cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Придеться ли возвращать кредит, если у банка отозвали лицензию...

Почти каждую неделю мы слышим, как ЦБ отозвал лицензию у того или иного банка. И тут же обяъвляется на какую сумму депозитов было в каждом из банков. Конечно если сумма депозита подпадает под условия страхования, то вкладчикам беспокоится не стоит, придется только подождать и потом постоять в очереди за своими деньгами.

arest-kart

А вот про суммы которые банк выдал в виде кредитов, как то умалчивается. Вроде бы заемщикам банка можно и радоваться, что не придется возвращать кредит, однако это не так...

Несмотря на то, что из краха банка каждый желает извлечь для себя выгоду, она не оправдается. Как правовая, так и юридическая составляющие банковской деятельность предусматривают, что даже в непредвиденных ситуациях возврат денег должник всё равно должен будет осуществить. За документацией на должников следят очень тщательно.

Чтобы признать банк банкротом, требуется невероятно большое количество времени. Так, процедура признания может продлиться около года, и за это время должник обязан выплатить банку все взятые взаймы денежные средства по договору.

Ситуация, при которой банк рушится, происходит нечасто, но всё же имеет место в государственных учреждениях. Это объясняется тем, что государство, которое предоставляет лицензию, имеет право отозвать её в любой момент. Если же сумма кредита большая, и за год выплатить её не представляется возможным, то дело передаётся в другой банк, который потребует возврата денег.

После окончания процедуры санации банк может быть признан банкротом. Затем действия развиваются по одному из двух сценариев, самым вероятным из которых является назначение государством администратора. Это лицо, которое обязано сделать всё необходимое для того, чтобы вернуть деятельность банка в прежнюю колею. Второй сценарий применяется лишь в том случае, если даже экстренные меры не дали результата – начинается непосредственно процедура оформления банкротства.

Работа администратора над выводом банка из кризисной ситуации, а также сама санация, могут затянуться на длительный срок. Но до окончательного признания организации банкротом, банк обязан вести свою деятельность по уже установленному порядку.

При банкротстве в банк приходит ликвидатор. Это тот человек, также представленный государством, который предпринимает все возможные действия, необходимые для того, чтобы снять с заёмщиков все долги. Весьма маловероятна потеря документов, шанс один на миллион, поэтому следует подумать над тем, можете ли вы погасить кредит, не надеясь на пропажу ваших документов.

Следует понимать, что вся информация о должниках занесена в центральный компьютер, потеря данных в котором практически невозможна. Однако, следует учитывать, что в случае развала банка все штрафные санкции отменяются и кредит можно возвращать не в точно прописанный по договору срок, а чуть раньше или позднее.

Но если выбирается вариант поздней отдачи долга, следует предусмотреть инфляцию, благодаря которой запоздавший должник потеряет часть своих денег. И даже, несмотря на отмену штрафов, проценты всё равно остаются и могут вырастать в приличные суммы. Вернуть придётся ровно столько же, сколько было прописано в договоре.

Также на сегодняшний день широко распространена продажа кредитных прав. Обанкротившаяся организация может попросту передать права на денежные средства иному банку, который примет все необходимые меры для их своевременного возвращения. Заёмщик может даже не знать о том, что его обслуживает другой банк. А в случае продажи прав, все штрафы и санкции вступают в законную силу.

Если вы узнали, что банк с которым вы оформили договор, обанкротился, переживать не стоит. Всё, что нужно делать, это лишь продолжать своевременную выплату кредита. Можно самостоятельно выбрать банк, который покажется вам более надёжным, и перекредитоваться. Однако перед тем, как подписывать договор о переходе в иной банк, следует убедиться в надёжности финансового положения. Условия в другой организации могут быть несколько иными.

Узнать о банкротстве банка не так-то просто, но всё же существует ряд признаков:

- Банк прекратил выдачу кредитов;
- В банкоматах часто не хватает средств для снятия денег с карты;
- Сокращено количество сотрудников;
- Сокращены часы работы.

В СМИ может быть выдано объявление о скорой ликвидации. Если пошли слухи о закрытии банковской организации и передаче кредитных прав другой компании, следует как можно скорее встретиться со своим новым кредитором и уточнить все условия.

Нередки случаи, когда банк-банкрот требует, чтобы должник досрочно закрыл кредит. В случае если такая возможность имеется, лучше погасить кредит сразу, это позволит избежать проблем с новым банком, условия которого могут вас неприятно порадовать.

При передаче прав, договор обязательно должен быть переподписан, с изменением платёжных реквизитов. Если же условия нового кредита не устраивают клиента, можно отказаться от подписания договора. При данном раскладе банк должен оставить условия, предложенные банком – банкротом.
по материалам тут

Tags: smart money, банки, кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments