
Не все готовы к бурным морям фондового рынка, значительная часть россиян не готова становиться “профессиональными инвесторами”, однако для них также актуален вопрос, как сохранить накопленные средства.
Один из основных способов обойтись без рисков и уберечь капитал от инфляции – воспользоваться банковским вкладом. Тем более что проценты, которые предлагают наши банки, пока ещё остаются очень привлекательными.
В Евросоюзе ставки не превышают 3-4%, это если вклад в евро. И 5-6%, если счёт в долларах. Наши банки готовы предложить цифры поинтереснее, в среднем от 8% до 12%. Более того, отечественные банки предлагают различные варианты вкладов, в результате чего потребитель может не заметить подводных камней.
Для начала необходимо определиться относительно банка. Где как не в Ассоциации российских банков (АРБ) могут дать совет по поводу выбора банка. АРБ существует уже почти 20 лет и объединяет 80% банков страны, или около 90% активов всей банковской системы нашей страны. Главная цель – развитие банковского дела и защита интересов самих банков.
Лучше выбирать банк по множеству параметров, но в первую очередь стоит ориентироваться на основной параметр – процентную ставку. Также стоит учитывать размер банка. Если банк небольшой, то есть вероятность, что он для узкоограниченного круга клиентов и акционеров. Это может стать источником проблем для стороннего клиента, поскольку политика у небольшого банка может быстро измениться. Но в то же время не стоит замыкаться на масштабах банков.
Вам также могут предложить не простой банковский вклад, а например, мультивалютный вклад, который совмещает в себе три и больше вкладов в нескольких валютах. Такой инструмент подойдёт для вас, если вы хотите диверсифицировать свои сбережения от валютных рисков и в случае изменения курсов валют переложить средства из одной в другую. Но в то же время не стоит забывать, что деньги лучше держать в той валюте, в которой собираешься тратить.
Необходимо упомянуть про систему, которая вам позволит сохранить средства даже в случае неудачного выбора банка. Агентство по страхованию вкладов – последний оплот всех вкладчиков. Именно эта организация ответственна за то, чтобы в случае банкротства мы свои деньги не потеряли.
В случае если банк, в котором хранятся средства, попадает в сложную ситуацию, становится банкротом или попадает в процедуру конкурсного управления, то гражданин обращается в агентство по страхованию вкладов через банк, который будет являться ликвидатором или конкурсным управляющим, и получает от государства гарантировано сумму в размере 700 тыс. руб. Но уже в ближайшее время гарантированная сумма, которую клиент получит, может возрасти до миллиона. По сути, такая прибавка – реакция властей на ситуацию в экономике: здесь поправка не только на инфляцию, но и на рост вкладов населения.
Источник
Journal information