cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

5 признаков скорой девальвации рубля

de

Курс отечественной валюты волнует нас всех, ибо от этого показателя напрямую зависит наше с вами благосостояние. Но уровень финансовой грамтности в нашей стране увы находится на уровне ниже плинтуса. Если профессионалы могут на какое-то время предсказать в какую сторону пойдут котировки, то что же делать простому обывателю. Вот некоторые признаки, которые указывают воможное напраление для нашего рубля...

1. Неестественное отставание от нефти

В этом году нефть подешевела примерно на 10%, однако высокий уровень спроса на рубли со стороны торговцев carry trade привел к тому, что рубль вырос на столько же. Несихронное движение валюты и основного источника экспортной прибыли России вредит бюджету, так как в результате сокращается количество рублей, которое власти получают с каждого барреля нефти, проданного за доллары за рубежом. На сегодняшний день средняя стоимость Brent в рубях ниже минимального уровня, заложенного в российский бюджет, что говорит о необходимости ослабления курса, отмечают в Nomura




2. Ставка будет снижена

Банк России испытывает давление, от него ожидают, что он продолжит агрессивно снижать процентные ставки, поскольку инфляция приближается к целеому уровню 4%. В конце апреля ЦБ снизил ставку на 50 базисных пунктов до 9,25%, после того, как президент Владимир Путин заявил, что правительство ищет рыночные меры для влияния на валюту. Следующее заседание Совета ЦБ по вопросу ставки пройдет 16 июня. Bank of America Merrill Lynch и Societe Generale ожидают, что ключевая ставка будет снижена еще на 50 базисных пунктов, т. е. до 8,75%.




3. Грядет выплата дивидендов

В этом году российским компаниям предстоит заплатить 1,1 трлн рублей (19,4 млрд долларов) в качестве дивидендов. По мнению аналитика Сбербанка Искандера Луцко, большая часть этой суммы перед выплатами будет конвертирована из долларов в рубли. Обычно выплата дивидендов поддерживает рубль, но в этом году все будет иначе, так как компании будут держать деньги в долларах до последнего. Кроме того, Роснефть закрывает сделку по покупке актива в Индии и на это ей также потребуется покупать доллары.


4. Спрос на рублевые облигации падает

Аппетит к государственному долгу в национальной валюте падает. Иностранные инвесторы в I квартале уже потратили на покупку российских облигаций рекордные 288 млрд рублей. По данным Societe Generale, в апреле нерезиденты купили ОФЗ еще на 15 млрд рублей. Министерство финансов не смогло разместить все облигации на трех недельных аукционах подряд. Слабые результаты указывают на «насыщение спроса» со стороны международных инвесторов, отмечают в банке.




5. «Охота на ведьм» в политике

По словам аналитиков Societe Generale, неприятной неожиданностью для рубля может стать эскалация скандала по поводу предполагаемого вмешательства России в выборы в США и Европе. Лидеры банковского комитета Сената США пообещали усилить санкции против России за ее действия на Украине и в Сирии. Глава госбанка ВТБ Андрей Костин сравнил этот скандал с «охотой на ведьм» в «новой холодной войне» против России.

Tags: доллар, курс рубля, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal