cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Фонд Сороса сократил свои позиции в золоте

Фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management резко сократил свои вложения в золото во 2 квартале текущего 2016 г., когда цены на этот драгоценный металл взлетели до двухлетних максимумов.



Согласно данным американских регуляторов фонд, который в 1 квартале 2016 г. вновь стал инвестором крупнейшего в мире золотого биржевого фонда SPDR Gold Trust после трёхлетнего отсутствия, резко сократил свою долю во 2-м квартале.

Фонд миллиардера продал 240 тыс. акций SPDR Gold Trust на сумму $30,4 млн. В 1 квартале фонд купил 1,05 млн акций на $123,5 млн.

Сорос также резко сократил свою долю в компании Barrick Gold. Если в I квартале 2016 г. у фонда Сороса было 19,4 млн акций компании, то сейчас осталось всего 1,07 млн.

Инвесторы всё активнее сокращают свои вложения в золотодобывающие компании, которые показали отличный рост в первой половине года.

Вполне возможно, что это просто фиксация прибыли, а не начало "медвежьего" тренда.

Спотовые цены на золото во 2-м квартале выросли на 7%, а в 1-м квартале рост составил 16%. Это самые лучшие результаты почти за 30 лет, которые связаны с ожиданиями по поводу дальнейших действий со стороны ФРС США.

Кроме того, цены дополнительно выросли ещё в июне, когда Великобритания проголосовала за выхода из Европейского союза.

При этом Фонд Джона Полсона, ещё одного легендарного инвестора в золото, сохранил свою долю в SPDR Gold Trust. Ему принадлежит 4,78 млн акций на сумму $603,9 млн. В 1 квартале этот пакет акций стоил $562 млн.

С одной стороны, сейчас действительно нет причин для падения цен на золото, поскольку нестабильность мировой экономики побуждает инвесторов всё активнее полагаться на золото в качестве "тихой гавани". Но действия таких инвесторов, как Сорос, могут спровоцировать выход других участников с рынка.

Тем не менее, даже если сейчас и будет некоторое падение на волне фиксации прибыли, с долгосрочной точки зрения у золота отличные перспективы. В настоящий момент цены находятся около $1348 за одну тройскую унцию, но аналитики уже прогнозируют уровни $1425-1450 в ближайшие месяцы.
#


Tags: smart money, драгоценные металлы, инвестиции, инвестиции в золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments