cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Типичные ошибки начинающего инвестора

301307992934

На протяжении последнего десятилетия инвестиции на фондовом рынке прочно вошли в финансовую жизнь и перестали пугать граждан. Сотни тысяч инвесторов являются наглядным подтверждением всё более глубокого проникновения рынка ценных бумаг в нашу жизнь. Действительно, практически все мы владеем минимальным набором соответствующих терминов и знаем основные принципы работы на фондовом рынке.

Однако теория есть теория, а на практике частные инвесторы при отсутствии опыта зачастую совершают одни и те же ошибки, цена которых высока. Чтобы помочь непрофессиональным инвесторам избежать этих ошибок, советуем ознакомиться со списком наиболее распространённых.

Страх потерять капитал
Страх характерен для большинства людей, но не нужно быть психологом, чтобы говорить, что страх не должен управлять людьми. Как только на рынке появляются признаки спада, у многих не выдерживают нервы. Именно по этой причине многие просто боятся заходить на фондовый рынок, а неопытные инвесторы начинают фиксировать прибыль, т. е. продавать свои акции по текущим ценам, чтобы не потерять на падении их стоимости и уходят с рынка.

Опытные трейдеры никогда не делают резких движений. Разумеется, они тоже продают акции, но делают это, руководствуясь знаниями, а не паникой. К тому же это главным образом относится к спекулянтам, т. е. тем, кто зарабатывает на краткосрочном падении или росте котировок, а если ваш горизонт инвестирования составляет несколько лет, то нет оснований для беспокойства: в долгосрочной перспективе рынок акций с высокой вероятностью не только обновит максимумы этого года, но и преодолеет рекордные показатели 2007 года».

Отсутствие цели
Инвестиции могут стать идеальным вариантом для накопления средств на обеспечение своего будущего и будущего детей, покупку хорошей недвижимости или других дорогостоящих вещей. Цели можно перечислять долго, у каждого инвестора она своя. При этом, по словам экспертов, отсутствие чёткой, грамотно сформулированной цели инвестирования может свести на нет все благие начинания. Поэтому прежде чем принять решение о вложении средств в тот или иной инструмент, начинающему инвестору необходимо чётко сформулировать, а ещё лучше зафиксировать цель на бумаге. И уже после этого определять, в какой инвестиционный инструмент вкладывать средства и какую стратегию поведения стоит выбрать на фондовом рынке.

Отсутствие диверсификации
Вспомним золотое правило инвестора – «не класть все яйца в одну корзину». Именно эта фраза отражает одно из самых главных правил инвестирования.

Зачастую первым порывом начинающего инвестора является поиск одного такого инструмента, в который «вложил деньги и забыл до момента снятия сливок». Однако в реальности так не бывает. Вложения в единственный инструмент финансового рынка ставит в полную зависимость вложенные средства от его поведения.

Диверсификация – это рассредоточение капитала между различными объектами вложений с целью снижения экономических рисков. Таким образом, чтобы снизить риски потерь своих «кровных», необходимо разнообразить объекты вложений, оптимально сочетая их в инвестиционным портфеле.

Неумение правильно оценить ситуацию
Если фонды в прошлом показывали только положительную динамику, это совершенно не гарантирует того, что такие же результаты будут в дальнейшем. Поэтому оценивая только с этой позиции, инвестор рискует.

Нередко начинающий трейдер опирается на мнение одного-двух экспертов, а то и вовсе на мнение СМИ, которые любят сгущать краски. Лучше всего, если на начальном этапе будет возможность обратиться к опытному персональному консультанту. Услуги таких специалистов доступны и уж точно стоят того, чтобы понимать, насколько выросли риски и стоит ли менять структуру своего инвестиционного портфеля. С личным советником всегда спокойнее.

Брокерские компании подбирают вам личного консультанта, который информирует вас обо всех возможностях, рисках, прогнозах на фондовом рынке и т. д. Персональные брокеры полностью владеют рыночной ситуацией, подсказывают инвестиционные идеи и стратегии. Они помогают очень быстро сориентироваться в ситуации.

Ожидание «дна»
Ещё одна финансовая ошибка начинающих инвесторов – ожидание так называемого дна, т. е. момента, когда падение на рынке сменяется подъёмом. Секрет в том, что момент отскока угадать почти невозможно, и он становится очевиден только тогда, когда остаётся позади. Если падение уже было существенным, а цены на акции известных, крупных компаний кажутся привлекательными, можно смело включать их в свой инвестиционный портфель.

Никому доподлинно неизвестно, как поведёт себя фондовый рынок завтра. Поэтому, ожидая лучшего момента для вложения средств, инвестор рискует упустить активный рост. Инвестируя средства на длительное время и формируя накопления при помощи регулярных вкладов, можно справиться с любыми колебаниями на фондовом рынке.

Искать подходящий момент для начала инвестирования дело неблагодарное, поскольку всегда найдётся день, когда рыночная ситуация будет казаться более благоприятной.Именно поэтому  рекомендуется инвесторам использовать метод поэтапного инвестирования. Для этого предполагаемую сумму стоит разбить на несколько частей и инвестировать в течение нескольких месяцев».

Использование заёмных средств
Иногда в ожидании гарантированного результата за короткий период времени при отсутствии средств для инвестирования у инвесторов может возникнуть порыв занять средства. Однако это очень большой риск, и не стоит поддаваться на такие провокации, предупреждают эксперты. Инвестор может не просто остаться без собственных вложенных средств, но и оказаться в долговой яме.

Неверная оценка рисков
Все инвестиции сопряжены с рисками. Где-то эти риски более высоки, где-то менее. Любому инструменту с нефиксированной доходностью свойственны колебания в той или иной степени. Однако риск – это также и потенциальные возможности.

Чаще всего за высокой доходностью скрываются очень высокие риски. Взять, к примеру, рынок ценных бумаг и рынок облигаций. На первом инструменте можно заработать большие средства, но и риск потерять также высок. Второй – не такой доходный, но при этом и риски здесь невелики.

Завышенная или заниженная оценка рисков может помешать инвестору выбрать правильное решение для достижения поставленной цели. Поэтому в первую очередь необходимо обозначить для себя, что инвестор ждёт от процесса инвестирования, а также оптимальный уровень риска, который можно допустить и который будет для него комфортным.

Частая смена стратегий
На рынке существует несколько инвестиционных стратегий: консервативная, сбалансированная, агрессивная. Все они отличаются уровнем рисков, которые несёт инвестор. Выбирать оптимальную для себя стратегию следует исходя из цели и готовности к риску, придерживаться её стоит до реализации поставленных целей. Менять стратегию стоит только в том случае, если произошла смена целей инвестирования. В ином случае инвестор берёт на себя неоправданный риск и может упустить момент активного роста.

Избыточная доля «неработающих» средств
Деньги, которые не работают, не могут принести прибыль. Мало того, инфляция удешевляет эти средства, соответственно инвестор теряет свои деньги. Именно поэтому, чтобы заставить деньги работать и зарабатывать, средства должны быть распределены среди активов с различным уровнем риска.

Привязка к дате
Одна из распространённых ошибок инвесторов на фондовом рынке – привязка к круглым срокам инвестирования – месяц, год. В таком случае теряется сам смысл цели инвестирования, а наиболее оптимальный момент для вложения или вывода средств инвестора при таком подходе может быть потерян.

Большинство инструментов фондового рынка (валюта, акции, ПИФы и т. д.) обладают довольно высокой ликвидностью, т. е. их легко и быстро можно превратить в деньги. Именно поэтому стоит сосредоточиться на реализации поставленной цели без жёсткой привязки к дате.

Импульсивность и эмоциональность
Зачастую начинающие инвесторы подвержены принятию импульсивных эмоциональных решений. Это мешает трезво оценить ситуацию и действовать исходя из объективных причин. Результатом таких решений может стать снижение доходности вложений вплоть до потери собственных средств.

Трейдер является успешным, т. е. зарабатывающим не раз от раза, а стабильно и согласно разработанному плану, лишь в тех случаях, когда он работает, используя торговую систему. Что это такое? Фактически, это набор неких правил, позволяющих без каких-либо эмоциональных всплесков принимать взвешенные торговые решения. В тех случаях, когда системы нет, человек всегда страдает теми «детскими болезнями», о которых речь шла выше. Поэтому  совет – стройте торговую стратегию (систему) или доверяйте деньги тем управляющим, у кого эта самая система имеется и работает успешно от года и более».



Tags: smart money, инвестиции
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments