?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ученые из НИТУ «МИСиС» разработали способ создания двумерных (тонкая пленка толщиной в одну молекулу) полупроводников с заданными свойствами, сообщают «Известия». К настоящему моменту успешно проведены эксперименты по контролируемому созданию материала на основе частично окисленного оксида бора. Отмечается, что о промышленном внедрении технологии пока речь не идет.

«Получен новый полупроводниковый материал на основе нитрида бора. У него можно контролируемым способом менять ширину запрещенной зоны путем изменения концентрации кислорода, — рассказал представитель исследовательской группы Леонид Чернозатонский. — Предложенный метод позволяет быстро и просто — а значит, дешево — получить материал с контролируемой запрещенной зоной».

Ширина запрещенной зоны — термин из физики твердого тела. Значение этого параметра определяет, относится ли материал к проводникам, полупроводникам или диэлектрикам. Нанося разное количество кислорода на разные части нитрида бора, можно управлять его «проводимостью» и как бы рисовать на пленке нужную микросхему.

Технология может найти применение в фотовольтаике, оптоэлектронике и хранении энергии, а также позволит в перспективе создать нанопроцессор.

В проекте принимают участие ученые из Национального института материаловедения (Япония), Пекинского транспортного университета (КНР) и Технологического университета Квинсленда (Австралия).

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 50
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ki_bella
Aug. 14th, 2017 11:27 am (UTC)
а как их разглядеть?
cavallo_blu2
Aug. 14th, 2017 11:36 am (UTC)

Ни чего себе толщина!

zhzhitel
Aug. 14th, 2017 11:46 am (UTC)
Подождем работающих прототипов.
livejournal
Aug. 14th, 2017 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andrey_che
Aug. 14th, 2017 04:07 pm (UTC)
Здорово
stomaster
Aug. 14th, 2017 04:15 pm (UTC)
гении, что сказать
minskblog
Aug. 14th, 2017 04:16 pm (UTC)
научились бы еще свои разработки до коммерческих образцов доводить
mcleod1564
Aug. 14th, 2017 06:05 pm (UTC)
одна молекула чего
Водорода?
Воды?
Толуола?
Сахара?
Крахмала?
nemurchik
Aug. 14th, 2017 06:13 pm (UTC)
Начали за здравие :"Российские ученые разработали микросхемы толщиной в одну молекулу..." а закончили за упокой :"в проекте принимают участие ученые из Национального института материаловедения (Япония), Пекинского транспортного университета (КНР) и Технологического университета Квинсленда (Австралия)". А российских ученых в заупокойную часть почему не допустили, как и почему не допустили в заздравную часть ученых КНР, Японии и т.д?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com