cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

В России подорожала порция борща...

thumb_29891_news_xl_crop

Наш родной ЦБ с гордостью рапортует, что инфляция достигла рекордного уровня в 4%. Но всегда встает вопрос по какой методке считали. Проверить истинную инфляцию можно разными способами, сегодня мы сравним это с помощью индекса борща...

В мае в России резко подорожали базовые овощи, следует из данных Росстата, которые приводит в обзоре Citigroup. Ценовой скачок в 50-100 раз превысил официальную инфляцию, измеренную индексом потребительских цен - 0,4%.
Рост цен на свеклу, морковь и лук составил 20-30%, на капусту - 40%.

Этот суповой набор - ингредиенты для борща - служит точным измерителем инфляции на уровне самой бедной прослойки населения, отмечает Citigroup. Речь идет о тех, кто тратит почти все свои доходы на продукты питания. Таких в стране, по данным РАНХиГС, - около 20%, а отдельных регионах (например, Удмурии, Орловоской и Саратовской областях) почти половина.

"Важность недорогих овощей тем выше, чем беднее домохозяйства, - соглашается экономист Промсвязьбанка Сергей Наркевич.

Эта "инфляция борща" непропорционально задевает значительную часть граждан РФ, чьи доходы ниже среднего, и может привести к повышению инфляционных ожидании, считают в Citigroup.

По данным ЦБ на май, россияне оценивали рост цен в 12,1% - вчетверо выше, чем показали расчеты Росстата (4,1%), и ждали, что инфляция составит около 10,3% в ближайшие 12 месяцев.

Положение для российских финансовых властей и центробанка в частности осложняет растущая пропасть между богатыми и бедными: исчезновение среднего класса, наиболее чувствительного к изменениям процентных ставок и цен, ослабляет влияние регулятора на инфляцию. Это также объясняет, почему рост цен, отмечаемый потребителями, почти втрое превышает фактическую инфляцию.

Tags: инфляция, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments