
Если речь идет об инвестициях в Америку, то первое что приходит на ум, это трежерис. ти бумаги до сих пор являются самыми надежными долговыми обязательствами государства. Но вот ЦБ Швейцарии пошел куда дальше, и стал покупать акции крупнейших американских компаний...
За первый квартал 2017 г. стоимость портфеля американских акций Национального банка Швейцарии выросла на 26,7% и превысила 80,3 млрд долларов. В абсолютном выражении стоимость всех ценных бумаг увеличилась на 16,9 млрд долларов.
Рост объема портфеля обусловлен не только увеличением цен на акций, но и покупками регулятора. Так, за этот период Банк Швейцарии приобрел 3,8 млн акций Apple, доведя их количество до 18,9 млн штук. Таким образом, общая стоимость доли регулятора достигла 2,7 млрд долларов. Компания из Купертино является самым существенным вложением монетарных властей Швейцарии.
Второе место занимает Microsoft, стоимость пакета на начало апреля оценивалась в 1,7 млрд долларов. За январь-март Банк Швейцарии купил 5,5 млн акций компании. В портфеле регулятора были еще четыре акции, в которые НБШ вложил более 1 млрд долларов. К ним относятся: Exxon Mobil, Johnson&Johnson, AT&T и Facebook.
Объем золотовалютных резервов Швейцарии оценивается в 763 млрд долларов, и 11% из них вложены в американские акции, причем с 2013 г. их доля заметно выросла. Так 4 года назад их вес немногим превышал 5% от ЗВР страны.
Более чем интересная инвестиционная стратегия. В случае снижения стоимости акций, упадет и стоимость резервов Швейцарского ЦБ. Однако стоит отметить, что упор делается на высокотехнологичные компании. То есть их продукция всегда будет востребована на рынке, и эти компании в любом случае переживут любой кризис.
Но также стоит учитывать и дивиденды, которые будут выплачивать вышеописанные компании, также поступят на счет швейцарского регулятора. Вот может быть и нашему ЦБ стоило бы взять на вооружение данную тактику, чем покупать долговые бумами США?
Journal information