?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

konkurencia-v-predprinimatelskoj-deatelnosti

Конкуренция, как известно является двигателем прогресса. Это истина. Но вот по данным от аналитического центра при правительстве РФ, уровень конкуренции в стране снижается уже третий год подряд...

Экономика России становится более монополизированной.

Если в 2015 году о "высокой" или "очень высокой" конкуренции в своем сегменте сообщали 53% компаний, то в начале 2017 года их доля упала до 47%. Каждый четвертый опрошенный рассказал о том, что в его отрасли количество работающих компаний сокращается (против 15% два года назад). При этом 14% заявили, что какой-либо конкуренции в их сфере нет в принципе.

В России 70% ВВП производится государственными и квазигосударственными компаниями. Они легко монополизируют рынок за счет административного ресурса, резко снижая свои расходы на маркетинг и контроль качества.

Как итог такой экономической системы, российские товары проигрывают зарубежным аналогам. Подобное отношение государства к производителям в совокупности с крайне нерациональное распределение трудовых ресурсов вкупе, а также низкая мобильностью населения приводят к тому, что нежизнеспособные, дорогие и некачественные производства сохраняются десятилетиями, получая дотации.

Но пугает друое... Меры которые анонсируются властями опять включают в себя ужесточение контроля, дальнейшую национализацию, закрытие экономического пространства и упрощение экономической структуры...

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

arihanta51
May. 17th, 2017 11:13 am (UTC)
Уже сталкивался с подобным мнением.

Построить что-то значительней, чем свинарник - нужна сильная компания, с ресурсами и технологиями. Изначально ее не было. Но можно создать, как всегда за счет заказчика. Заказчик - государство. Оплачивая свои заказы оно развивает строительные компании. Те получают прибыль и вкладывают в развитие. Чем больше получат - тем лучше будут готовы к следующим заказам.

А к чему приводит конкуренция на начальном этапе создания серьезных исполнителей? Мы даем сегодня денег одному, завтра другому, послезавтра третьему. Нет гарантий заказа - нет желания значительных вложений. И при том же финансировании мы получаем несколько недоразвитых компаний, которые не способны справится с большими объемами.

Как можно параллельно готовить под себя узких специалистов? Он требуется только под заказ для государства, но платить ему нужно всегда, есть этот заказ или нет. Зачем наращивать парк техники, если она будет не востребована?

Поэтому, при правильном подходе, мы вырастим одну серьезную компанию, чтобы закрыть потребность и параллельно несколько помельче, где эта потребность возрастет. И чем выше потребность - тем выше будет конкуренция за места №2, 3 и т.д. Но место №1 - это стратегическая безопасность, необходимый минимум, который не может не быть.

А кто-то предлагает, пусть рынок сам определит лучших. Пусть будут равные возможности и тогда худшие проиграют. Но я заказчик, мне не нужно за свои деньги определять худших, мне нужен лучший. И вариант не получилось, попробуем с другими - он ущербный.

Конкурентная среда хороша там, где есть множественный и устойчивый спрос. А когда спрос ограничен - давайте сначала разовьем хотя бы необходимое.

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com