cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Дефицит бюджет и скупка валюты Минфином. К чему готовится финансовое ведомство?

1-0.2015-10-1674646474763738383

Наш бюджет рассчитан по цене нефти по 40$ за баррель. Сейчас котировки черного золота держатся выше 55$ за баррель. Но при этом в нашем бюджете образовался дефицит, который составляет 274,2 млрд рублей или 0,3% ВВП. При это очень много вопросов вызывют действия нашего МИнфина...

По предварительным оценкам Минфина дефицит бюджета в первом квартале 2017 г. достиг 274 млрд рублей, что на 365 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для финансирования расходной части бюджета правительство пока не прибегало к средствам Резервного фонда, все нужды покрывались за счет заимствования на внутреннем рынке.

На этом фоне по итогам трех месяцев года внутренний долг Российской Федерации увеличился на 304 млрд рублей, из них почти половина этой суммы пришлась на март. По состоянию на начало апреля задолженность нашей страны составила 8,3 трлн рублей, а за год она выросла более, чем на 1 трлн рублей.

В то же самое время остаются непонятными действия Минфина, который продолжает покупать валюту. Получается, что дефицит бюджета равен 274 млрд рублей, а за февраль-март на приобретение валюты ведомство потратило 164,8 млрд рублей. То есть, имея свободные средства министерство предпочитает не латать ими дыры, а покупать доллары.

Подобный маневр Минфина может быть объяснен тем, что к концу года — периоду активного расходования бюджетных средств — рубль будет стоить дешевле текущих уровней, тем самым ведомство сможет профинансировать часть дефицита за счет курсовой разницы. К примеру, если рубль опустится до обещанных министром экономического развития уровней в 62 рубля за доллар, то с 3 млрд долларов, которые министерство уже успело купить, Минфин заработает около 12 млрд рублей. Однако данная сумма в рамках общего бюджета несущественна, поэтому ведомство, скорее всего, продолжит покупку валюты.
по мотивам тут

Tags: валюта, курс рубля, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments