дет ме­ди­цин­ский три­ко­дер Лео­нар­да Мак­коя из Star Trek, без пла­сты­ря мы не обой­дем­ся. А зна­чит, Johnson & Johnson тоже ни­ку­да не де­нет­ся. - хахах))))
sertop
Aug. 3rd, 2016 04:10 pm (UTC)
Все проходит!
dead_island
Aug. 3rd, 2016 06:16 am (UTC)
Лучше бы зомби)
sertop
Aug. 3rd, 2016 07:15 am (UTC)
Да и так зомби!
s16_n425
Aug. 3rd, 2016 06:18 am (UTC)
Интересно :)
ledy_lisichka
Aug. 3rd, 2016 06:26 am (UTC)
+
livejournal
Aug. 3rd, 2016 06:28 am (UTC)
5 акций, которые выдержат проверку временем
Пользователь sni_1 сослался на вашу запись в своей записи «5 акций, которые выдержат проверку временем» в контексте: [...] чный срок. Я бы купил акции РПЦ. Оригинал взят у в 5 акций, которые выдержат проверку временем [...]
bazuken
Aug. 3rd, 2016 04:12 pm (UTC)
Да, пока эти компании хорошо на плаву
bahadur_singh
Aug. 3rd, 2016 04:17 pm (UTC)
Не увидел в списке ни одной фармакологической компании, странно, ну что то типа Баер, и подобных.
podpolkovnikvvs
Aug. 3rd, 2016 06:24 pm (UTC)
Точно, где они?
estelia
Aug. 3rd, 2016 04:57 pm (UTC)
Крутые они все.
sekundator
Aug. 3rd, 2016 07:32 pm (UTC)
Русских нет
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com