?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Богатство ко всем приходит по разному. Кто много работает, кому-то перепадает наследство, некоторые срывают Джек-пот в лотерею. А некоторые люди свое состояние делают играя на фондовой бирже. Иногда трейдеры становятся богатыми совершив всего одну сделку!

maxresdefault

Вот 10 величайших сделок, которые совершили самые успешные трейлеры в мире.


1. Джон Полсон и его ставка против ипотеки

Джон Пол­сон — зна­ме­ни­тый хедж-ме­не­джер, ко­то­рый пред­ска­зал кри­зис суб­стан­дарт­ной ипо­те­ки и за­ра­бо­тал на этом огром­ные день­ги. Сдел­ка при­нес­ла ему 15 млрд дол­ла­ров толь­ко за 2007 год. Из «неви­дим­ки» она сде­ла­ла Пол­со­на звез­дой, а его хедж-фонд занял тре­тье место в мире по ве­ли­чине. Пол­сон по-на­сто­я­ще­му за­слу­жи­ва­ет славы че­ло­ве­ка, ко­то­рый со­вер­шил самую круп­ную сдел­ку всех вре­мен:

Во-пер­вых, он сде­лал став­ку на самое круп­ное эко­но­ми­че­ское со­бы­тие за по­след­ние 70 лет и за­ра­бо­тал на нем мил­ли­о­ны.

Во-вто­рых, можно пе­ре­счи­тать по паль­цам иг­ро­ков Уо­лл-cт­рит, ко­то­рые круп­но за­ра­бо­та­ли на этом со­бы­тии. Таким об­ра­зом, по срав­не­нию с дру­ги­ми сдел­ка­ми в этом спис­ке, ре­ше­ние Пол­со­на — одно из самых вы­да­ю­щих­ся.

Более того, Пол­со­на нель­зя на­звать круп­ным трей­де­ром (он за­ни­мал­ся ар­бит­ра­жем по сли­я­ни­ям), и тем уди­ви­тель­нее и при­ме­ча­тель­нее, как имен­но ему уда­лось про­ве­сти такой без­упреч­ный и ак­ту­аль­ный ана­лиз со­бы­тий. Стоит также от­ме­тить, что ему хва­ти­ло сме­ло­сти по­ве­рить в себя и не огля­ды­вать­ся на кол­лег с Уо­лл-стрит, ко­то­рые оста­лись без­участ­ны­ми.


2. Джесси Ливермор и его предсказание кризиса 1929 года

Джес­си Ли­вер­мор — ле­ген­дар­ный бир­же­вой спе­ку­лянт на­ча­ла XX века.

Он из­ве­стен тем, что пред­ска­зал об­ва­лы рынка в 1907 и 1929 году. Обвал фон­до­во­го рынка в 1929-м и по­сле­до­вав­шая за ним Ве­ли­кая Де­прес­сия стали са­мы­ми зна­чи­тель­ны­ми эко­но­ми­че­ски­ми со­бы­ти­я­ми в ис­то­рии США XX века.

На про­гно­зе 1907 года Ли­вер­мор за­ра­бо­тал 3 млн дол­ла­ров — 70 млн в пе­ре­сче­те на со­вре­мен­ный курс. После сдел­ки 1929 года его со­сто­я­ние рав­ня­лось 100 млн дол­ла­ров, что в пе­ре­сче­те на ны­неш­ние день­ги со­став­ля­ет 1,2 млрд. Как и Пол­сон, Ли­вер­мор за­слу­жил свое место в спис­ке бла­го­да­ря зна­чи­мо­сти спро­гно­зи­ро­ван­но­го со­бы­тия и ко­ли­че­ству денег, ко­то­рые он на этом сде­лал. Более того, он за­ра­бо­тал свое со­сто­я­ние, не имея в рас­по­ря­же­нии ни хедж-фон­да (а сле­до­ва­тель­но, вну­ши­тель­ных де­неж­ных вли­ва­ний от ин­ве­сто­ров), ни дру­гих изощ­рен­ных фи­нан­со­вых ин­стру­мен­тов.

По­след­ний пункт в поль­зу Ли­вер­мо­ра — он до­бил­ся успе­ха при том, что у него было куда мень­ше воз­мож­но­стей для об­ра­зо­ва­ния и мен­тор­ско­го уча­стия по срав­не­нию с со­вре­мен­ны­ми спе­ку­ля­ци­я­ми. Ли­вер­мор счи­та­ет­ся отцом ис­кус­ства спе­ку­ля­ций, а книга «Вос­по­ми­на­ния бир­же­во­го спе­ку­лян­та», ос­но­ван­ная на его ка­рье­ре и биз­нес-фи­ло­со­фии, слу­жит мно­гим трей­де­рам в ка­че­стве мо­лит­вен­ни­ка.


3. Джон Темплтон и его интерес к Японии

Сэр Джон Тем­пл­тон ро­дил­ся в 1912 году и стал из­ве­стен как пер­во­про­хо­дец в ин­ду­стрии па­е­вых фон­дов и ле­ген­дар­ный ин­ве­стор. В 1960-х, когда Япо­ния толь­ко на­ча­ла свое эко­но­ми­че­ское пре­об­ра­же­ние дли­ной в три де­ся­ти­ле­тия, Тем­пл­тон стал одним из пер­вых внеш­них ин­ве­сто­ров этого го­су­дар­ства. В ка­кой-то мо­мент он не ис­пу­гал­ся и вло­жил более 60% сво­е­го фонда в япон­ские ак­ти­вы.

До этого вы­да­ю­ще­го­ся ре­ше­ния Тем­пл­тон также дал вер­ную оцен­ку эко­но­ми­че­ским по­след­стви­ям Вто­рой Ми­ро­вой войны, ко­то­рая стала вто­рым по важ­но­сти эко­но­ми­че­ским со­бы­ти­ем XX века. В 1939-м он вло­жил $100 в каж­дую из 104 акций США, ко­то­рые тор­го­ва­лись мень­ше чем за $1. В те­че­ние сле­ду­ю­щих че­ты­рех лет цен­ность его порт­фе­ля вы­рос­ла вчет­ве­ро.

В 1960-х люди еще не знали о воз­мож­но­сти ин­ве­сти­ро­ва­ния в Азию, а япон­ская эко­но­ми­че­ская мо­дель, ос­но­ван­ная на экс­пор­те, еще не про­яви­ла себя. Нужно было об­ла­дать ви­де­ни­еи, сме­ло­стью и про­зор­ли­во­стью Тем­пл­то­на, чтобы от­крыть этот по­тен­ци­ал.


4. Джордж Сорос и разорение Банка Англии

Ин­ду­стрия хедж-фон­дов гром­ко за­яви­ла о себе после того, как Джордж Сорос ра­зо­рил Банк Ан­глии. Он со­вер­шил сдел­ку на 10 млрд фун­тов стер­лин­гов и вы­ну­дил Ве­ли­ко­бри­та­нию выйти из си­сте­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния ва­лют­ных кур­сов.

Сорос за­ра­бо­тал на этом около 1 млрд дол­ла­ров — непо­сти­жи­мая сумма по тем вре­ме­нам.

По­че­му Сорос, самый из­вест­ный трей­дер в мире, и его самая зна­ме­ни­тая сдел­ка не за­ня­ли место выше в этом спис­ке?

Не то чтобы до­сти­же­ния Со­ро­са кто-то оспа­ри­вал, но ана­лиз си­ту­а­ции не так сло­жен, как неко­то­рые дру­гие из пе­ре­чис­лен­ных.

Без­услов­но, были по­пыт­ки по­вто­рить сдел­ку Со­ро­са. Кроме того, несо­сто­я­тель­ность ме­ха­низ­ма ре­гу­ли­ро­ва­ния ва­лют­ных кур­сов была оче­вид­на боль­ше­му ко­ли­че­ству людей, чем опас­ность суб­стан­дарт­ных ипо­теч­ных кре­ди­тов.

Сама идея сдел­ки из­на­чаль­но при­над­ле­жа­ла не Со­ро­су, а его де­ло­во­му парт­не­ру Стэн­ли Дра­кен­мил­ле­ру. Вклад Со­ро­са со­сто­ял в том, что он под­дер­жал идею и ин­ве­сти­ро­вал в ее ре­а­ли­за­цию. Сме­лость Со­ро­са за­слу­жи­ва­ет вни­ма­ния. Кроме того, бо­нус­ные очки за «кру­тость» Сорос по­лу­ча­ет бла­го­да­ря тому, что стал ка­та­ли­за­то­ром кар­ди­наль­ной смены ва­лют­но­го ре­жи­ма в боль­шом го­су­дар­стве. Такой эф­фект от одной сдел­ки не знает рав­ных по сей день.


5. Пол Тудор Джонс и игра на понижение в «Черный понедельник»

Пол Тудор Джонс пред­ска­зал «Чер­ный по­не­дель­ник» 1987, самое силь­ное ко­гда-ли­бо про­ис­хо­див­шее в США па­де­ние рынка за день. Джонс, со­глас­но ряду дан­ных, уве­ли­чил свой ка­пи­тал втрое, за­ра­бо­тав на сдел­ке около 100 млн дол­ла­ров, в то время как ин­декс Dow Jones упал на 22%.

За несколь­ко недель до «Чер­но­го по­не­дель­ни­ка» мно­гие трей­де­ры на­ча­ли нерв­ни­чать. Неко­то­рые по­ни­ма­ли опас­ность стра­хо­ва­ния порт­фе­лей, ко­то­рое ча­стич­но стало при­чи­ной та­ко­го гран­ди­оз­но­го об­ва­ла. Таким об­ра­зом, мно­гие сыг­ра­ли на по­ни­же­ние в пред­две­рии «Чер­но­го по­не­дель­ни­ка» или пре­ду­пре­ди­ли своих кли­ен­тов, чтобы они из­ба­ви­лись от акций, по­это­му Джонс — да­ле­ко не един­ствен­ный, кто на­жил­ся на па­де­нии рынка.

Тем не менее Джонс за­слу­жи­ва­ет пятое место, по­то­му что «Чер­ный по­не­дель­ник» был уни­каль­ным ры­ноч­ным со­бы­ти­ем, а Джонс был тем че­ло­ве­ком, ко­то­рый сде­лал на этом со­бы­тии боль­ше всего денег.


6. Эндрю Холл и прогноз о «нефти за $100»

В 2003-м, когда нефть тор­го­ва­лась по $30 за бар­рель, а эко­но­ми­ка едва опра­ви­лась после кри­зи­са до­тко­мов, Эндрю Холл пред­по­ло­жил, что в бли­жай­шие пять лет цена за бар­рель пре­вы­сит $100. Когда в 2008 году этот про­гноз под­твер­дил­ся, Citigroup где ра­бо­тал Холл, озо­ло­тил­ся, а сам Холл по­лу­чил 100 млн дол­ла­ров бла­го­да­ря этой и дру­гим удач­ным сдел­кам.

По дан­ным жур­на­ла Time, Холл так со­ста­вил кон­трак­ты, что, если бы в бли­жай­шие пять лет цены на нефть не вы­рос­ли бы до $100, они бы не при­нес­ли ему ни цента. Таким об­ра­зом, можно пред­ста­вить, какая ко­лос­саль­ная убеж­ден­ность и бле­стя­щий ана­лиз по­тре­бо­ва­лись для со­вер­ше­ния такой сдел­ки.

Трей­де­ры знают, как слож­но пред­ска­зать на­прав­ле­ние курса и найти пра­виль­ную точку входа. Холл опре­де­лил вре­мен­ной про­ме­жу­ток и цену с по­тря­са­ю­щей точ­но­стью. Холл из­ве­стен своим рис­ко­ван­ным под­хо­дом.

К при­ме­ру, в 2009 году он решил сыг­рать на низ­ких ценах на нефть. Од­на­ко неф­тя­ные фью­черсы были слиш­ком до­ро­ги, по­это­му вме­сто них он купил 1 млн бар­ре­лей чи­стой нефти и по­ме­стил его в хра­ни­ли­ще. Сме­лые ходы Холла не были свя­за­ны с гло­баль­ны­ми ис­то­ри­че­ски­ми мо­мен­та­ми, но он ком­пен­си­ру­ет это сво­и­ми ори­ги­наль­ны­ми ре­ше­ни­я­ми.


7. Дэвид Теппер и ставка на финансовые инструменты

В на­ча­ле 2009-го Дэвид Теп­пер при­об­рел доли в на­хо­дя­щи­е­ся в пла­чев­ном со­сто­я­нии таких бан­ках Bank of America и Citigroup. К концу года сто­и­мость Bank of America уве­ли­чи­лась вчет­ве­ро, а Citigroup — втрое. Этого было до­ста­точ­но, чтобы хедж-фонд Теп­пе­ра за­ра­бо­тал 7 млрд дол­ла­ров, из ко­то­рых на счет Теп­пе­ра при­ш­лось 4 млрд.

Ин­ве­сти­ци­он­ный опыт Теп­пе­ра свя­зан с кри­зис­ны­ми ак­ти­ва­ми, и имен­но это стало за­ло­гом его самой успеш­ной сдел­ки. В на­ча­ле 2009 года все знали о том, как мало стоят акции Bank of America и Citigroup, но по­ку­пать их никто не хотел. Среди про­чих опа­се­ний была пер­спек­ти­ва на­ци­о­на­ли­за­ции этих бан­ков.

Теп­пер был уве­рен, что этого не слу­чит­ся. Хотя со сто­ро­ны эта сдел­ка ка­за­лась безум­ной, без­упреч­ная ис­то­рия кри­зис­ных ин­ве­сти­ций Теп­пе­ра до­ка­за­ла об­рат­ное. Ве­ро­ят­нее всего, Теп­пер про­сто не терял са­мо­об­ла­да­ния, пока всех во­круг за­ни­ма­ли во­про­сы близ­кой эко­но­ми­че­ской де­прес­сии, кол­лап­са ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мы и про­чие всад­ни­ки апо­ка­лип­си­са. Что ка­са­ет­ся раз­ма­ха и экс­клю­зив­но­сти, здесь Теп­пер не может по­хва­стать­ся вы­да­ю­щи­ми­ся по­ка­за­те­ля­ми. Все фак­то­ры были оче­вид­ны, в том числе то, что круп­ные банки вряд ли будут на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­ны. Но Теп­пер за­слу­жи­ва­ет места в спис­ке за свою от­ва­гу на фоне все­об­щей неуве­рен­но­сти и за то, что сумел на этом за­ра­бо­тать.


8. Джеймс Чанос и его короткие, но дальновидные продажи

Джим Чанос — глав­ный мед­ведь мира. Он пред­ска­зал па­де­ние Эн­ро­на и гран­ди­оз­но на нем за­ра­бо­тал. Среди дру­гих успеш­ных ко­рот­ких про­даж Ча­но­са — Baldwin-United, Tyco International, Worldcom, и, что ка­са­ет­ся сферы жи­лищ­но­го стро­и­тель­ства, KB Home.

Чанос об­ра­тил вни­ма­ние на Энрон в 2000 году. За­ме­тив пер­вые тре­вож­ные знаки, он ис­сле­до­вал во­прос по­дроб­нее, об­на­ру­жил до­пол­ни­тель­ные несо­сты­ков­ки, к ко­то­рым при­влек вни­ма­ние медиа, и, когда в ок­тяб­ре во­круг Эн­ро­на окон­ча­тель­но раз­го­рел­ся скан­дал, Чанос сде­лал на нем нема­ло денег.

Скан­дал с Эн­ро­ном имел вну­ши­тель­ные по­след­ствия, по­сколь­ку на тот мо­мент это было самое круп­ное банк­рот­ство, ко­то­рое к тому же при­ве­ло к рас­па­ду бух­гал­тер­ской фирмы Arthur Andersen и к по­яв­ле­нию новых ре­гла­мен­тов, таких как закон Сар­бейн­за — Оксли. В неко­то­ром смыс­ле Чанос и его игра на по­ни­же­ние Эн­ро­на — та же ис­то­рия, что и у Пол­со­на с рын­ком суб­стан­дарт­ных ипо­теч­ных кре­ди­тов, толь­ко в ми­ни­а­тю­ре. Оба при­шли к опре­де­лен­ным вы­во­дам бла­го­да­ря кро­пот­ли­во­му ана­ли­зу, и мало кто за­ме­чал те риски, на ко­то­рые об­ра­ти­ли вни­ма­ние Чанос и Пол­сон.

В на­сто­я­щий мо­мент Чанос при­смат­ри­ва­ет­ся к Китаю, по­сколь­ку уве­рен — ки­тай­ская эко­но­ми­ка об­ре­че­на лоп­нуть. Су­ще­ству­ет не так уж много ры­ча­гов, с по­мо­щью ко­то­рых можно сыг­рать на по­ни­же­ние Китая, по­это­му вряд ли Чанос смо­жет по­вто­рить успех Пол­со­на, если ока­жет­ся прав. Как бы то ни было, если он прав, это окон­ча­тель­но под­твер­дит его ста­тус са­мо­го бле­стя­ще­го ана­ли­ти­ка всех вре­мен. В таком слу­чае этот спи­сок, без­услов­но, при­дет­ся пе­ре­смот­реть.


9. Джим Роджерс и его прогноз по рынку сырья

Джим Род­жерс пред­чув­ство­вал дли­тель­ный бычий тренд еще в 1990-х. В 1996 году он со­здал сы­рье­вой ин­декс Rogers International Commodity и по­сле­до­ва­тель­но ра­бо­тал над при­вле­че­ни­ем ин­ве­сти­ций. С 1998 по конец 2010-го ин­декс оку­пил­ся на 290%. При­быль S&P 500 со­ста­ви­ла 10% за тот же пе­ри­од.

Род­жерс пред­по­ла­га­ет, что цены на сырье про­дол­жат стре­ми­тель­но расти в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, пока бу­маж­ные ак­ти­вы будут па­дать в цене, а спрос на неко­то­рые виды сы­рье­вых то­ва­ров ста­нет яв­ле­ни­ем ми­ро­во­го мас­шта­ба.

Если Род­жерс прав, его про­гноз по­тре­бу­ет пе­ре­оцен­ки и уж точно под­ни­мет­ся выше в этом спис­ке. В 1990-х, когда на рынке сырья на­блю­дал­ся дол­гий мед­ве­жий тренд, пред­по­ло­жить его пре­кра­ще­ние было под силу немно­гим. Таким об­ра­зом, осо­бен­но при­ме­ча­тель­но, что Род­жерс пред­ска­зал стре­ми­тель­ный подъ­ем та­ко­го упа­доч­но­го рынка в те­че­ние бли­жай­ше­го де­ся­ти­ле­тия и даль­ше.


10. Луис Бэкон и геополитическая комбинация

Луис Бэкон со­рвал банк в 1990 году бла­го­да­ря пред­по­ло­же­нию о том, что Сад­дам Ху­сейн вторг­нет­ся в Ку­вейт. Бэкон вло­жил сред­ства в нефть, про­дал акции и вер­нул сво­е­му хедж-фон­ду 86% в тот же год. В сле­ду­ю­щем году он так же верно пред­по­ло­жил, что США одер­жат быст­рую по­бе­ду над Ира­ком, и рынок нефти вос­ста­но­вит­ся.

Кроме неве­ро­ят­но­го раз­ме­ра при­бы­ли, это со­бы­тие при­ме­ча­тель­но тем, что Бэкон мыс­лил вне рамок фи­нан­со­во­го мира и дал вер­ный про­гноз в об­ла­сти гео­по­ли­ти­ки. Ко­неч­но, в своих рас­суж­де­ни­ях Бэкон ско­рее всего опи­рал­ся на фи­нан­со­вые за­труд­не­ния пра­ви­тель­ства Ирака, так что до опре­де­лен­ной сте­пе­ни это была его об­ласть ком­пе­тен­ции. Од­на­ко боль­ше всего впе­чат­ля­ет в этой ис­то­рии то, как Бэкон в своих про­гно­зах ока­зал­ся точ­нее пред­по­ла­га­е­мых экс­пер­тов. Пре­зи­дент США, ди­рек­тор ЦРУ и вы­со­ко­по­став­лен­ные офи­ци­аль­ные лица дру­гих стран — у всех этих людей было куда боль­ше до­сту­па и све­де­ний.
по материалам тут


Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vitaminka2012k
Nov. 13th, 2016 08:04 am (UTC)
Учился трейдингу, да что-то не доучился:)
cashjournal
Nov. 13th, 2016 08:08 am (UTC)
Это сложная наука)
kwakin_misha
Nov. 13th, 2016 08:36 am (UTC)
спекулянты - враги народа.
cheslavkon
Nov. 13th, 2016 08:05 am (UTC)
Я предпочитаю небольшой, но постоянный денежный ручеёк.
cashjournal
Nov. 13th, 2016 08:09 am (UTC)
Ну есть консервативные стратегии на рынке)
dymontiger
Nov. 13th, 2016 08:11 am (UTC)
Живут же люди)
cheslavkon
Nov. 13th, 2016 08:17 am (UTC)
Я предпочитаю небольшой, но постоянный денежный ручеёк.
kiki_morok
Nov. 13th, 2016 08:32 am (UTC)
У таких многому научиться можно.
borman_b
Nov. 13th, 2016 09:14 am (UTC)
Хорошие деньги!
staryikot
Nov. 13th, 2016 05:49 pm (UTC)
Сложно это играть на бирже
bambook_bambook
Nov. 13th, 2016 06:52 pm (UTC)
интересно кто наварился на обвале рубля 14го года и последующей волатильности
с 12го года ждал этого но смелости не хватило..
jafarov
Nov. 13th, 2016 07:09 pm (UTC)
Мда... А кто то потом в окно прыгал с Эмпайр Стейт Билдинг...
veronika_saron
Nov. 13th, 2016 07:17 pm (UTC)
Таких парней нужно обязать сдавать сперму в банк каждую неделю. Женщины бы в очередь записывались.
lenorlux
Nov. 14th, 2016 07:33 am (UTC)
а для меня все это сложнее китайской грамоты))
pashaodessa
Nov. 14th, 2016 07:59 am (UTC)
Ливермор плохо кончил надо сказать
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com