cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Categories:

Новые канадские доллары из полимера

В ноябре 2013 года Банк Канады ввел в обращение новые банкноты номиналом 5 и 10 канадских долларов, тем самым полностью заменив бумажные банкноты на полимерные.

Процесс перехода на полимер растянулся на долгих два года. Первой была введена купюра в 100 канадских долларов, она вышла в обращение в конце 2011 года.

На банкноте изображен Роберт Л. Борден, премьер-министр Канады в 1911-1920 годах. А сама банкнота посвящена инновациям в области медицины.

100 канадских долларов из полимера

В 2012 годку, спустя семь месяцев после выхода «сотки», в обращение вышли банкноты номиналом 50 и 20 канадских долларов.

На банкноте в 50 долларов изображен Уильям Лайон Маккензи Кинг, премьер-министр Канады в 1921-1930 и 1935-1948 годах. А сама банкнота посвящена исследованию Арктики.

50 канадских долларов из полимера

На банкноте в 20 долларов изображен портрет Ее Величество Королева Елизавета II. А сама банкнота посвящена мужеству и отваге канадских солдат, погибших во время Первой мировой войны.

20 канадских долларов из полимера

В апреле 2013 Банк Канады презентовал купюры номиналом в 10 и 5 канадских долларов, однако в свет они вышли лишь к концу 2013 года.

На банкноте в 10 долларов изображен Джон Макдональд, премьер-министр Канады в 1867-1873 и 1878-1891 годах. А сама банкнота посвящена Канадской железной дороге, которая соединила Запад и восток.

10 канадских долларов из полимера

На банкноте в 5 долларов изображен Уилфрид Лорье, премьер-министр Канады в 1896-1911годах. А банкнота посвящена инновациям в области робототехники.

5 канадских долларов из полимера

Каждый выход новой банкноты предзнаменовывался интересной презентацией, но самой запоминающейся оказалась презентация пятидолларовой банкноты. Прототип данной банкноты впервые был представлен канадским астронавтом Кристофером Хэдфилдом на борту Международной космической станции! Естественно, что после такого «космического крещения» на борту МКС банкноту стали называть «космической».

5 канадских долларов из полимера на МКС

5 канадских долларов из полимера

Банк Канады заявил, что производство полимерных банкнот экономически выгоднее. Не смотря на то, что их производство в два раза дороже, чем бумажных купюр на хлопковой основе, их срок службы в 2,5-3 раза продолжительнее.

Банкноты отчеканены в Австралии, и имеют все современные степени защиты:  прозрачные окна, голограммы, меняющую цвет краску и другие.

                                    
источник

Tags: нумизматика
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments