По данным CNN, санкции ограничивают импорт нефти в страну, запрещают экспорт текстиля, требуют завершить дополнительные контракты с иностранными рабочими и остановить работу совместных с другими странами предприятий, пресекают попытки контрабанды. Кроме того, под санкциями оказались правительственные структуры Северной Кореи.
Ранее Китай объявил о запрете на импорт железной руды, железа, свинца, угля и морепродуктов из этой страны. Поскольку Совет Безопасности ООН пытается оказать экономическое давление на Северную Корею, важно понимать, насколько велики некоторые из секторов, оказавшихся под санкциями. Составить представление об этом можно на основании данных о торговле.
Сотрудники Observatory of Economic Complexity, проекта по визуализации данных, созданного одной из структур Массачусетского технологического института, разработали визуализацию данных об экспорте и импорте Северной Кореи, опираясь на данные за 2015 год, имеющиеся в базе данных ООН по международной торговле и у Центра международной торговли при Калифорнийском университете в Дэвисе.
В 2015 году наибольшую долю в экспорте Северной Кореи занимали угольные брикеты, за ними следовала одежда, в том числе пальто и костюмы. Другие товары, такие как железо, медь и морепродукты, такие как моллюски и крабы, также занимают значительное место в структуре экспорта.
Структура импорта заметно отличается. Здесь значительную долю занимают продукты нефтепереработки и изделия из синтетических тканей.
Хотя Северная Корея считается одним из самых воинственных государств в мире, стоит отметить, что на оружие в структуре импорта и экспорта приходятся доли процента. Так, стоимость экспортированного в 2015 году оружия составила всего 223 тыс. долларов, а импортированного — 48,3 тыс. долларов.
Бизесом с Северной Кореей занимается в основном Китай. По данным OEC и Statista, эта страна была крупнейшим внешнеторговым партнером Северной Кореи в 2015 году, на остальные страны приходятся считанные проценты внешнеторгового оборота.
ист
Journal information