cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Россияне не доверяют Минфину...

ofz-dadim-strane-600

Не так давно Минфин запустил народное ОФЗ. То есть любой россиянин мог купить эти бумаги не открывая брокерский счет. И уже можно подвести первые итоги размещения этих долговых бумаг...

С начала запуска программы население страны купило народных ОФЗ на 17,8 млрд рублей, в остатке бумаг еще 12,2 млрд рублей.

Согласно информационному письму Министерства финансов за период с 6 по 21 июня граждане страны купили народных ОФЗ еще на 2,8 млрд рублей. Напомним, что продажи государственных облигаций для населения начались 26 апреля, первоначальный объем выпуска составил 15 млрд рублей. Ко 2-му июня все бумаги были выкуплены физическими лицами, после чего Минфин принял решения расширить программу на очередные 15 млрд.

Дополнительный выпуск ОФЗ-н стал доступен гражданам с 6 июня. За первые 12 рабочих дней они купили бумаг на 2,8 млрд, получается в среднем по 230 млн в сутки, что явно меньше, чем в первую кампанию. Тогда среднедневной оборот составлял около 600 млн рублей.

Начиная с 26 июня, доходность по ОФЗ-н составит 9,13%. Она немного увеличится в связи со снижением стоимости гособлигаций в последние дни.

Конечно можно сказать, что спрос пошел на убыль в связи с летними месяцами и периодом отпусков. В то же самое время снижаются реальный доходы населения, что сказывается и на объемах сбережений. Однако если ставки по народным облигациям будут стабильно выше, чем в банках, то, скорее всего, по мере закрытия вкладов граждане будут размещать свои сбережения в ОФЗ-н. Но для этого надо преодолеть барьер недоверия, который все еще существует между государством и населением.

Tags: народное ОФЗ, экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 10:00, вчера 293
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →