cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Денежная реформа 1922-24 гг. Советский червонец.

_DSC4566

В наше неспокойное время, когда мировая экономика находится в глубоком кризисе, нельзя доверять практически никакой валюте. Нас пугают развалом Еврозоны. Также ходят страшилки насчёт обесценивания американского доллара. А за родным рублём давно закрепилось название «деревянный». Практически все валюты обесцениваются. Поэтому свой первый пост хочу посвятить валюте, которая была в истории нашей страны, и при этом была уважаемой на мировых финансовых рынках, а именно червонцу.

Червонец – это первая и последняя в советской истории конвертируемая валюта.

После гражданской войн и интервенции экономика России была разрушена, в стране была чудовищная инфляция. Почти каждый житель в стране был миллионером, хотя формально в Советской России денег нет, потому что скоро наступит коммунизм. Советские граждане разбрасывались астрономическими суммами, не от хорошей жизни конечно!

Совзнак обесценился до такой степени, что за булку хлеба отдавали целый чемодан денег. Руководству страны стало понятно, что без денег построить светлое будущее не получится, и поэтому власти пошли на крайние меры: разрешили свободное обращение золота. В октябре 22-го появляется первая советская купюра – червонец.

Червонец моментально стал твёрдой валютой. Он котировался на всех иностранных биржах. И был в два раза дороже. Червонец принимался во всех без исключения странах. За рубежом он действительно был золотым. В стране советов бумажную купюру на золото никогда не меняли. Золотого червонца не стало с окончанием нэпа.

Более подробную информацию о червонце можно найти в интернете. Но я хотел бы заострить своё внимание на том, что в истории нашей страны были успешные экономические и денежные реформы. Надёжная валюта делает экономику любой страны более привлекательной для инвесторов. Так почему бы нам не попробовать повторить такой эксперимент, и тем самым избавить страну от долларовой зависимости?




Tags: smart money, червонец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal