cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Сможет ли Минфин уронить рубль?

Вчера на валютном рынке состоялось интересное событие. Минфин начал на открытом рынке скупать валюту. Как говорится на сайте Минфина, это делается с целью поддержания "стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы".

3c0c1123cae96504b26c14756e12b630

Каждый день на покупку валюты будет тратится 6,3 млрд. Удасться ли своими действия Минфину ослабить рубль?

Бюджете России на 2017-2019 гг. составлен на основании того, что стоимость нефти будет в пределах 40 долларов за баррель. Но поскольку в данный момент бочка марки Brent находится на уровне в 55 долларов, то формируется дополнительный приток средств в страну.

Таким образом Минфин пытается пополнить резервный фонд, который похудел в прошлом году до 972 млрд. рублей. Только 2,7 трлн руб из него было потрачено на покрытие дефицита бюджета.

Есть и другая причина, по которой властям выгоден слабый рубль. Все средства Резервного фонда размещены либо в долларах, либо в евро, либо в фунтах. Укрепляющийся рубль, отрицательно сказывается на нашей «подушке безопасности», при валютной переоценке они снижаются.

Та сумма которую Минфин тратит на покупку валюты для рынка мала, и вряд ли она смотжет серьезно ослабить курс рубля. Это скорее всего психологическое действие на спекулянтов, которое сопобствует игре против рубля. Основной угрозой для курса рубля является снижение цен на нефть и вывод нерезидентами своих средств из России. Пока всего этого не наблюдается, поэтому есть вероятность того что рубль пока будет стабильным.

Tags: smart money, курс доллара, экономические новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments