cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Самые дорогие монеты и банкноты мира

Порой ценность денег значительно приуменьшается. Это, как правило, случается не по причине обмана, а по причине незнания. Известно, что материал, из которого производят деньги, имеет незначительную ценность. Однако, когда на материале появляется нужный принт, водные знаки, или же чеканка — ценность сразу возрастает. Но иногда, благодаря ценности и уникальности, или же опечаткам, наличные деньги стоят гораздо больше номинальной стоимости. Вашему вниманию представляются примеры таких денег.

Купюра Red Seal $1,000 ($ 2,5 млн.)

$ 1000 купюра 1891 года с изображением генерал-майора Джорджа Гордона Мида, была продана за $ 2,5 млн в апреле 2013 года. Причиной такой высокой цены послужила и редкость купюры и ее уважительный возраст. На сегодняшний день эта купюра входит в список самых дорогих когда-либо проданных купюр в мире.

Голова Свободы 1913 год ($ 3,7 млн.)

Монета с изображением головы Свободы в профиль, номиналом в 5 центов, была одобрена в 1913 году Монетным двором США. Не смотря на одобрение только 5 подобных монет вышло в общественное достояние. Одна из монет была продана за 3,7 миллиона долларов.


Серебряный доллар 1804 года I класса ($3.8 млн.)

Этот серебряный доллар 1804 года на самом деле не был отчеканен в 1804 году. Скорее, он был отчеканен спустя 30 лет в качестве подарка для азиатских правителей. Одна из таких монет ушла с молотка за $ 3,8 млн в 2008 году. Аналогичный серебряный доллар из 15 существующих был продан еще дороже — за $4.1 млн. Столь высокая цена обусловлена исключительно малым количеством подобных монет и их историческим предназначением.


Монета в 1 миллион. 2007 год ($4.1 млн.)

Эта удивительная монета была специально отчеканена монетным двором Канады. В ее состав входит 99,99% чистого золота. Уникальная монета номиналом в $ 1000000 была оценена в $ 4,1 млн.



Эдуард III Флорин. 1343 год ($6,8 млн.)

Монета с изображением Эдуарда III была отчеканена еще в 1343 году. Монета состоит из чистого золота. На всей планете осталось всего 3 подобных монеты.




Brasher Doubloon. 1787 год. ($7.4 млн.)

В 1787 году всемирно известный ювелир Ефрем Брашер подал прошение в штате Нью-Йорк на чеканку монет из меди. Законодательное собрание штата приняло решение отказать ювелиру. В обход правилам Брашер начал чеканить монеты медные и золотые. Одна из золотых монет была куплена одной известной компанией Уолл-стрит за $ 7,4 миллиона.



Сен-Годена Double Eagle. 1907 год. ($7.6 млн.)

Сложная конструкция монеты оказалась невыполнимой в коммерческих количествах для Монетного двора США. Это послужило причиной изменения дизайна. Вместо того, чтоб полностью снять монету с производства ее дизайн был упрощен. Не смотря на возврат на конвейер, монеты невероятно редки.



Двуглавый орел. 1933 год. ($7.6 млн)

Эта монета была запрещена Франклином Рузвельтом в попытке положить конец банковскому кризису США того времени. Незначительное количество выпущенных монет быстро разбрелось по частным коллекциям.




Медный доллар серебро/медь. 1794 год ($ 10 млн.)

Монета состоящая на 10% из меди и на 90% из серебра, с изображением Свободы с распущенными волосами, в январе 2013 года была оценена в $ 10 миллионов.



Оригинал взят у alexkolos в Самые дорогие монеты и банкноты мира
Tags: нумизматика
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments