cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Фонд Национального Благосостояния будет ликвидирован в течении трех лет...

o_problemakh_rezervnogo_fonda_i_fonda_nacionalnogo

Фонд Национального Благосостояния был сформирован с целью направления инвестиций в отечественную экономику. Но видимо что-то пошло не так, и правительством прорабатывается положение использование средств из этого фонда на финансирование дефицита госбюджета...

Фонд национального благосостояния может быть ликвидирован в его нынешнем виде, сообщил в понедельник глава Минфина РФ Антон Силуанов.
По его словам, в правительстве рассматривают возможность объединения двух валютных "кубышек", (Резервного фонда и ФНБ), в одну.

В результате ФНБ, задуманный для инвестиций в развитие экономики и инфраструктуры, уйдет на латание дыры в федеральном бюджете, который на 50% зависит от цены на нефть и где реальными налоговыми поступлениями не обеспечен каждый шестой заложенный рубль.

"ФНБ - это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же средства, как и Резервный фонд, - заявил Силуанов. - Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования".

На 1 мая в ФНБ, по данным Минфина, находилось 4,192 трлн рублей. Из этой суммы лишь 506 млрд рублей, или 12% было потрачено на изначально заявленные цели - реализацию "самоокупаемых инфраструктурных проектов".

200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.

279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.

В результате свободных средств в ФНБ на 1 мая осталось лишь 60%. Это 19,41 млрд долларов, 20,76 млрд евро и 3,83 млрд фунтов, которые размещены в ЦБ (около 2,64 трлн рублей по текущему курсу).

Вместе с Резервным фондом (931 млрд рублей) общая сумма доступных правительству резервов - 3,571 трлн рублей.

Согласно проекту бюджета, она будет практически полностью потрачена в течение трех лет, а к концу 2019 года от некогда гигантских "кубышек" останется лишь 500 млрд рублей.

Инвестиции, это залог развития любой экономики. В данной ситуации все деньги уйдут на финансирование текущих расходов бюджета. О росте экономики можно забыть?


Tags: доллар, рубль, экономика России
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments