cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Иностранцы захватили российский госдолг

CohPM9eUMAEV7An

Интересные события разварачиваются на рынке российского госдолга. Из-за санкций закрыта возможность привлекать средств на внешних финансовых рынках. Поэтому Минфин эмитирует ОФЗ. И вот здесь, не смотря на все санкции, нерезиденты резвятся по полной. Только за март они приобрели долговых бумаг нашей страны почти на 200 млрд рублей.

По итогам первого месяца весны в портфелях иностранных инвесторов скопилось гособлигаций России на 1,8 трлн рублей, что составляет 30,1% от общего выпуска ОФЗ. Таким образом, почти одна треть долга страны финансируется нерезидентами. Столь высокой зависимости от внешнего капитала не наблюдалось за всю современную историю ОФЗ.

По состоянию на начало апреля объем рынка ОФЗ достиг 6 трлн рублей, увеличившись за март на 152 млрд рублей. Тем самым, нерезиденты выкупили не только весь новый выпуск ОФЗ, но и активно приобретали бумаги на вторичном рынке.

За первый квартал 2017 г. Минфин разместил долговых бумаг на общую сумму в 402,9 млрд рублей. За этот же период доля иностранного капитала выросла на 3,2 процентных пункта, а в абсолютном выражении на 288 млрд рублей. Получается, что 71% всех новых облигаций приходится на нерезидентов.

Такой интерес иностранных инвесторов обусловлен высокими процентыми ставками по рублевым инструментам и стабильность рубля. Но уже факт на лицо, что крупкий рубль отрицательно сказывается и на экспорте и на доходах госбюджета. Возможный сценарий выхода их этой ситуации, это девальвация рубля.

Если девальвация случится, то нерезиденты, купившие ОФЗ растеряют всю свою прибыль. Возможно это будет некий ответ на все санкции.

Тут тогда возникает другая проблема. Если такой сценарий случится, то будет ли в будущем еще желающие, кто захочет инвесировать в Россию? Это большой вопрос...

Tags: инвестиции, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal