cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Российские ученые разработали микросхемы толщиной в одну молекулу



Ученые из НИТУ «МИСиС» разработали способ создания двумерных (тонкая пленка толщиной в одну молекулу) полупроводников с заданными свойствами, сообщают «Известия». К настоящему моменту успешно проведены эксперименты по контролируемому созданию материала на основе частично окисленного оксида бора. Отмечается, что о промышленном внедрении технологии пока речь не идет.

«Получен новый полупроводниковый материал на основе нитрида бора. У него можно контролируемым способом менять ширину запрещенной зоны путем изменения концентрации кислорода, — рассказал представитель исследовательской группы Леонид Чернозатонский. — Предложенный метод позволяет быстро и просто — а значит, дешево — получить материал с контролируемой запрещенной зоной».

Ширина запрещенной зоны — термин из физики твердого тела. Значение этого параметра определяет, относится ли материал к проводникам, полупроводникам или диэлектрикам. Нанося разное количество кислорода на разные части нитрида бора, можно управлять его «проводимостью» и как бы рисовать на пленке нужную микросхему.

Технология может найти применение в фотовольтаике, оптоэлектронике и хранении энергии, а также позволит в перспективе создать нанопроцессор.

В проекте принимают участие ученые из Национального института материаловедения (Япония), Пекинского транспортного университета (КНР) и Технологического университета Квинсленда (Австралия).

Tags: smart money
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments