cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Минфин отказывается от валюты

111

Еще пару месяцев назад Минфин анонсировал покупку валюты. Это было нужно для того, чтобы сдержать укрепление рубля и пополнить кубышку. Но вот финансовое ведомтво резко меняет свои планы и сокращает объем закупки валюты в 8 раз! Какие причины вынудили Минфин так резко изменить свои планы...

Причина резкого сокращения - в том, что доходы государства от нефти и газа в апреле были существенно ниже прогнозов, несмотря на то, что баррель по-прежнему стоил дороже 50 долларов при 40, заложенных в проект бюджета, объясняет пресс-служба Минфина.

"Фактический объем экспорта газа и нефтепродуктов в апреле оказался существенно ниже прогнозных оценок Дополнительным фактором отклонения стал возврат в апреле переплаты по ранее уплаченным таможенным платежам. При этом снижение объема экспорта нефтепродуктов не было компенсировано экспортом сырой нефти", - говорится в релизе ведомства.

Крепкий рубль продолжает давить на бюджет. Так за апрель цена Brent снизилась на 5,5%, тогда как доллар смог отыграть у рубля всего 49 копеек. В марте рубль укрепился на 3,4% к доллару, тогда как нефть Brent обвалилась с 58,5 до 53,06 доллара за баррель. В феврале рубль укрепился на 2,8% при практически неизменных ценах на нефть.

В результате цена нефти в рублях, определяющая соотношение курса и котировок черного золота, а также то, в какую сумму рублевых налогов будут конвертированы валютные доходы от продажи нефти и газа за рубеж, резко снизилась: начав год на отметке 3300 рублей за баррель, к маю она опустилась до 2880 рублей.

В результате дополнительные нефтегазовые доходы бюджета практически испаряются: по данным Минфина за январь-март общая нефтегазовая выручка составила 2,114 трлн рублей, или 25,1% от плана, опередив график всего на 84 млрд рублей.

Невероятно, но крепкий рубль обуза для нашего бюджета...

Tags: доллар, рубль, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →