cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Извлечения золота из руды станет дешевле

ThinkstockPhotos-114456987

Не секрет, что стоимость любого полезного ископаемого оченивается затратами на его извлечение. И бывают моменты, когда стоимость добычи не может покрыть стоимость извлеченного минерала. Все это также относится и к золоту. Но теперь появилась новая технология, которая позволяет снизить себестомость добычи золота на 30-40%!

"На возможность внедрения нашей технологии в производство будет влиять стоимость тройской унции золота. Конечно, есть ещё более эффективные технологии, извлекающие почти всё золото из руды, но они требуют колоссальных расходов, поэтому их внедрение нецелесообразно даже сейчас. С помощью нашей технологии мы получаем 85-90%, это стандартная и наиболее приемлемая цифра", - заявил профессор НИТУ "МИСиС" Вадим Тарасов.

Сегодня основную часть золота добывают не в виде самородков или золотого песка, а путём химической переработки медных и других руд, в которых содержится золото.

Золото извлекают из пород при помощи воды и соединений циановой кислоты, легко соединяющейся с золотом. Подобный способ позволяет извлекать из руды почти всё золото, однако этот процесс медленный и дорогой, он занимает 100-120 часов, а унция золота (31,1 грамм металла), полученная таким образом, стоит почти 800 долларов.

Химики из НИТУ "МИСиС" и их китайские коллеги разработали новый способ извлечения золота, который сокращает расходы на 30-40%. Этот способ предусматривает применение не только соединений циановой кислоты для извлечения золота из породы, но и использование аммиака.

Новый способ в четыре-восемь раз быстрее классического способа, при этом резко сокращается количество нежелательных примесей, в частности меди. Теперь золотодобытчики смогут тратить гораздо меньше усилий и ресурсов на очистку золота от меди.

Новый способ извлечения золота уже проверили на одном из золоторудных месторождений в Таджикистане, где золотоносная руда содержит большое количество меди. Российская технология справилась с задачей отделения меди от золота, чего не удавалось достичь с помощью западных технологий извлечения драгметалла из пород, и примерно в пять раз сократила время обработки руды.

По оценкам учёных НИТУ "МИСиС", новый способ извлечения золота можно применять на всех рудных месторождениях в России. Кроме того, эту же технологию можно использовать для извлечения золота из лома электроники и компьютерной техники.
via

Tags: smart money, драгоценные металлы, инвестиции в золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →