?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учиться важным вещам можно по-разному. Можно выбрать трудный путь и пытаться постичь все самому, иногда добиваясь успеха, а иногда сталкиваясь с неудачами. Другой вариант — учиться на примере других. В конце концов, и до вас множество умных людей пытались достичь тех же целей, например, финансового благополучия, — и многие из них оставили для потомков полезные советы.

Вот 10 высказываний, которые помогут вам лучше понять, как следует обращаться с деньгами. Возможно даже, что с их помощью вы станете богатым.

1. «Остерегайтесь незначительных расходов: маленькая течь потопит большой корабль», — Бенджамин Франклин.



Это афо­ризм Бен­джа­ми­на Фран­кли­на имеет более глу­бо­кий смысл, чем может по­ка­зать­ся на пер­вый взгляд.

Во-пер­вых, оче­вид­но, что по­все­днев­ные мел­кие рас­хо­ды скла­ды­ва­ют­ся в итоге в су­ще­ствен­ную сумму. Лиш­няя чашка кофе за 100 руб­лей, ко­то­рую вы каж­дый день вы­пи­ва­е­те в кафе, в год обой­дет­ся вам почти в 40 тысяч. При­мер­но столь­ко же от­ни­ма­ет при­выч­ка вы­ку­ри­вать пачку си­га­рет в день.

Во-вто­рых, что менее оче­вид­но, это пра­ви­ло при­ме­ни­мо и к тем неболь­шим ко­мис­си­ям, ко­то­рые вы пла­ти­те на бирже.

Пред­по­ло­жим, что в те­че­ние 10 лет вы еже­год­но ин­ве­сти­ру­е­те 10 тыс. дол­ла­ров в два вза­им­ных фонда, каж­дый из ко­то­рых в сред­нем по­ка­зы­ва­ет еже­год­ный рост в 10%. В одном из них еже­год­ная ко­мис­сия со­став­ля­ет 0,7%, а во вто­ром — 1,7%. Пер­вая ин­ве­сти­ция при­не­сет вам при­мер­но 578 тыс. дол­ла­ров, а вто­рая всего 512 тыс. дол­ла­ров, то есть на раз­ни­це в 1% вы по­те­ря­е­те более 60 тыс. дол­ла­ров.


2. «Нет достоинства столь впечатляющего и независимости столь важной, как жить по средствам», — Калвин Кулидж.

Важно осо­знать, что жить сле­ду­ет по сред­ствам и не тра­тить боль­ше того, что име­ешь. Это озна­ча­ет, что не нужно по­ку­пать вещи, ко­то­рые вы на самом деле не мо­же­те себе поз­во­лить, на­при­мер, слиш­ком ши­кар­ную ма­ши­ну или те­ле­ви­зор с боль­шим экра­ном, за ко­то­рые вам при­дет­ся пла­тить про­цен­ты по кре­ди­ту, так как вы не в со­сто­я­нии сде­лать такую по­куп­ку сразу.

При­об­ре­тая их, вы те­ря­е­те фи­нан­со­вую неза­ви­си­мость и фи­нан­со­вую ста­биль­ность, а не при­бли­жа­е­тесь к ним.


3. «Стоимость вещи я измеряю количеством жизненных сил, которые надо отдать за нее», — Генри Торо. Э

то от­лич­ное на­по­ми­на­ние о том, как важно за­ду­мы­вать­ся о цене вещей. Если вы за­ра­ба­ты­ва­е­те около мил­ли­о­на руб­лей в год и по­ку­па­е­те ма­ши­ну за пол­мил­ли­о­на, не сму­ща­ет ли вас то, что вы по­тра­ти­ли на нее по­ло­ви­ну своей го­до­вой зар­пла­ты? Стоят ли ужин в до­ро­гом ре­сто­ране или стриж­ка за трех часов вашей жизни? С по­мо­щью таких неслож­ных рас­че­тов можно из­бе­жать неоправ­дан­ных рас­хо­дов.


4. «Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она одета в рабочий комбинезон и выглядит как работа», — Томас Эдисон.



Афо­ризм Эди­со­на го­во­рит о том, что нас часто манит жажда быст­рой на­жи­вы, будь то вы­иг­рыш в ло­те­рею или по­куп­ка рис­ко­ван­ных акций, ко­то­рые, как мы на­де­ем­ся, взле­тят в цене. Куда лучше вы­би­рать менее эф­фект­ные и более дол­гие пути к успе­ху: бе­реж­но ко­пить день­ги и вкла­ды­вать их в на­деж­ные рас­ту­щие ком­па­нии со ста­биль­ным кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством (таким, как из­вест­ный бренд или воз­мож­ность дик­то­вать свои усло­вия по­став­щи­кам) или про­сто ин­ве­сти­ро­вать в фон­до­вый рынок по­сред­ством ин­декс­но­го фонда.


5. «Гривенник за пятак уже не купишь», — Йоги Берра.

Эта ци­та­та го­во­рит о росте ин­фля­ции, ко­то­рая умень­ша­ет нашу по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность. Учи­ты­вай­те фак­тор ин­фля­ции, пла­ни­руя свои фи­нан­со­вые опе­ра­ции.


6. «Фондовый рынок полон людей, которые знают цену, но понятия не имеют о ценности», — Филипп Фишер.

Вы­ска­зы­ва­ние Фи­ше­ра — это пре­крас­ное на­по­ми­на­ние о том, что цена акций (или цена недви­жи­мо­сти) не имеет боль­шо­го зна­че­ния. По­куп­ка пе­ре­оце­нен­ных акций или квар­ти­ры в итоге при­не­сет вам убыт­ки или, в луч­шем слу­чае, неболь­шую при­быль при пе­ре­про­да­же.

В фи­нан­со­вых делах нужно ис­кать то, что имеет мак­си­маль­ную цен­ность: по­ку­пай­те акции, когда цена на них ниже того, что они стоят на самом деле; то же ка­са­ет­ся и обыч­ных по­ку­пок в ма­га­зи­нах, ищите то­ва­ры по акции и со скид­кой. Сей­час это стало на­мно­го проще бла­го­да­ря мно­же­ству при­ло­же­ний, ко­то­рые поз­во­ля­ют вам срав­ни­вать цены и на­хо­дить самые вы­год­ные пред­ло­же­ния.


7. «Если вы с трудом можете себе представить потерю 20% на фондовом рынке, вам не стоить вкладывать в акции», — Джон Богл.



У ин­ве­сто­ра дол­жен быть опре­де­лен­ный склад ума. Вы долж­ны быть го­то­вы к тому, что акции ино­гда будут резко па­дать в цене и тер­пе­ли­во пе­ре­жи­дать эти пе­ри­о­ды неудач, воз­мож­но, ино­гда даже по­ку­пая еще боль­ше тех же самых акций по более низ­ким ценам, если вы в них уве­ре­ны.

Также будь­те го­то­вы к тому, что неко­то­рые неудач­ные ин­ве­сти­ции обер­нут­ся для вас убыт­ка­ми. Это тоже часть жизни ин­ве­сто­ра, хотя чем боль­ше вы учи­тесь на своих ошиб­ках, тем реже бу­де­те со­вер­шать их в бу­ду­щем.


8. «Знайте, чем вы владеете, и знайте, почему вы этим владеете», — Питер Линч.

Если вы ин­ве­стор, то не по­ку­пай­те акции толь­ко по­то­му, что вам кто-то их по­со­ве­то­вал, или из-за того, что у них хо­ро­шие по­ка­за­те­ли, такие как низ­кий ко­эф­фи­ци­ент цена/при­быль (P/E) или вы­со­кая рен­та­бель­ность. Вам нужно мно­гое узнать о ком­па­нии и о том, как она за­ра­ба­ты­ва­ет.

Кроме того, нужна вес­кая при­чи­на, по­че­му вы ин­ве­сти­ру­е­те имен­но в эти акции: на­при­мер, вы рас­счи­ты­ва­е­те, что ком­па­ния удво­ит свою при­быль в бли­жай­шие пять лет, так как яв­ля­ет­ся ли­де­ром в своей об­ла­сти и об­ла­да­ет се­рьез­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми, ко­то­рые не поз­во­лят кон­ку­рен­там ее обой­ти.


9. «Покупая долю в бизнесе, спросите себя, хотели бы вы купить его целиком?» — Рене Ривкин.

Этот афо­ризм до­пол­ня­ет преды­ду­щий. Если вы по­ку­па­е­те акции ка­кой-то ком­па­нии, это долж­но озна­чать, что вы хо­те­ли бы вла­деть ею це­ли­ком. Ра­зу­ме­ет­ся, мало кто из нас может вы­ло­жить за ком­па­нию 50 млрд дол­ла­ров или хотя бы 500 млн. Но за­дай­те себе во­прос: если бы у вас были эти день­ги, хо­те­ли бы вы со­вер­шить такую по­куп­ку? Это по­мо­жет вам по­нять, рас­смат­ри­ва­е­те ли вы свою ин­ве­сти­цию как рис­ко­ван­ную став­ку или как се­рьез­ное дол­го­сроч­ное вло­же­ние.


10. «Самые лучшие инвестиции — это инвестиции в знания», — Бенджамин Франклин.



На­ко­нец, не за­бы­вай­те, что ин­ве­сти­ции бы­ва­ют раз­ные. Если вы по­ло­жи­те день­ги на счет в банке или при­об­ре­те­те де­по­зит­ный сер­ти­фи­кат, то по­лу­чи­те доход в виде про­цен­тов, но вы также мо­же­те вы­год­но ин­ве­сти­ро­вать во что-то еще, на­при­мер, в себя. Если вы про­чте­те кучу книг об ин­ве­сти­ро­ва­нии, то, ско­рее всего, ста­не­те на­мно­го более ис­ку­шен­ным ин­ве­сто­ром, чем рань­ше, и, ве­ро­ят­но, бу­де­те со­вер­шать вы­год­ные вло­же­ния, а не убы­точ­ные.
по материалам тут


promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olga_simonova
Sep. 29th, 2016 07:07 am (UTC)
метко
alesyaweimar
Sep. 29th, 2016 07:44 am (UTC)
Какой крутой и главное - понятный каждому пост) Я иногда в силу своей безграмотности не понимаю о чем ты пишешь))))
kwakin_misha
Sep. 29th, 2016 08:57 am (UTC)
dymontiger
Sep. 29th, 2016 08:17 am (UTC)
Отличные высказывания!
ehotodroid
Sep. 29th, 2016 08:20 am (UTC)
Мне помогает грамотно обращаться с деньгами их наличие
anonimusi
Sep. 29th, 2016 08:26 am (UTC)
Цитаты - хорошо, но хорошие зарплаты способствуют хорошим цитатам.
tinaword
Sep. 29th, 2016 09:51 am (UTC)
мудро
Иван Савельев
Sep. 29th, 2016 09:57 am (UTC)
Вот вам в качестве бонуса 11-я цитата о деньгах:
"Время, которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет" - Остап Бендер
kirill_potapov
Sep. 29th, 2016 10:36 am (UTC)
Отлично сказано!
yasya_nn
Sep. 29th, 2016 04:19 pm (UTC)
Правильные слова
ap6y3uk87
Sep. 29th, 2016 05:13 pm (UTC)
С комментариями приятнее изречения читать!
sazhin64
Sep. 29th, 2016 05:36 pm (UTC)
про мелкие расходы очень даже согласен! жена порой купит что-нибудь, а потом выбросит. Ведь недорого было
nt_dar
Sep. 29th, 2016 05:50 pm (UTC)
Вот еще в коллекцию цитата от моего брата - доктора экономических наук: "Человеку в среднем не хватает примерно столько, сколько у него есть "
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com