cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

СТОИТ ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЧАЕВЫЕ?


Экскурсовод в музее рассказывает туристам:
— Посмотрите на эту статую. Как изящно вытянута у нее рука. Этим жестом она как будто бы говорит: «Не забудьте дать на чай экскурсоводу».

Одна моя знакомая рассказала интересную историю про то, как люди оставляют чаевые. Дело в том, что некоторое время она работала в ресторане официантом и заметила одну интересную особенность. Если условно разделить всех посетителей на две категории, то можно получить людей, так скажем, среднего достатка и людей более состоятельных. Манера речи, внешний вид и прочие атрибуты, по её словам, помогали ей в этом определении. Так вот.. Те, кто более состоятельные, не оставляли чаевых вообще, что нельзя сказать о другой группе, иногда рассчитывающих те самые заветные для официанта 10% с абсолютной точностью.

В чем же здесь подвох? Сделали деньги и «жмотятся»? Или принципиально не оставляют? Давайте немного поразмышляем.

Сколько людей, столько и мнений. Но действительно, статистика приведенная выше присутствует и по моим наблюдениям. Я общался со многими состоятельными людьми, которые первым делом очень ценят деньги. В одной из статей, я уже рассказывал о том, что тратят такие люди намного меньше, чем остальные. Они могут иметь многомиллионный бизнес, но на расходы выделяют всего 1000-1500 долларов. Слово «выделяют» здесь особенно важно — это говорит о том, что бюджет расписан и распланирован. Возможно, на чаевые они не оставляют, потому что тупо пришли поесть, а чай — это лишние расходы. А может они и вообще про это не думают и не вспоминают?

Но лично меня интересует другой вопрос: почему так рьяно оставляют чаевые те, у кого денег, грубо говоря, до следующей получки? Ведь, если «покопать» то тут много чего намешано. И давление общества, что чаевые оставить «надо» (кому надо — не понятно), и желание доказать, что ты являешься платежеспособным (кому доказать — тоже не понятно).

За примером далеко ходить не надо — сам в себе это замечаю. Приносят счет, и думаю: «Раз уж пришел в ресторан, почему бы немного не оставить?» Может и верная мысль, но как только решу, что оставлять чаевые не буду, то в голову лезет какая-то чушь о «долге» и чувствуешь себя не комфортно.

Вот эта самая «некомфортность» и «неудобность» делает бедных бедными. «Перед соседями не удобно», «А что скажет дядя Вася?…»

Не говоря уже о желании казаться лучше, чем ты являешься на самом деле. Именно поэтому люди покупают автомобили высокого класса в кредит, большие дома в ипотеку и кучу остальной разнообразной мишуры, которая делает их в глазах остальных более «состоятельными». И ведь знают, что уже через полгода не смогут платить по счетам, всё равно… Ради чего это всё?

Не зря состоятельные люди мало тратят. Не зря так ценят заработанное. Может быть, и чаевые они не оставляют, потому что знают что ничего и никому не должны. И в этом плане, они свободные личности, не имеющие глупых предрассудков.
ист

Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal