cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Основатель сайта о биткоине Иван Тихонов рассказывает о будущем криптовалют

Основатель сайта BTCsec.com Иван Тихонов рассказал FURFUR о преимуществах криптовалют перед другими видами денег и том, что будет дальше происходить с биткоином.

Основатель сайта о биткоине Иван Тихонов рассказывает о будущем криптовалют. Изображение №1.

История валюты Bitcoin началась задолго до написания программного кода, который сейчас является основой для одноименной сети. Все началось с идеи, что люди уже не управляют своими средствами. Можно ли считать своими деньги, которые можно потратить только определённым образом, а третья сторона в виде банка или платёжной системы может отменить транзакцию или вообще заблокировать счёт?

Подобных недостатков лишены наличные деньги или золото, но они часто неудобны. Например, забронировать отель перед поездкой в другую страну или, не выходя из дома, оплатить сотовый телефон с помощью наличных явно представляет собой проблемы, а использовать электронную платёжную систему — значит доверять ее эмитентам. Расчёты золотом в овощном магазине будут выглядеть вообще комично, хотя в этом случае проблем с транзакцией не будет, как и с подтверждением ценности — золото котируется во всём мире.

По этой и не только причине разработчики кода биткоина постарались объединить все плюсы расчёта наличностью в электронной форме, при этом использовав и свойства драгоценных металлов, чтобы получившаяся в итоге криптовалюта не имела инфляции. В итоге получился P2P-платежный инструмент с ограниченной и децентрализованной эмиссией. Любой желающий может принять участие в добыче биткоинов — майнинге, но чем больше добыто монет, тем труднее добывать следующие, и чем больше желающих, тем меньше достается каждому. Притом все узлы в сети абсолютно равноправны и могут совершать любые транзакции на любые суммы, и никто не может эти транзакции отменить. Стоимость же монет определяется только спросом и предложением.

При этом стоит отметить, что код Bitcoin полностью открытый и распространяется по MIT-лицензии, которая позволяет совершать с ним любые операции.

Примерно через два года после запуска сети о ней стало известно широкой публике, курс BTC стал расти, инфраструктура значительно расширяться, начали появляться новые сервисы. В следующие два года наблюдался бум интереса к технологии, появление значительного количества форков (ответвлений на базе основного кода) и начало использования криптовалют уже в серьёзном бизнесе. Объёмы торгов биткоина на биржах стали исчисляться десятками миллионов, СМИ начали широко обсуждать новое явление, а центробанки различных стран осторожно высказывать своё мнение о криптовалютах.

В конце 2013 года появился даже конструктор, куда можно просто ввести все параметры новой криптовалюты, и он выдаст готовый результат.

Если раньше для разработки форка нужно было обладать хотя бы минимальными навыками в программировании и иметь идеи, чем этот форк может быть лучше оригинала и почему им будут пользоваться, то позже форки стали появляться десятками. Открытый код и лицензия этому способствовали. Если первые форки преследовали глобальные цели, например создать распределённую независимую базу DNS или защитить майнинг от специализированных устройств, то позже изменения носили практически всегда косметический характер, а цель была очень проста — получить много монет вначале (иногда даже премайном) и продать, когда они станут дороже. А некоторые форки вообще создавались ради забавы. В конце 2013 года появился даже конструктор, куда можно ввести все параметры новой криптовалюты, и он выдаст уже готовый результат.

Многие форки также успешно и заканчивали свое существование по причине собственной невостребованности. Кому нужна седьмая копия биткоина с измененным названием? А придумать оригинальную идею или что-то серьёзно улучшить в работе сети биткоин — довольно трудоёмкая задача. Как пример довольно больших изменений можно привести криптовалюту Zerocoin, в ней разработчики хотят значительно улучшить анонимность транзакций.

В конце 2013 года рыночная капитализация биткоина составила порядка 10 миллиардов долларов США, по криптовалютам прошли слушания на самых высоких уровнях, в том числе в сенате США, а купить на них можно от стакана пива до билета на космическую орбиту. Курс биткоина преодолел психологический рубеж в 1000 долларов и впервые встретился на графике с курсом цен на золото, пусть и ненадолго. Поскольку торги криптовалют никем не регулируются, волатильность продолжает оставаться очень большой, набивая карманы успешных трейдеров и опустошая их у менее удачливых игроков.

На начало 2014 года практически нет чётких определений от правительств стран, чем является криптовалюта и как с ней работать, если это вообще разрешено. Тем не менее и явных запретов практически нет, и многие компании подключают биткоин на свой страх и риск. При этом эти компании получают не столько увеличение оборота, он всё же во много раз меньше, чем у фиатных денег, сколько новую аудиторию, поскольку такие решения моментально разлетаются по тематическим СМИ и форумам.

Часть сторонников криптовалют сейчас активно ищут контакта с государством, чтобы у бизнеса была возможность работать в понятном правовом поле, особенно в этом отношении отличается Bitcoin Foundation. Однако есть и другая, более анархично настроенная группа активистов, которая призывает не идти ни на какие меры по внедрению государственного или иного регулирования, так как это противоречит изначальной идее биткоина.

Также нельзя исключать возможность раскола сообщества на тех, кто будет категорически против регулирования криптовалют властями, и тех, кто будет с этими властями искать диалог.

В любом случае, если со стороны государств не последует никаких репрессивных мер, то в 2014 году мы вполне можем увидеть еще больший скачок интереса к криптовалютам, увеличение количества новых сервисов, работающих с ними, да и классический бизнес может перейти от проявления интереса к более активным действиям.

Также нельзя исключать возможность раскола сообщества на тех, кто будет категорически против регулирования властями криптовалют, и тех, кто будет с этими властями искать диалог. В таком случае может увеличиться интерес к более анонимным форкам как альтернативе биткоину.

При этом судьями в этом процессе будут все, любой человек может участвовать в голосовании. К примеру, если разработчики официального клиента выпустят релиз программы, изменения в которой придутся не по вкусу пользователям, то они просто не обновят кошелёк и будут продолжать пользоваться старым, это один из плюсов децентрализации. Изменения в протоколе не будут приняты, если большая часть пользователей не перейдут на него. Доверие к эмитенту или приказы заменяются чёткими программными алгоритмами.

По сути, мы сейчас присутствуем при глобальном, наднациональном экономическом эксперименте. Конечно, не факт, что биткоин устроит революцию, сметущую банки на обочину истории, но сами технологии, которые в него заложены, явно сыграют ещё значительную роль.
источник

Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments