cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Что скрывают от нас банки?



Интересно, а Эльвира Сахипзадовна Набиуллина понимает, что деньги в агентстве страхования вкладов скоро закончатся?

Решил я тут изучить деятельность Агентства по страхованию вкладов и получил небольшой шок. Деньги, которые обеспечивают выплату вкладчикам страховое возмещение по вкладам при наступлении страхового случая стремительно уменьшаются из-за последних банкротств банков. Но самое главное, это размер фонда, на 2 декабря он составлял всего 227,1 млрд. рублей. По факту и того меньше, еще не учтены банкротства на прошлой неделе Инвестбанка - 39,4 млрд рублей, БПФ - 16 млрд рублей вкладов, Смоленского — около 15,3 млрд. А теперь давайте разберемся много это или мало? Ведь наверно стоит задуматься, когда лопаются банки уже из топ 100.

АСВ гордо пишет, что застраховано 99,5% всех вкладов! А теперь объясните мне, каким образом и чем они застраховали 99% всех вкладов, если объем вкладов частных лиц в российских банках составлял на июнь 2013 года 15,6 триллиона рублей! Чувствуете разницу? 227 млрд. рублей и 15,6 триллионов? Взяв калькулятор в руки, я понял, что реально застраховано 1,4% вкладов!!! Т.е. практически каждый сотый вклад, вот такая арифметика... Да что тут говорить, АСВ не сможет полностью покрыть выплату вкладов даже у банка Москвы.

Посмотреть таблицу по вкладам населения на 1 июля 2013 года можно здесь.



Наверняка, найдется умный, который будет говорить что АСВ страхует вклады до 700.000 рублей (у кого то ведь лежит и 10 млн.рублей), так вот все еще печальней - если брать всю российскую банковскую систему в целом, то размер среднего вклада составляет всего 140,6 тыс. руб.! Про то, что все население в кредитах я молчу... При этом, в АСВ работает порядка 550 человек, которым надо платить ежемесячно зарплату, да и операционные расходы немаленькие. Опять же средства не лежат тупо на счете, а вложены в финансовые инструменты (в том числе долгосрочные). Структура вложений средств Фонда обязательного страхования вкладов:



Что будут говорить людям про страхование вкладов, когда наступит банкротство хоть одного крупного банка?
Оригинал взят у nikitskij в Что скрывают от нас банки?



Tags: новости экономики
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments