На прошлой неделе биткоин достиг нового исторического максимума, его стоимость составила более 2700 доларов. На сегодня капитализация рынка криптовалют поднялась выше 79,5 млрд долларов и не планирует останавливаться. При этом технология Blockchain, на которой и функционирует такие валюты, является не очень понятной для обывателя.
В общей сложности в обращении находится около 84 различных видов криптовалют. Из них на основные две приходится 70% рынка. Любимыми валютами мировых инвесторов и спекулянтов являются Bitcoin и Ethereum. Их капитализация составляет 37,5 и 19,3 млрд долларов соответственно.
Однако столь популярными криптовалюты стали лишь в марте текущего года, с тех пор стоимость Bitcoin выросла на 86%, а Ethereum в 13 раз. Если в начале весны так называемый “эфир”* можно было бы купить за 15 долларов, то сегодня его стоимость поднялась к 208 долларам за единицу.
Криптовалюта не является традиционной валютой – это “цифровая счетная единица”, ходящая лишь в интернете. Но недавно власти Японии признали Bitcoin официальным средством платежей. В России сначала хотели запретить криптовалюту, однако сейчас активно разрабатывают вопросы по регулированию рынка и даже создания своей национальной криптовалюты.
Однако мировые корпорации не останавливаются на достигнутом и активно разрабатывают новые продукты на ее основе. К примеру, JP Morgan, Intel и Сбербанк работают совместно с создателем Ethereum и внедряют технологии Blockchain в повседневную деятельность. Но пока не известны масштабы данных новшеств.
Однако сами криптовалюты не имеют к этим разработкам никакого прямого отношения, оно лишь косвенное, поэтому покупая криптовалюту инвестор не делает никаких вложений в сами технологии или бизнес, а лишь разгоняет пузырь. Инвестированием можно было бы назвать приобретение компании, которая разработала данную технологию, а все остальное это спекуляции и даже не в базовый актив, а в его производную.
Кроме того, скупка криптовалют больше похожа на пирамиду, причем мирового масштаба. Учитывая, что на сегодняшний день регулирование валют отсутствует как таковое, то масштабы пузыря могут быть крайне опасными. Не исключено, что “черным лебедем” предстоящих лет может оказаться обвал котировок криптовалют и чем выше они растут, тем вероятнее это становится.
Journal information