cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Оставлять ли смартфон на ночную зарядку. Все "за" и "против"

После долгого изнурительного дня всем нам нужен отдых, а смартфонам нужна подзарядка. Наверное многие, когда идут ложиться спать включают свои смартфоны на подзарядку на всю ночь.

a1e7c440e1733e4b870f4063590b5745

На эту тему идут часто споры, как сказывается такая длительная подзарядка на батарее смартфона. Предлагаю выслушать все мнения за и против.

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ.  Дело вот в чем. В большинстве случаев новый телефон покупается раз в один-два года. По словам экспертов, за этот срок владельцы даже не заметят значительного снижения емкости аккумулятора.

И если вы попадаете в число тех кто меняет свой смартфон по такой схеме, оставляйте смартфон заряжаться на ночь так часто, как пожелаете, и не забивайте себе голову этой проблемой.

Тем не менее частая зарядка сказывается на литий-ионных батареях. Пресс-секретарь компании Anker (занимается производством зарядных устройств для телефонов) Эдо Кампос утверждает, что это связано вовсе не с тем, что аккумуляторы получают избыточную подпитку. Он говорит:

«На самом деле смартфоны умные устройства. Они знают, когда прекратить зарядку».

Современные модели оборудованы специальными чипами, защищающими аккумуляторы от избыточного тока. Таким образом, теоретически любой ущерб от ночной зарядки при помощи родного или совместимого зарядного устройства должен быть незначительным. Проблема в том, что сам процесс зарядки плохо влияет на батарею смартфона.


В большинство телефонов встроена технология ускоренного набора емкости. Основатель, главный научный сотрудник и технический директор специализирующейся на беспроводной зарядке компании Ossia Хатем Зейне говорит, что технология позволяет устройствам приспособиться к мощности зарядного устройства.

Электричество поступает в батарею в модулированном виде, увеличивая скорость передвижения ионов лития от полюса к полюсу и ускоряя зарядку. Но этот процесс также приводит к быстрому износу литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов. Зейне говорит: "Ускоренно заряжая смартфон, вы сокращаете срок службы батареи".


Если вы хотите сохранить литий-ионную батарею в рабочем состоянии надолго, Зейне предлагает воспользоваться зарядным устройством, предназначенным для менее мощного гаджета, хотя он не берется гарантировать, что такой подход сработает в долгосрочной перспективе. Зейне говорит:

«Например, если использовать зарядное устройство от iPhone для зарядки IPad Pro, последний будет набирать емкость очень медленно. Если инженеры правы, медленная зарядка позволяет увеличить срок службы батареи».

Для поддержания ее в работоспособном состоянии необходимо следить, чтобы телефон не перегревался — высокая температура приводит к быстрому износу литий-ионных батарей. На сайте Apple сказано, что нагрев выше 35°C может «вызвать повреждение аккумулятора».

Зейне и Кампос отмечают, что в современных условиях постоянного спроса на новые смартфоны ночная зарядка не должна беспокоить большинство пользователей. Кампос говорит:
«На самом деле для большинства потребителей это не имеет никакого значения».

Он ссылается на результаты опроса Gallup, проведенного в 2015 году. Тогда было установлено, что 44% пользователей планируют обновить свои устройства через пару лет — к концу этого срока батареи только начинают демонстрировать признаки износа.
по мотивам здесь

Tags: smart money, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →