?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банкроты сталкиваются с весьма неприятными последствиями, так что по возможности избегайте объявлять себя банкротом. Раньше в России банкротами могли объявить себя только юридические лица. С 1 октября 2015 года это могут делать индивидуальные предприниматели и обычные граждане.

Начать процедуру банкротства может любой, кто задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тыс. рублей и не платят по кредиту более трех месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и налоговая служба. В любом случае, первый шаг — подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства в России может осуществляться не чаще чем раз в пять лет.

Но нужно понимать, что банкрот не только избавляется от необходимости выплачивать долги, но и сталкивается с весьма неприятными последствиями, так что спешить с решением объявить себя банкротом не стоит. Возможно, лучше поискать другие пути исправить финансовое положение.

Кто-то считает, что банкротство может стать легким решением финансовых проблем, но в действительности это процедура не из приятных.

Банкротство отражается в кредитной истории, и в течении пяти лет после процедуры банкроту не стоит рассчитывать на получение даже небольших кредитов, не говоря уже об ипотеке, да и по истечении этого срока могут возникнуть проблемы. Имущество банкрота выставляется на торги. Кроме того, в течение трех лет после процедуры банкротства нельзя занимать управляющие должности в компаниях, а на время делопроизводства должнику могут ограничить выезд за границу. В общем, если у вас есть возможность избежать банкротства, лучше это сделать — и эти пять советов могут вам помочь.


1. Спланируйте свой бюджет и не отходите от плана



Если вы не зна­е­те точно, на что тра­ти­те день­ги, вы почти на­вер­ня­ка нач­не­те тра­тить слиш­ком много, и рано или позд­но рис­ку­е­те ока­зать­ся не в со­сто­я­нии пла­тить по сче­там. Спла­ни­ро­вав бюд­жет, вы бу­де­те лучше по­ни­мать, куда ухо­дят день­ги и не тра­ти­те ли вы слиш­ком много. Самый про­стой спо­соб пла­ни­ро­ва­ния бюд­же­та — пе­ре­чис­лить ваши ос­нов­ные рас­хо­ды и оце­нить, как много денег ухо­дит на каж­дую ка­те­го­рию. Впро­чем, су­ще­ству­ет мно­же­ство ме­то­дов и ин­стру­мен­тов, ко­то­рые по­мо­гут вам сде­лать свой бюд­жет еще эф­фек­тив­нее. В любом слу­чае, точ­ный бюд­жет по­мо­жет вам не тра­тить боль­ше, чем вы за­ра­ба­ты­ва­е­те.


2. Старайтесь тратить меньше, чем получаете

Пла­ни­ро­ва­ние бюд­же­та может по­мочь вам обуз­дать рас­хо­ды, но, если вы все­рьез на­стро­е­ны из­бе­жать банк­рот­ства, у вас долж­на быть более вы­со­кая цель, чем пе­ре­стать тра­тить слиш­ком много. Вы долж­ны ста­рать­ся при любых об­сто­я­тель­ствах от­кла­ды­вать часть своих до­хо­дов на бу­ду­щее — в иде­аль­ном слу­чае 10% или более.

Даже если тех­ни­че­ски вы за­ра­ба­ты­ва­е­те до­ста­точ­но, чтобы, на­при­мер, по­крыть еже­ме­сяч­ные вы­пла­ты по ипо­те­ке, это не зна­чит, что все остав­ши­е­ся день­ги нужно ста­ра­тель­но спус­кать. Если вы тра­ти­те весь свой доход, у вас не оста­ет­ся «по­душ­ки без­опас­но­сти» на слу­чай непред­ви­ден­ных рас­хо­дов.

Пред­ставь­те, на­при­мер, что ва­ше­му ав­то­мо­би­лю вдруг по­на­до­бил­ся до­ро­го­сто­я­щий ре­монт. Если в вашем бюд­же­те не хва­та­ет «про­стран­ства для ма­нев­ра», вы рис­ку­е­те остать­ся с неопла­чен­ны­ми сче­та­ми.


3. Не следует полагаться на кредитные карты



У кре­дит­ных карт есть опре­де­лен­ные пре­иму­ще­ства, вроде бо­нус­ных бал­лов и ски­доч­ных про­грамм. Но если вы со­би­ра­е­тесь ис­поль­зо­вать кре­дит­ку, убе­ди­тесь, что де­ла­е­те это ради сво­е­го ком­фор­та, а не по­то­му, что у вас не хва­та­ет денег на удо­вле­тво­ре­ние сию­ми­нут­ных же­ла­ний.

При­об­ре­тать вещи, ко­то­рые вы не мо­же­те себе поз­во­лить, — хо­ро­ший спо­соб встать на скольз­кую до­рож­ку, ве­ду­щую к банк­рот­ству. Воз­мож­но, сна­ча­ла вы ку­пи­те пару ме­ло­чей, уве­ряя себя, что спо­кой­но рас­пла­ти­тесь за них в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев.

Но что будет, если эта си­ту­а­ция будет по­вто­рять­ся месяц за ме­ся­цем? Вы мо­же­те и сами не за­ме­тить, как ста­не­те фи­нан­со­вым за­лож­ни­ком соб­ствен­ной кре­дит­ной кар­точ­ки. Луч­ший спо­соб поль­зо­вать­ся кре­дит­кой — по­ку­пать толь­ко то, за что вы успе­е­те за­пла­тить в пол­ном объ­е­ме еще до по­лу­че­ния пер­вой вы­пис­ки по счету.


4. Откажитесь от расходов, с которыми вы не справляетесь

У вас есть дом, и вам ка­жет­ся, что рас­хо­ды на его со­дер­жа­ние рас­тут каж­дый день? Может быть, вы так часто поль­зу­е­тесь услу­га­ми мест­но­го ав­то­ме­ха­ни­ка, что пе­ре­шли с ним на ты? Если вы во­вре­мя об­на­ру­жи­те и за­ткне­те дыру, в ко­то­рую уте­ка­ют ваши день­ги, в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве это может спа­сти вас от банк­рот­ства. Когда ка­кая-то ста­тья рас­хо­дов ста­но­вит­ся неподъ­ем­ной, лучше вовсе от­ка­зать­ся от нее и по­ис­кать более до­ступ­ные ва­ри­ан­ты.


5. Реструктурируйте существующий долг



Если вы дошли до того, что на­ко­пи­ли слиш­ком много дол­гов, и уже не мо­же­те во­вре­мя пла­тить по сче­там, воз­мож­но, пре­жде чем при­бе­гать к банк­рот­ству, стоит по­про­бо­вать еще кое-что: пе­ре­го­во­ры с кре­ди­то­ра­ми и уре­гу­ли­ро­ва­ние дол­гов. Су­ще­ству­ют спе­ци­аль­ные ком­па­нии, ко­то­рые могут по­мочь вам сде­лать это, но их услу­ги тоже стоят денег, так что спер­ва имеет смысл пе­ре­го­во­рить с кре­ди­то­ра­ми са­мо­сто­я­тель­но.

Для на­ча­ла можно об­ра­тить­ся в банк с прось­бой по­ни­зить про­цент­ную став­ку по вашей кре­дит­ной карте, спи­сать часть долга или при­ни­мать пла­те­жи более мел­ки­ми пор­ци­я­ми.

Воз­мож­но, вам ка­жет­ся, что банки и кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции во­об­ще не за­хо­тят всту­пать с вами в пе­ре­го­во­ры. Но у вас есть ко­зырь: если вы по­да­ди­те за­яв­ле­ние о банк­рот­стве, своих денег они могут и вовсе не до­ждать­ся. По­это­му ваши кре­ди­то­ры вполне могут пойти на уступ­ки, если вы убе­ди­те их, что это в их соб­ствен­ных ин­те­ре­сах.

Пом­ни­те, что банк­рот­ство — не вол­шеб­ная от­мыч­ка от две­рей фи­нан­со­вой тюрь­мы. У про­це­ду­ры есть се­рьез­ные по­след­ствия. Ко­неч­но, у ко­го-то может про­сто не быть иного вы­бо­ра, но если вы хотя бы по­пы­та­е­тесь из­бе­жать банк­рот­ства, это может улуч­шить ваше фи­нан­со­вое по­ло­же­ние.




Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
Aug. 24th, 2016 08:08 am (UTC)
не хочу в банкроты.
ki_bella
Aug. 24th, 2016 08:23 am (UTC)
а кто хочет?
kwakin_misha
Aug. 24th, 2016 09:08 am (UTC)
те кто кредитов наберут, а отдавать не хотят. и мы знаем даже такие государства.
16vik09
Aug. 24th, 2016 08:15 am (UTC)
Будем знать
anonimusi
Aug. 24th, 2016 08:19 am (UTC)
Информация хорошая, но банкротства, если все пошло по диагонали, не избежать
novser
Aug. 24th, 2016 08:20 am (UTC)
Если бы все было так просто, как пишут обычно )
ehotodroid
Aug. 24th, 2016 08:27 am (UTC)
Если ты попадаешь под банкротство, то выбраться уже невозможно
miliatania
Aug. 24th, 2016 04:24 pm (UTC)
Хорошие советы.
deadokey
Aug. 24th, 2016 05:23 pm (UTC)
спасибо, это надо постоянно перечитывать
dymontiger
Aug. 24th, 2016 05:26 pm (UTC)
Полезная информация.
tinaword
Aug. 24th, 2016 05:30 pm (UTC)
когда терять нечего банкротом не станешь
pahaperm
Aug. 24th, 2016 05:55 pm (UTC)
Налоговая не объявляет банкротом - физиков. Нечем платить за процедуру. Одного моего знакомого уже пару лет уговаривают обанкротиться. Он им говорит: сами и подавайте...
sazhin64
Aug. 27th, 2016 05:20 pm (UTC)
Да, порой путь к снижению расходов дает больше, чем увеличение доходов
tinaword
Aug. 27th, 2016 05:55 pm (UTC)
нищие банкротами не становятся
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com