cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Скажи что ты ешь, и я тебе расскажу о состоянии экономики

Есть целый набор показателей, по которым можно сделать вовод о состоянии экономики. Наверное каждый слышал такие индикаторы как ВВП, уровень безработицы, производительность труда и многие прочие. Но есть и весьма необычные показатели, как например индекс биг мака, на основании которого экономисты тоже умудряются делать свои выводы., но это еще не все. Бургеры, чипсы и пицца не сразу приходят на ум, но потребление именно этих продуктов свидетельствует об изменениях в экономическом поведении населения.

Принцип пиццы

В 1980 году житель Нью-Йорка Эрик Брэм заметил, что в течение почти 20 лет порция пиццы стоит столько же, сколько поездка в метро. Совсем недавно было установлено, что вместе с ее подорожанием растет и стоимость передвижения на общественном транспорте. В 2014 году ученый Джаред Лэндер исследовал принцип пиццы и обнаружил, что он до сих пор является верным и сохраняет свою актуальность. Почему это происходит, никто не знает.


Индексы Биг Мака и KFC

b553ccc3f.jpg

Во сколько вам обойдется Биг Мак в Лиме или Абу-Даби? Ответ на этот вопрос может многое рассказать о паритете покупательной способности (ППС). Считается, что один и тот же товар должен стоить одинаково (с учетом обменного курса) в разных странах мира. В 1986 году The Economist запустил сервис, основанный на этой теории. Он позволяет сравнивать валюты различных государств между собой. В этом месяце еженедельник пишет:

«В США Биг Мак стоит $5,06, в Турции — всего 10,75 лиры ($2,75). Другими словами, лира недооценена».

Поскольку в Африке рестораны McDonald's (NYSE: McDonald's [MCD]) встречаются нечасто, аналитическая компания Sagaci Research придумала Индекс KFC, чтобы оценивать ППС на этом континенте.


Батончики Mars

В 1932 году фабрика в городе Слау выпустила первый батончик Mars. Пятьдесят лет спустя один из авторов Financial Times, Нико Колчестер, обнаружил, что стоимость батончика в Британии коррелирует с покупательной способтью фунта стерлингов. Измеряя стоимость различных товаров в батончиках Mars, Колчестер отметил небольшой рост заработной платы в течение 40 лет. В то же время билеты на поезда подешевели, а ростбиф в пабах подорожал более чем на 60%.


Тушеная фасоль и попкорн

b553cfa89.png

Оценивая состояние экономики, финансовые эксперты часто обращают внимание на пищевые продукты. В 2009 году кинокомпания Odeon представила Индекс попкорна Odeon. По ее словам, он указывал на рост зарплат и признаки экономического восстановления в Великобритании после финансового кризиса 2008-го.

Кроме того, аналитики тщательно следят за продажами печеной фасоли — продукта, пользующегося популярностью в сложные времена, — пытаясь установить, как население реагирует на рецессии. Когда в 2013-м продажи печеной фасоли начали снижаться, некоторые восприняли это как признак экономического выздоровления.


Картофель фри

В 1998 году в журнале Oregonian была опубликована любопытная статья. Ее автор, Ричард Рид, обнаружил, что картофель фри служит полезным индикатором торговли между Америкой и Азией. Он писал, что подобные продукты «выводят американские компании на зарубежные рынки» благодаря тому, что США массово их экспортируют (это справедливо и сегодня). Кроме того, потребление картофеля фри также является показателем развития страны. Когда в конце 90-х в Азии разразился кризис, сильно пострадали фермеры в США.


Индекс Waffle House

b553d40d9.png

Насколько разрушительным был последний ураган в США? Определить это поможет меню сети ресторанов фаст-фуда. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) США отслеживает размер меню торговых точек Waffle House для оценки последствий стихийного бедствия. Ограниченный набор блюд, предлагаемых клиентам, свидетельствует о нехватке продуктов в ресторане или недостатке электроэнергии. А что, если ресторан закрыт? «Это очень плохо», — считает руководитель FEMA Крейг Фугейт.
пост по мотивам тут


Tags: экономические индикаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, вчера 297
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →