cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Вам грозит изъятие имущества. Что необходимо знать в такой ситуации...

Любит наш народ разную халяву. Видимо многие россияне так думали про кредиты, которые они брали в банках на всякие ништяки. На эту удочку попалось более 40 миллионов россиян и задолжали банка более 11 трлн рублей, и это только в прошлом году! Но долги не прощают и рано или поздно их придется отдавать.

img_top

А если долги ну никак не удается отдать, то придется распрощаться с кое-каким своим имуществом... Но если человек попал в такую ситуацию, что придется отдавать все нажитое непосильным трудом, то надо хотя бы в этой ситуации знать свои права....


Что может сделать банк?

Банк имеет право изъять имущество должника, но далеко не всё имущество подлежит изъятию, разберёмся в тонкостях законодательства:

- Во-первых, чтобы притронуться к чужому имуществу, банк должен иметь на руках вступившее в силу решение суда;
- Во-вторых, прежде чем судебное решение будет принято, банк обязан вынести постановление об изъятии до 50% доходов должника, получаемых им в качестве заработной платы;
- В-третьих, по решению уполномоченных органов будут найдены и заморожены все лицевые счета заемщика.

И только если выяснится, что должник безработный, у него нет никаких счетов в банке, он отказывается идти навстречу и хоть как-то компенсировать понесённые банком убытки, суд может принять решение об изъятии имущества.

Имущество заёмщика изымается не работниками банка и не коллекторами, а специально созданной для этих целей службой судебных приставов. Судебные приставы могут наложить арест на недвижимость и транспортное средство должника, а также наложить запрет на регистрационные действия в органах ГИБДД, должник больше не сможет покинуть пределы страны, скорее всего, ему откажут в получении нового кредита большинство банков, учитывая его подпорченную кредитную историю. Как правило, все предпринятые выше меры более чем действенны, но если должник решил идти до конца, то судебные приставы выезжают в рейд за имуществом должника.
Какое имущество не могут изъять судебные приставы?

Приставы не смогут забрать недвижимое имущество должника, если:

- Ему и его семье больше негде жить и некуда переехать;
- В квартире прописан несовершеннолетний ребенок.

Также судебные приставы не могут изъять у должника следующие предметы:

- Личные вещи (одежда, обувь и т.д.);
- Имущество, используемое должником для профессиональных занятий;
- Садовая культура, используемая для посева, и продукты питания;
- Топливо, которое используется для обогрева и приготовления пищи;
- Коляску, протез и иное оборудование, необходимое должнику ввиду того, что он инвалид;
- Призы, государственные награды, почетные знаки, грамоты и т.д.

По большому счёту перечень недоступных для изъятия предметов очень скромен, и судебные приставы могут совершенно законно изъять бытовую технику и электронику, предметы украшения, дорогую посуду и мебель должников. Лучше и гораздо проще для всех всегда вовремя возвращать свои долги и не брать в долг, если нет уверенности в том, что получится вернуть всю сумму в срок.


Tags: smart money, банки, кредиты
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →