cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Газпром капитулировал в Европе

KMO_108180_00015_2_t222_225143.jpg

Более четырех лет продолжался спор между Газпромом и Евросоюзом вокруг цен на газ. И во пришла новость что нащ газовый гигант под угрозой штрафов со стороны Еврокомиссии, а также больших рисков проиграть конкуренцию сжиженному газу из США пошел на большое снижение цен на газ для европейских потребителей.

Стоимость газа в контактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где "Газпром" занимает больше половины рынка, отныне будут привязаны к ценам в Западной Европе.

Для этого в соглашения о поставках будет внедрен пункт о возможности пересмотра цены, если она существенно отклоняется от той, что фиксируется на границе Германии, Франции, Италии или в западноевропейских газовых хабах.

Иными словами, "Газпром" лишится возможности завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устаивает РФ.
На таких условиях Еврокомиссия согласилась урегулировать претензии к "Газпрому" по обвинениям в злоупотреблении монопольным положением, выдвинутые в 2012 году.

Кроме того, "Газпром" согласился отменить все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать его газ через границы стран Евросоюза, что также приведет к уравнению цен на российский газ для ЕС.

Более того, компания предоставит инфраструктуру для перепродажи газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии.
Наконец, "Газпром" согласился не предъявлять Болгарии каких-либо материальных претензий в связи с ее решением отказаться от строительства проекта "Южный поток", даже если такие претензии имеют юридические основания.

К 2020 году в США, Катаре и Австралии будут запущены заводы СПГ мощностью 188 млрд кубометров в год. Пока сжиженный газ уходит в основном в Азию, но этот рынок уже перенасыщен и законтрактован на годы вперед, а значит кроме как в ЕС дополнительные объемы продать будет просто негде.

Приток СПГ обрушит европейские газовые цены, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля - 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.

Чтобы не потерять долю рынка, "Газпрому" придется идти на дальнейшую либерализацию отношений с клиентами и предлагать скидки.

Возникает теперь опасение, как бы нам теперь газ не повысили.....

Tags: Газпром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →