cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Российский бизнез отказывается от юаней

484868

Прошло всего два года, когда Китай и Россия объявили на взаиморасчеты в национальных валютах. И вот сегодня российские банки больше не хотят работать с китайским юанем.

Использование юаней происходит весьма в скромных объемах. И это несмотря на то что юань официально включен в перечень резервных валют.

Группа ВТБ и АО "Газпромбанк" выпустили облигации в юанях, однако они не были рефинансированы, сигнализируя о том, что заемщиков не слишком привлек денежный рынок КНР. Планы правительства РФ выпустить бонды в юанях также застопорились. Пока российские банки вышли только на оффшорный рынок КНР: c 2010 года размещения провели ВТБ, Газпромбанк и АО "Россельхозбанк". Заимствование в юанях весьма дорого.

Россия в прошлом году впервые заняла первое место среди поставщиков нефти в Китай. Однако рынок самой густонаселенной страны мира остается закрытым для российских производителей мяса из-за действующих запретов в связи со вспышками инфекций на территории РФ.

Еще один момент, по которому наши компании отказываются от юаня, это его стремительная девальвация. При этом экономические проблемы в Китае только набирают силу, значит потенциал дальнейшего обесценивания китайской валюты еще весьма высок.


Tags: smart money, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal июль 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments