cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Неизвестные и интересные факты о долларе

Доллар США – главная валюта мировой экономики, об этом знает каждый, и вряд ли кому придет в голову отрицать этот факт. Любопытно, что название «доллар» происходит от немецкого слова «талер» средневековой монеты, появившейся в Германии еще в 1518 году. Но есть у всемогущего денежного знака менее известные страницы биографии и даже некоторые личные тайны.

Как появился символ S?

10000_dollars

Существует несколько ответов на этот вопрос, но самый распространённой является версия о том, что корни долларового знака – в одной из самых популярных валют прошлых столетий, а именно испанском песо. Он маскировался буквой P, а поскольку деньги перевозились в большом объеме, то и маркировке добавляли букву S (Ps), что указывало на множественное число. Путем накладки одной буквы маркировки на другую и мог образоваться так легко узнаваемый сегодня символ.

Откуда взялось прозвище «БАКС»?

10000_dollar

Американцы в разговорной речи называют свои деньги greenbacks? Что в переводе означает – зеленые спинки. Такое прозвище, по одной из версий, доллары получили еще в позапрошлом веке за знаменитый зеленый цвет оборотной стороны купюры, который сразу же стал ее отличительной особенностью. А уже в наше время прозвище сократилось до «бакса»

Как и из чего делают доллар?

5000_dollars

Доллар – валюта, ходящая в широком обращении по всему миру, и качество изготовления должно соответствовать ее статусу. Первое что для этого необходимо, — специальная бумага. Для печати долларов используют особый вид, состоящий на три четверти из хлопковой нити и на одну из льняной. Это бумага обладает присущим лишь ей одной цветом и имеет отличительные признаки в виде шелковых волокон, которые проявляются в ультрафиолетовом свете. К печатным станкам доставляются большие рулоны такой бумаги. В длину они могут достигать до 8000 метров, но ширина строго зафиксирована – 64,26 см. Лицевую сторону банкнот красят черной краской имеющей магнитные свойства, оборотная сторона банкнот всегда имеет зеленый цвет. Бумагу для будущих денег прогоняют через специальные прессы, и затем отпечатывается оборотная сторона, а лицевая сторона печатается  после высокотемпературной просушки. В процессе печати наносится множество защитных элементов, после чего листы с банкнотами еще раз просушивают и отправляют на специальный станок, где они уже разделяются на отдельные купюры. Подсчитано – чтобы разорвать такую купюру, нужно перегнуть ее в одном месте восемь тысяч раз.

Какой номинал доллара популярнее?

1000_dollars

У разных долларовых банкнот разная популярность. Например, банкноты в один и двадцать долларов имеют наибольшую популярность в США, так как используются в качестве наличности, а более крупные покупки американцы совершают обычно банковской карточкой, в то время как в других странах самая популярная банкнота – 100 долларов. А вот двухдолларовая банкнота в некоторых кругах является раритетном, хотя на самом деле она просто пользуется наименьшей популярностью у американцев. Максимальный номинал долларовой купюры за всю историю существования валюты вовсе не 100 долларов, как полагают многие, а 100 000. Эта банкнота была выпущена для использования сделок между крупными финансовыми участниками рынка, а в оборот для обращения не поступала.



Чем доллар защищен от подделки?

Помимо особенной бумаги, а вернее сказать, ткани для доллара, о которой сказано выше, существует множество характеристик и элементов, которые защищают купюры от подделок. Так, бумага изготавливается единственным официальным производителем в мире, который не имеет права разглашать технологию производственного процесса и продавать саму бумагу. Параметры купюры строго фиксированы. Если, это к примеру, банкнота номиналом 100 долларов, она должна соответствовать размерам 157х67 мм. Кроме того, на бумаге имеются вкрапления специальных волокон, размещенные в случайном порядке, которые можно просмотреть в ультрафиолетовом свете.

Купюра в пятьсот долларов

Каждая подлинная сто долларовая купюра имеет водяные знаки и различные графические элементы: номиналы, печати Федеральной резервной системы и Казначейства, портрет Бенджамина Франклина, разнообразные надписи. Помимо производственных особенностей защиты доллара от копирования фальшивомонетчиками, ФРС применяет еще некоторые хитрости. Такие как, в дизайн купюр высокого достоинства каждые несколько лет вносятся изменения. И при каждом таком апгрейде, они  добавляют и новые технологичные защитные примочки. На поддержание высокой защищенности своей валюты от подделок ФРС затрачивает огромные ресурсы, но, стоит признать, не впустую, поскольку супер подделок новых стодолларовых купюр пока еще обнаружено не было. Фальшивомонетчики продолжают подделывать купюры  1990 – 1993 годов выпуска, ведь эти купюры по-прежнему находятся в обороте, поэтому будьте бдительны.

Что означают надписи на банкнотах?

На долларовых банкнотах очень много скрытых и едва различимых надписей. Например, на купюре 5 долларов рядом с изображением мемориала Линкольна указано число 172. А на реверсе долларовой банкноты можно увидеть две стороны Большой печати США, содержащие на латыни: ANNUIT COEPTIS – «Благословенны наши начинания», NOVUS ORDO SECLORUM – «Новый порядок веков», E PLURIBUS UNUM – «Из многих – единое». А в основании таинственной пирамиды ( которая, к слову, наряду с некоторыми другими символами на печати часто трактуется как масонская) содержится число в римской записи MDCCLXXVI, означающее 1776, год провозглашения независимости Соединенных Штатов. Ну и, пожалуй, самая прославленная надпись, — In God We Trust(«Мы веруем в Бога»), официальный девиз США. Изображение девиза на долларах подтверждается законом, эта надпись присутствует на всех деньгах США, включая и монеты. По поводу этой надписи неоднократно судились различные религиозные организации, но верховный суд Соединенных Штатов оставался непреклонным и в 1977 году вынес окончательный вердикт – фразе быть в ее первоначальном написании.

Источник: http://investkopilka.ru

Tags: доллал, евро/доллар
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments