cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Category:

Мобильный банкинг - как не потерять деньги



Услуга мобильного банкинга сегодня настолько распространена, что подключение её производится порой не только без согласия, но даже и без уведомления самого клиента. Возможно, уставший от бесконечного повторения одних и тех же объяснений, банковский клерк посчитает, что клиент и сам в курсе того, что к его мобильному телефону будет подключена данная услуга. А, возможно, он втайне надеется, что клиент всё-таки прочитает тот договор, под которым так уверенно поставил свою подпись?

Мобильный банкинг сегодня является довольно распространённой услугой, возможности которой известны далеко не всем. Сообщениями о том, какая и когда была произведена транзакция, и даже информацией о балансе по счёту не исчерпывается ассортимент услуг мобильного банкинга. Мало кто знает о том, что отправив СМС сообщение с определённой фразой на короткий номер, указанный своим оператором, можно переводить деньги с карточного счёта на счёт мобильного телефона и обратно. Существуют и другие команды, которые помогают оперировать деньгами, находящимися на счету пластиковой карты, при помощи мобильного телефона.

Теперь про телефонный номер, который был закреплён за данной пластиковой картой во время активации мобильного банкинга. Мы все знаем, что даже тот человек, который является строгим приверженцем одной телефонной сети, может сменить номер телефона. Причин этому великое множество, даже самая банальная потеря мобильника может вынудить клиента подключиться к этой же сети заново. Что же говорить про те случаи, когда человек решает сменить оператора. Ну, как бы там ни было, обладатель карточного счёта либо не знает, либо не придаёт значения тому, что к его карте подключён телефонный номер, которым он давно не пользуется.

Как ситуация развивается дальше? Все мобильные операторы регулярно отслеживают номера, которые не используются абонентами. Полгода считается универсальным контрольным периодом, в течение которого не используемый номер остаётся на контроле данного оператора, а потом поступает в распоряжение нового абонента. Кстати, все эти тонкости подробно описаны в договоре, который заключается с каждым клиентом при подключении его к данному мобильному оператору, только договора эти никто не читает.

Если до сих пор всё было понятно, рассмотрим дальнейший сценарий. Ни о чём не подозревающий новый абонент данного мобильного оператора вдруг начинает получать на свой мобильный телефон сообщения о происходящих транзакциях. Конечно, он может некоторое время испытывать замешательство и недоумение по поводу того, что происходит, но наверняка вскоре сообразит, что к его телефону подключён мобильный банкинг к чужому карточному счёту. А теперь подумайте, как именно он поступит дальше?

Сколько вариантов дальнейшего развития событий пришло к вам на ум? Наверное, не так много. Может ли новый абонент отыскать настоящего владельца карточного счёта, чтобы встретиться с ним и обсудить проблему? Если и может, то для этого ему понадобятся услуги частного сыщика. Скорее всего, не слишком измученный угрызениями совести человек, просто переведёт все денежки на счёт своего мобильного телефона, а потом использует по своему собственному усмотрению. Если денег много, можно их запросто обналичить, воспользовавшись системой электронных денег, например, Webmoney.

А что останется делать владельцу пластиковой карты, у которого со счёта вдруг исчезли все деньги? Если он обратится в банк, в котором он подключал мобильный банкинг, там ему покажут договор с его собственноручной подписью, в котором чёрным по белому прописан номер прикреплённого мобильного телефона. Если потерпевший обратится в представительство мобильного оператора, там разведут руками и даже откажут в выдаче какой-либо информации о новом владельце номера. Оказывается, у телефонных операторов тоже есть свои профессиональные тайны и своя этика. Остаётся только одно – обратиться в правоохранительные органы. Вот такая печальная история утраты денег с помощью услуги мобильного банкинга может произойти по неосторожности с каждым.
источник





Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments