cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Полки российских магазинов завалены фальсификатом

0356002d3617359eb354d774fbc1853d

Товары в российских магазинах в большей своей массе не соответствуют техническому регламенту как российских, так и международных норм. И к большому сожалению по данным Роспотребнадзора доля фальсификата неуклонно растет.

По итогам выездных проверок в 2016 году Роспотребнадзор выявил на 24% больше фальсификата, чем годом ранее. Такие данные представил на прошлой неделе Госсовет РФ в докладе "О национальной системе защиты прав потребителей", сообщают в понедельник "Известия".

Взрывной рост количества найденных некачественных или опасных для жизни товаров был зафиксирован даже несмотря на то, что самих проверок было проведено на 17% меньше.

Доля непродовольственных товаров, которые продаются вопреки российским нормам, взлетела почти вдвое - с 6% до 10,65%. Как правило, речь идет о пластике низкого качества, который может произведен из опасных для здоровья материалов, - его традиционно много в игрушках и других товарах, поступающих из Китая, объясняет президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.

В пищевой продукции чаще всего нормам не соответствует "молочка", рассказывает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

По его словам, главная причина происходящего - спад доходов населения и, как следствие, рост потребительского спроса на продукцию с заменителями молочного жира (растительными маслами). Большинство производителей в отметили спад продаж более дорогих классических молочных продуктов и увеличение спроса на доступные молокосодержащие продукты.

При этом, говорит Белов, ряд производителей не спешат информировать покупателей о том, что продают не сыр, а "сырный продукт", или, например, не масло, а "спред".

Помимо молочных товаров, увеличился процент несоответствий техрегламенту на игрушки, фруктовые и овощные соки, пищевые добавки, мясо и специализированную продукцию для диетического и диабетического питания, говорится в докладе Госсовета.

Общая доля некачественной пищевой продукции в прошлом году выросла с 3,4% до 3,74%.

Массовый фальсификат отчасти является следствием политики замещения импорта, как целенаправленного (из-за решения властей), так и вынужденного (из-за обвала рубля и покупательной способности населения), отмечает директор программы "Экономическая политика" московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

С целью снизить себестоимость и ускорить производственный процесс производители переходят на суррогатные ингредиенты и не выдерживают технологии.
"На фоне общего падения объемов производства в России следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте. Причем не столько из-за вынужденного сокращения издержек производителями, сколько из-за слабого контроля со стороны регуляторов и высокого уровня регуляторной коррупции", - считает Мовчан.

Tags: криминал, мошенники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal