cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Надо ли считать деньги?



Тот, кто никогда не занимался учётом собственных финансов, может с удивлением пожать плечами в уверенности, считай – не считай, денег больше не станет. Безусловно, бережное отношение к деньгам не способствует увеличению самих заработков, в этом направлении необходимо прилагать особые усилия, о которых написано множество статей. Но что касается расходов, то других способов их сократить, пока не придумали. Только строгий учёт и контроль, по-другому никак.

Если вы даже не представляете себе, что такое семейный бюджет, то наверняка не раз замечали, как деньги просто утекают сквозь пальцы, не оставляя после себя ничего кроме пустых сожалений. Неужели вам на самом деле не интересно, куда именно утекает тот не такой уж и незначительный поток, который представляет собой ваша заработная плата?

Для того чтобы обрести финансовую стабильность, необходимо не только вести строгий учёт доходов и расходов, но и некоторый процент от заработка откладывать впрок, примерно 10%. Если вы надеетесь, что вскоре ваши заработки настолько возрастут, что вы не сможете тратить все деньги, вы сильно ошибаетесь. Согласно закону Паркинсона (один из законов денег), расходы растут пропорционально доходам. И вы в этом сможете убедиться на своем личном примере, как только начнёте вести свой собственный бюджет.

Главная цель бюджета – учёт всех доходов и расходов. И, правда, как можно предпринимать осознанные шаги, направленные на получение положительного баланса, если размеры доходов и размеры расходов неизвестны? Кстати, баланс бюджета будет считаться положительным только в том случае, когда доходы будут превышать расходы. Но мы уже знаем про существование объективных законов денег, в том числе и закона Паркинсона, и понимаем, если всё пустить на самотек, баланс будет всегда отрицательным.

Для того чтобы в будущем перестать зависеть от заработной платы и обрести некое подобие финансовой независимости или на худой конец финансовой стабильности, необходимо уже сегодня начать считать собственные расходы. Помощь в этом призван оказать семейный бюджет. Попробуйте в течение нескольких месяцев записывать собственные расходы, и вы сами убедитесь, что половина денег уходит на удовлетворение минутных прихотей, и ещё определённый процент доходов тратится на покупку вещей, без которых можно было бы запросто обойтись.

Имея перед глазами записи расходов за один – два месяца, можно попытаться сократить отдельные виды денежных трат. Например, отказаться от покупки дорогих сигарет, а заодно и, наконец-то, заняться укреплением собственного здоровья, которое страдает от никотина. Или пересмотреть свой собственный рацион питания, исключив из него дорогие деликатесные блюда, заменив их качественными натуральными продуктами. Не вздумайте спорить, такие закуски, как икра, копчёности и прочие премудрости кулинарии обходятся слишком дорого, так уносят не только «львиную» часть заработка, но и здоровье.

Если вы думаете, что ведение собственной финансовой бухгалтерии отнимает слишком много времени, вы заблуждаетесь. Для того, чтобы регулярно записывать собственные расходы и доходы, достаточно потратить не более пяти – десяти минут в день. А можно ещё больше упростить эту задачу, если найти в интернете специальную компьютерную программу, предназначенную для ведения семейного бюджета.

Когда вы понемногу начнёте осваивать домашнюю бухгалтерию, вы наверняка заметите, что достигнуть поставленных целей можно не только сокращением расходов, но и увеличением доходов. Если вашим единственным источником существования является работа по найму, которая приносит вам регулярный доход, то вы находитесь в самом неблагоприятном в финансовом отношении секторе.

У работы по найму есть множество недостатков, к числу которых относятся ограниченные размеры заработков, необходимость тратить много свободного времени и сил на выполнение своих профессиональных обязанностей, и зависимость от прихоти работодателя, который может в любой момент вас попросту уволить, лишив средств к существованию.

Для того чтобы обрести настоящую финансовую независимость, надо либо заставить деньги работать на себя, то есть приносить пассивный доход в виде процентов. Либо открыть собственное дело и заставить работать на себя наёмных работников. Впрочем, даже если вы найдёте дополнительный источник доходов, не связанный с работой по найму, например, фриланс, то это уже будет значительным шагом по направлению к будущему финансовому успеху.

В любом случае, деньги придётся считать всегда. Впрочем, если безумно тратить всё, что удаётся заработать, не успев получить зарплату, то особыми расчётами можно свой мозг и не загружать. Считать деньги будут те, у кого они есть.

источник



Tags: smart-money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments