cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Росстат: Обвал прибыли в экономике России стал рекордным с 2014 года

1432031824_image_big_76232

Российская экономика продолжает увеличивать свой сырьевой крен: прибыльность любого бизнеса, кроме добычи полезных ископаемых с их последующей транспортировкой за рубеж, стремительно сокращается.

По итогам первого полугодия из всех секторов экономики лишь добывающая промышленность смогла показать существенный скачок прибыли, тогда как все прочие виды деятельности зафиксировали обвал финансовых показателей, следует из данных Росстата.

В добыче нефти и газа за январь-июнь прибыль взлетела на 64,9%, в добыче угля - в 2,4 раза; в целом по добывающему сектору - на 29,2%.
На фоне повышения тарифов и увеличения поставок сырья за рубеж в 1,5 раза больше смогли заработать на грузоперевозках РЖД. Трубопроводные компании увеличили доналоговую прибыль на 10,9%.

Во всех прочих ключевых секторах прибыль уменьшилась. В результате общий сальдированный финансовый результат по экономике, за исключением малого бизнеса, банков и бюджетных учреждений, за полугодие упал на 10,9% - до 4,965 трлн рублей. Зафиксированный Росстатом обвал стал рекордным с весны 2014 года.
В обрабатывающей промышленности прибыль сократилась на 15,6%, практически каждое третье предприятие получило убыток.

Компаниям оптовой и розничной торговли удалось заработать на 29,1% меньше, чем год назад. Прибыль сельхозпроизводителей сократилась на 13,9%. В строительстве Росстат зафиксировал обвал показателей почти втрое - почти 16 тысяч стройкомпаний, зарегистрированных в РФ, за полугодие заработали всего 17,9 млрд рублей.
Прибыль научных и технических компаний обвалилась почти в 5 раз.

По итогам прошлого года доналоговая прибыль бизнеса выросла на 16,8%, в 2015 году - на 48,6%; каждый раз этот рост обгонял инфляцию, но начиная с весны этого года тенденция изменилась на спад, который, к тому же, ускорятся, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

В строительстве прибыль тянет вниз общее падение производства, в торговле - слабое восстановление потребительского спроса, а в обрабатывающей промышленности - сокращение гособоронзаказа, объясняет экономист БКС Владимир Тихомиров.

В результате у бизнеса сокращаются ресурсы для инвестиций, в том числе на модернизацию и закупку современного оборудования, а в конечном итоге это скажется и на темпах экономического роста, отмечает Полевой.

За январь-июнь объем инвестиций в РФ, по оценке Росстата, вырос на 4,8%. Это рекордный результат с 2012 года, однако статистику сильно подправляют данные по двум мегапроектам - это Керческий мост и "Сила Сибири", указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Без них капвложения, вероятно, были бы в минусе.

Половина всех инвестиций - это трубы, добыча и обслуживающий их финансовый сектор, следует из детальных данных Росстата по первому кварталу (данные за второй еще не опубликованы).

В целом по обрабатывающей промышленности инвестиции сократились на 6,7%, в металлургии - на 30%, в производстве металлических изделий - на 24,7%, в секторе автотранспортных средств - на 32,2%.

Рекордный с 2013 года рост российского ВВП, показанный весной (на 3,1% в мае), был временным успехом, говорит Орлова: в оставшиеся месяцы экономика будет замедляться, а концу года темпы роста по сравнению упадут вдвое - до 1,4%.

Tags: экономика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 56
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments