Начать процедуру банкротства может любой, кто задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тыс. рублей и не платят по кредиту более трех месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и налоговая служба. В любом случае, первый шаг — подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства в России может осуществляться не чаще чем раз в пять лет.
Но нужно понимать, что банкрот не только избавляется от необходимости выплачивать долги, но и сталкивается с весьма неприятными последствиями, так что спешить с решением объявить себя банкротом не стоит. Возможно, лучше поискать другие пути исправить финансовое положение.
Кто-то считает, что банкротство может стать легким решением финансовых проблем, но в действительности это процедура не из приятных.
Банкротство отражается в кредитной истории, и в течении пяти лет после процедуры банкроту не стоит рассчитывать на получение даже небольших кредитов, не говоря уже об ипотеке, да и по истечении этого срока могут возникнуть проблемы. Имущество банкрота выставляется на торги. Кроме того, в течение трех лет после процедуры банкротства нельзя занимать управляющие должности в компаниях, а на время делопроизводства должнику могут ограничить выезд за границу. В общем, если у вас есть возможность избежать банкротства, лучше это сделать — и эти пять советов могут вам помочь.
1. Спланируйте свой бюджет и не отходите от плана

Если вы не знаете точно, на что тратите деньги, вы почти наверняка начнете тратить слишком много, и рано или поздно рискуете оказаться не в состоянии платить по счетам. Спланировав бюджет, вы будете лучше понимать, куда уходят деньги и не тратите ли вы слишком много. Самый простой способ планирования бюджета — перечислить ваши основные расходы и оценить, как много денег уходит на каждую категорию. Впрочем, существует множество методов и инструментов, которые помогут вам сделать свой бюджет еще эффективнее. В любом случае, точный бюджет поможет вам не тратить больше, чем вы зарабатываете.
2. Старайтесь тратить меньше, чем получаете
Планирование бюджета может помочь вам обуздать расходы, но, если вы всерьез настроены избежать банкротства, у вас должна быть более высокая цель, чем перестать тратить слишком много. Вы должны стараться при любых обстоятельствах откладывать часть своих доходов на будущее — в идеальном случае 10% или более.
Даже если технически вы зарабатываете достаточно, чтобы, например, покрыть ежемесячные выплаты по ипотеке, это не значит, что все оставшиеся деньги нужно старательно спускать. Если вы тратите весь свой доход, у вас не остается «подушки безопасности» на случай непредвиденных расходов.
Представьте, например, что вашему автомобилю вдруг понадобился дорогостоящий ремонт. Если в вашем бюджете не хватает «пространства для маневра», вы рискуете остаться с неоплаченными счетами.
3. Не следует полагаться на кредитные карты

У кредитных карт есть определенные преимущества, вроде бонусных баллов и скидочных программ. Но если вы собираетесь использовать кредитку, убедитесь, что делаете это ради своего комфорта, а не потому, что у вас не хватает денег на удовлетворение сиюминутных желаний.
Приобретать вещи, которые вы не можете себе позволить, — хороший способ встать на скользкую дорожку, ведущую к банкротству. Возможно, сначала вы купите пару мелочей, уверяя себя, что спокойно расплатитесь за них в течение нескольких месяцев.
Но что будет, если эта ситуация будет повторяться месяц за месяцем? Вы можете и сами не заметить, как станете финансовым заложником собственной кредитной карточки. Лучший способ пользоваться кредиткой — покупать только то, за что вы успеете заплатить в полном объеме еще до получения первой выписки по счету.
4. Откажитесь от расходов, с которыми вы не справляетесь
У вас есть дом, и вам кажется, что расходы на его содержание растут каждый день? Может быть, вы так часто пользуетесь услугами местного автомеханика, что перешли с ним на ты? Если вы вовремя обнаружите и заткнете дыру, в которую утекают ваши деньги, в долгосрочной перспективе это может спасти вас от банкротства. Когда какая-то статья расходов становится неподъемной, лучше вовсе отказаться от нее и поискать более доступные варианты.
5. Реструктурируйте существующий долг

Если вы дошли до того, что накопили слишком много долгов, и уже не можете вовремя платить по счетам, возможно, прежде чем прибегать к банкротству, стоит попробовать еще кое-что: переговоры с кредиторами и урегулирование долгов. Существуют специальные компании, которые могут помочь вам сделать это, но их услуги тоже стоят денег, так что сперва имеет смысл переговорить с кредиторами самостоятельно.
Для начала можно обратиться в банк с просьбой понизить процентную ставку по вашей кредитной карте, списать часть долга или принимать платежи более мелкими порциями.
Возможно, вам кажется, что банки и кредитные организации вообще не захотят вступать с вами в переговоры. Но у вас есть козырь: если вы подадите заявление о банкротстве, своих денег они могут и вовсе не дождаться. Поэтому ваши кредиторы вполне могут пойти на уступки, если вы убедите их, что это в их собственных интересах.
Помните, что банкротство — не волшебная отмычка от дверей финансовой тюрьмы. У процедуры есть серьезные последствия. Конечно, у кого-то может просто не быть иного выбора, но если вы хотя бы попытаетесь избежать банкротства, это может улучшить ваше финансовое положение.
Recent Posts from This Journal
-
Прогрессивная система экономичного шоппинга современного человека
Сейчас в интернете модно публиковать различные схемы экономичного шоппинга. Их много и они разные. Признаюсь, что подобная система есть и у меня.…
-
Сама виновата? Как глава МИД Хорватии открыто приставал к Анналене Бербок
Примечательное событие, которое сегодня обсуждает практически вся Европа, произошло в Берлине на саммите министров стран ЕС … Министр…
-
В России запретили использовать произвольные объемы фасовки социально значимых продуктов
Несколько лет назад на прилавках наших магазинов стали происходить странные вещи. Например, появились упаковки с куриными яйцами в количестве 9…
Comments