cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Госкорпорации хотят спрятаться от своих акционеров

Что на практике означает для человека, который купил ту или иную акцию. Это означает что этот человек стал соладельцем данного предприятия и ему принадлежит небольшой кусочек бизнеса, пропорционально равный доле его акций. Логично, что акционер имеет право участвовать в жизни своего предприятия и знать как обстоят дела...

1464339005_947055854


Но наши госкорпорации считают немного иначе, по их мнению акционер не должен знать всей правды...

Крупнейшие госкорпорации России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ограничить доступ к информации о своей деятельности для акционеров.

Нынешний порядок доступа, разрешающий всем владельцам акций запрашивать данные о работе компаний, не устраивает "Роснефть", "Транснефть", "Татнефть" и "Ростех". К ним присоединились также частные ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".

В письме Путину топ-менеджеры корпораций объясняют, что равный доступ всех владельцев акций к информации - как миноритарных собственников, так стратегических инвесторов вне зависимости от доли - несправедлив, порождает конфликты и судебные споры, а также создает риски для информационной безопасности российского бизнеса.

Сведения об имуществе компаний, крупных сделках, протоколы заседаний советов директоров и другие документы должны получать только акционеры с долей более 25% голосующих акций - соответствующие поправки нужно внести в закон об акционерных обществах, считают авторы письма.

Владельцы от 1% до 25% могут также запрашивать сведения, но должны указать "деловую цель" получения информации. При этом компания получит право отказать, если владелец бумаг не назвал причину своего интереса или если эта причина была сочтена неразумной.

Это означает, что компания сможет отказывать по любому поводу, владельцам же менее 1% акций информация будет закрыта в принципе, констатирует директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management.

Порог в 1% означает, что даже запрос сведений (без гарантии получения) будет доступен лишь миллиардерам - медианная по индексу ММВБ сумма инвестиций для такого права составит около 2,5 млрд рублей.

Путин требования госкорпораций поддержал и поручил проработать этот вопрос. "Озабоченность руководителей данных компаний имеет под собой серьезные основания, в связи с чем президентом России дано указание внимательно отнестись к проработке представленного проекта поправок", - говорится в письме руководителя администрации Кремля Антона Вайно в правительство.

Проект закона прошел оценку регулирующего воздействия и готовится к внесению в правительство, сообщил источник, близкий к ЦБ.

Лишение акционеров права доступа к документам означает лишение акционеров прав защищать свои интересы и интересы компании, в том числе права предъявлять претензии к менеджменту за убытки.

Конечно на рынке всегда будут присутствовать спекулянты, которые в основном играют на изменении курса акций. Но в случае принятия такого закона, захотят ли инвестировать в нашу экономику средства серьезные бизнесмены? Вот тут возникают большие сомнения...

Tags: smart money, акции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments